Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

Этимология инфантильного ибланства

Альфа-матери и Вумен-мужчины

Этноэтюды

Все это началось не вчера.Смена поколений, 15-20 лет, а плечо некоторых явлений реально начинает сказываться на социуме через 50 лет, несмотря на то , что наверное имеет место ускорение, сжатие времени.

Немаловажно, что женщина начинает любить ребенка много раньше, еще когда он находится в утробе (и с первых же недель беременности между матерью и ребенком устанавливаются тесные связи).Отец не предрасположен любить ребенка на физиологическом уровне, его любовь формируется в процессе контактов с малышом. Он должен заботиться о ребенке и постоянно с ним общаться, тогда только приходит чувство привязанности к ребенку и устанавливается любовь.

Россия - страна матерей, а не отцов.И это печально.Первые семь лет сугубо ЖЕНСКОГО воспитания мальчика необратимо феминизируют его.Формирует инфантильного иблана.И бестолковая мамка, загодя готовится к увлекательной всероссийской игре "Обмани военкома".А эти пресловутые "комитеты солдатских матерей"? А где же отцы? Хочеться ответить в рифму...


Интересно, что в современной рекламе стала появляться линия, ориентированная на то, чтобы показать, что мужчина становится заботливым "хозяйкой" в доме. Это соответствует современной тенденции в плане занятости: женщины перестали быть сугубо домохозяйками, многие из них стали работать. Поэтому очень часто бывает в семье либо одинаковый доход, либо даже женщина получает больше. И реклама тут же откликнулась на это, показав, что мужчина тоже может быть заботливой хозяйкой, он тоже может в семье вносить значительную лепту в работу по дому. И этот признак используется якобы как критерий любви в современном обществе. Ибо якобы он тоже подразумевает, что мужчина, помогающий по хозяйству, любит свою жену.

Но природу не обманешь. Мужчина-хозяйка - это чудовищная потеря статуса.

Патография и метапсихология -2

Депрессивное восприятие времени

Как известно, все невротики живут прошлым, тем не менее понимание прошлого, понимание времени в целом, картина времени каким-то обра­зом соответствуют особенностям того невротического сознания, которое эту картину строит. При обсессивно-компульсивном неврозе время пред­ставляет собой повторяющийся круг, оно подобно заевшей пластинке, по­вторяющей фрагмент одной и той же мелодии (кстати, именно такой тип навязчивости бывает у музыкальных людей). Эта особенность воспроизво­дит фигуру навязчивого повторения, характерного для обсессивно-ком­пульсивных расстройств, то есть при обсессии стремление к прошлому ничего не дает — фрагмент прошлого повторяется, проигрывается вновь, без изменений, без становления — отсутствие становления, одной из важ­нейших характеристик времени, является особенностью обсессивной кар­тины времени.

При истерии дело обстоит иначе. Память истерика избирательна, он по­мнит одни события — приятные — и забывает (вытесняет) другие, непри­ятные, поэтому время для него представляет собой некую извивающуюся кривую линию, где объективная хронология нарушена в угоду субъектив­ной антихронологии вплоть до того, что все прошлое в целом или его большой принципиальный фрагмент может быть фальсифицирован в духе, например, Хлестакова или барона Мюнхаузена.

При шизофрении эта истерическая фрагментарная разорванность времени усугубляется, нормальная последовательность событий теряет всякий смысл, время становится мозаичным, эклектичным. В каком-то смысле оно вовсе пропадает.

Однако в истории философии и науки существуют две хорошо разработан­ные и противоположные друг другу модели времени с четкой прямолиней­ной хронологией .

Первую раз­работал Блаженный Августин. Она соотносится с христианской драмой и является в высшей степени семиотической моделью. Здесь время движется к определенной цели — Второму Пришествию Христа и Страшному суду. Это время можно назвать шизоидным временем.

Противоположная модель времени — естественно-научная — была разработана в связи с открытием второго начала термодинамики — ее обследовал в конце XIX века Л. Боль-цман, а в XX веке — Г. Рейхенбах. Суть этой естественно-научной модели в том, что время направлено в сторону увеличения энтропии, в сторону раз­рушения и угасания всех процессов распада и хаоса. Это и есть депрессив­ное время. Его суть наиболее образно выразил в своем последнем стихот­ворении Державин:

Река времен в своем стремленьи Уносит все дела людей И топит в пропасти забвенья Народы, царства и царей. А если что и остается Чрез звуки лиры и трубы, То вечности жерлом пожрется И общей не уйдет судьбы.

Collapse )

Патография и метапсихология -1

Читаю увлекательную книгу Руднев В.П. "Характеры и расстройства личности", написанную весьма живо и вообщем-то понятно для неподготовленного читателя.

Одна из основных мыслей книги заключается в том, что между конкретным Я (с присущим ему характером) и реальностью встает основной свойственный этому характеру механизм защиты, который, искажая реальность, тем самым приспосаблива­ет ее к воспринимающей ее личности. Следы этих искажений и приспособлений обнаруживаются как в бытовом поведении, так и в художественных текстах, в стилистической ткани которых можно найти соответствующие характерологические сиг­налы.

В книге исследуются такие личностные расстройства и психопатологические феномены, как депрессия, паранойя, галлюци­нации, персекуторный бред и бред величия.

А заголовки то какие! Все на живых примерах: "Истерический идискурс в русской литературе"..

Впечатлительным людям (подобным герям "Трое в лодки, не считая собаки" Джером-Джерома) читать не советую!

Итак, сначала краткий реферат  по теме:

Главный механизм защиты шизоида — отрицание. Шизоид ищет не под­тверждения истины, которая уже есть (именно этим занимается параноик), он скорее опровергает устоявшиеся истины и занят поиском новых. И, ко­нечно, щизоиду мало одного означаемого с бесконечным числом означаю­щих. Шизоиду нужна большая система означаемых, сопоставимая с числом означающих.

Параноику важно защитить себя подтвержденной информацией. Шизоиду важно защитить себя отвергнутой информацией.Чему противостоит паранойя? Паранойя противостоит — депрессии. Главный механизм защиты парано­ика это проекция.

Это еще не все...

Есть мнение, что шизофреник не различает высказывание и метавысказывание.Свою идею о неразличении шизофреником различных уровней коммуника­ции Бейтсон иллюстрирует дзенской притчей, когда учитель заносит палку над головой ученика и говорит: "Если ты скажешь, что эта палка реальна, я ударю тебя. Если ты скажешь, что эта палка нереальна, я тоже ударю тебя. Если ты ничего не скажешь, я тоже ударю тебя". В отличие от ученика, ко­торый догадывается вырвать палку из рук учителя, шизофреник оказыва­ется в безвыходном положении. Что ни скажешь, все будет плохо.

А вот Лакан говорит, что мол  обратите внимание, сколько в нормальных субъектах, а следова­тельно и в нас самих, происходит вещей, которые мы постоянно стараемся не принимать всерьез. Вполне возможно, что главная разница между нами и психически больными в этом и состоит. Именно поэтому в глазах очень многих, даже если они не отдают себе в этом отчет, психически больной — это воплощение того, к чему может привести привычка принимать вещи всерьез.

Рассел предполагает, что нормальный человек способен различать уровень высказывания и уровень метавысказывания.

В па­раноидном или парафренном сознании все тотально символично, каждое высказывание в принципе имеет отношение ко мне, хочу я этого или нет. И в этом смысле не может вставать вопрос об уровнях понимания высказы­вания — каждое высказывание воспринимается a priori серьезно.

По Кемпинскому,  главной чертой шизофренической космологии является фантас­тика и магия. Шизофренический мир наполняют таинствен­ные энергии, лучи, силы добрые и злые, волны, проникающие в человеческие мысли и управляющие человеческим поведением. В восприятии больного шизофренией все наполнено божеской или дьявольской субстанцией. Материя превращается в дух. Из человека эманируют флюиды, телепатические волны. Мир стано­вится полем битвы дьявола с богом, политических сил или ма­фии, наделенных космической мощью. Люди являются дублика­тами существ, живущих на других планетах, автоматами, управ­ляющими таинственными силами.

В случае паранойяльной проекции, сверхценных идей, бреда отношений, любовного бреда (эротомании) актуализируется прежде всего аксиологическая модальность, т.е. аксиологические операто­ры меняются местами (на место "хорошего" становится "плохое" и vice versa).

Я люблю его — Я не люблю его — Я ненавижу его — Он ненавидит меня (паранойя)

Я люблю его — Не я люблю его — Она любит его (бред ревности)

Я люблю его — Я люблю не его — Я люблю ее — Она любит меня (эротомания)

из Freud

В сущности, граница между паранойей и параноидной шизофренией фак­тически совпадает с границей между аксиологическим и алетическим. Ког­да в сознании больного имеется представление о том, что "все следят за ним, все задумали против него плохое" и т.д., то это гротескно выражен­ная аксиология, когда же к этому добавляется, что "я вижу, что все, что на­писано в газетах, написано про меня, и все телевизионные передачи по­священы мне, и я слышу голоса, которые мне угрожают, и вижу персона­жей, которые хотят меня убить", то это подключается алетический план, и здесь мы имеем дело уже с экстраекцией и, стало быть, с явственным пси­хотическим миром. При паранойе все вектора, идущие от мира к Я, как бы сужаются в одной точке, при шизофрении, наоборот, они расширяются до бесконечности.

Под катом ссылки на чтение (оглавление)

Collapse )

О жертвах ПсО

Видимо небезизвестный бывший юзер Ольшанский - типовая жертва ПсО (психологическая операция-главный элемент содержания психологической войны) против гражданского населения, проводимой в мирное время (угрожающий) период ,с целью обеспечить благоприятную психологическую обстановку для дислоцированной на территории иностранного государства группировки войск, с другой стороны, для формирования антивоенных настроений среди граждан, находящихся на территории противника.

Загубили  "талантливого и способного".Башню сорвало у комиссара напрочь .Враг недремлет,методы коварные его нам известны:

  1. Информационно-психологическое воздействие - это воздействие словом, информацией. Психологическое воздействие такого вида ставит своей основной целью формирование определенных идеологических (социальных) идей, взглядов, представлений, убеждений, одновременно оно вызывает у людей положительные или отрицательные эмоции, чувства и даже массовые реакции, например, панику.То есть читет газеты жертва перед обедом или  засыпает под бормотание говноящика
  2. Психоаналитическое воздействие - воздействие на подсознание человека терапевтическими средствами, особенно в состоянии гипноза или глубокого сна.Могла какая-то девка ,специально заслатая, загипнотизировать жертву во сне
  3. Нейролингвистическое воздействие-вид психологического воздействия, изменяющий мотивацию людей путем введения в их сознание специальных лингвистических программ. В настоящее время психолингвистическое программирование активно используется психоаналитиками для лечения людей. Однако необходимость непосредственного контакта с объектом ограничивает сферу использования этого вида психологического воздействия.А это в легкую,в ходе беседы,общения в LJ ,в общественном транспорте, в магазине у кассы , жертва попадает под раздачу.
  4. Психотронное (парапсихологическое, экстрасенсорное) воздействие - это воздействие на людей, осуществляемое путем передачи информации через внечувственное (неосознаваемое) восприятие. Наиболее известным здесь является "феномен 25 кадра", хотя его эффективность до конца не изучена. Кроме того, известны факты проведения работ по созданию генераторов высокочастотной и низкочастотной кодировки мозга.Соседи может продались чужим и генератор на весь район включают.Не будем становиться в псевдонаучную позу и отрицать неведомое.Пуго вон выпрыгнул из окна немотвированно.
  5. Психотропное воздействие - воздействие на психику человека с помощью медицинских препаратов, химических или биологических веществ. То есть съел,что нибудь заряженное,или покурил,или понюхал или марки жертва собирает-в кляйстер клеит

Отдельная тема - жертвы ПсО по содействию оппозиционным силам и диссидентским движениям .Таких в ЖЖ много.(осуществляются как в мирное , так и в военное время. Информационно-психологическое воздействие, осуществляемое в ходе этих операций, направлено на оказание поддержки оппозиционным силам и диссидентским элементам, находящимся на территории противника).