Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Приспособления для добывания и очистки воды

Все текущие воды и, следовательно, также источники у римлян считались священными. Им приносились в жертвы цветы, вино, масло, пироги, овцы и козлики.

Fons или Fontus, бог источников, сын Яна и ключевой нимфы Югурны, имел святилище на Яникуле.

13 октября праздновались Fontinalia, Fontanalia, общий праздник источников, на котором обвенчивали колодцы и бросали венки в источники.

С водой и колодцами связана славянская богиня удачи Мокошь.

На колодцах изображалась Параскева Пятница, символизировавшая удачную торговлю, а встретить девушку, идущую к колодцу, считалось хорошей приметой.

В русском фольклоре гадали по зимней воде из колодцев. Это происходило на зимнюю Анну, в момент зимнего солнцестояния.

Для гадания делали из палочек колодец, запирали его замком и клали ключ под подушку, приговаривая: "Суженый, ряженый, приходи коня поить, у меня ключа просить".

Captage в водоносных пластах со свободной поверхностью (грунтовых)

Из безнапорных  неглубокозалегающих водоносных пластов с малым дебитом.

В местах, где грунтовые воды пригодны для питья без специальной очистки.

Collapse )

HEXEN: и Человек- Наук

“..Фактически дознание было начальным, но основополагающим элементом формирования эмпирических наук; оно было юридически-политической матрицей экспериментального знания, которое, как известно, стало очень быстро развиваться к концу средних веков…

… Великое эмпирическое знание, которое объяло вещи мира и включило их в порядок бесконечного дискурса, констатирующего, описывающего и устанавливающего “факты” (в тот момент, когда Запад начал экономическое и политическое завоевание того же мира), действовало, несомненно, по модели Инквизиции — великого изобретения, которое новоявленная мягкость задвинула в темные уголки нашей памяти..”

Мишель Фуко “ Надзирать и наказывать: рождение тюрьмы”

Collapse )

Капитан и его пассажир

Пассажир

http://www.shipstoregalleries.com/fineart/artists/massey/other/beagle.jpg

Отправляясь вторично в кругосветное плавание, капитан океанографического корабля “Бигль” (HMS Beagle) Роберт Фицрой (Robert FitzRoy, 1805–1865 AD) просил Адмиралтейство подыскать ему пассажира (компаньона) — “порядочного, образованного и учёного джентльмена”.

Это вовсе не считалось капризом.

Адмиралтейство придерживалось мнения, что молодой капитан, обедая со своими офицерами, допускает фамильярность, которая ведёт к неповиновению.

Но не обедать же пять лет в одиночку!

Вот для чего на корабле нужен учёный джентльмен.

Сам Фицрой был отличник: он сдал выпускные экзамены в Королевском морском колледже (Royal Naval College) на 100 баллов, чего прежде никогда не бывало.

Collapse )

При последней трубе – 5

Бытует в православном мире такое поверье: когда приближается "конец времён", не только нравы людские приходят в упадок, но само время "умаляется". Интуитивное прозрение неведомых нам мудрецов ?

Есть будущее и оно неоднозначно вопреки расхожим представлениям .Наше восприятие кодируется завиральной "историей" и "социологией" (политизированным блеянием).

Способы обработки информации пасуют перед напластованиями лжи, домыслов.

Сейчас внутри самого процесса развития сложных систем обострение, ускорение, сжатие времени.

Отсюда кризисы и непонимание, увеличение доли хаоса, который мы всюду наблюдаем сейчас: в культуре, в науке, в массовой культуре, в сознании людей.

В том числе и в политике.

Не организована "историю мира" во времени и пространстве, не выявлены такие реальности в  жизни человечества, которые приобретают мировой звучание, задают ритм всему человечеству.

Сегодня, в эпоху глобального производства, по планете гуляет такое количество свободных ресурсов, которого не было никогда.

А глобальных задач, и к тому же захватывающих воображение - например, таких, какой могла бы быть космическая экспансия или покорение океана, - у человечества нет. Поэтому ресурсы будут тратиться странно.

До 2012 AD- Осталось всего ничего - считанные годы. Так что же нас ожидает?

Хаос? Новый, более совершенный порядок? - Даже если и завершается автомодельная история, то это не означает Конец Всему - неотвратимость какой-то глобальной катастрофы. И в тоже время вполне ясно: нынешнее поколение землян живет накануне некоего порога, перелома. Человечество приближается к какому-то необычному кризису. Тому признаков сколь угодно.

Это - безоглядное потребление и так, и впрок невосполнимых ресурсов. Это - неконтролируемый рост производства энергии. Это - потерянные леса, луга, реки, пашни... Это - неконтролируемый рост мегаполисов...  Это - болезни: как новые, так и давно забытые старые... Это - системные проблемы науки...

Дальнейшая история Земли потечёт по совершенно иному руслу.

Промежутки между резкими, взрывными "скачками" в эволюционном развитии Земли и человечества (эволюционными революциями)  сокращаются - по вполне определенному математическому закону - и в 2010-е годы сократятся до нулевой величины.

Это означает, что Земля окажется в некой критической точке (singularis), вне известных нам законов развития. И отсчёт времени тогда станет совершенно иным.

2012 AD. Четыре сценария

Collapse )

Рыжебородый

Risorgimento + Irredentismo

"Если Гарибалка не придёт, ничего не будет"

E Adesso Come Scendo da Quassù ? by Davide Cherubini.Relief of Romulus and Remus with the she-wolf on the monument in Piazza Giuseppe Garibaldi.

Сам Гарибальди или рассказы о нём за 47 лет, с 1861 по 1908 AD, были изданы в России 539 раз: иногда эти сочинения назывались просто и строго - "Из воспоминаний", а иногда так: "Кровавые приключения грозного атамана разбойников, или Разбитая любовь прекрасной итальянки".

Collapse )

Кабала

Зелёная смерть

Еще не исследовано, какой урон нанесут трансгенные растения-продукты.

Пока только известно, что генетически измененное посевное зерно непригодно для следующего посева, пыльца генетической кукурузы, которую выращивают в США, убивает гусениц королевской бабочки.

А если даже  исследования подтвердят вред таких продуктов, то пищевая промышленность будет против их оглашения.

Примерно 15 лет назад уговорами, подкупом властей, давлением через банки (почти все фермеры контролируются банками, выдающими им кредиты), всеми мыслимыми и немыслимыми способами фермеров заставили культивировать генетически измененные растения, в том числе пшеницу.

Особенностью этих растений является то, что на следующий год их семена не прорастают.

И фермерам приходится вновь обращаться к производителям генетически модифицированных организмов за новыми семенами.

Но главное не в этом — фермеров обязывают сеять только генетически изменённые семена, причем механизмов сделать этого — масса.

Практически полностью уничтожен семенной фонд Канады, т.е. запасы “обычного”, не генетически модифицированного зерна, которые держали фермеры для следующих урожаев.

Специально нанятые люди следят, чтобы фермер ни в коем случае не сеял зерно для будущих урожаев.

Он должен закупать только у монополистов.

В случае отказа у него начинаются очень серьезные проблемы — подставки со сбытом продукции, отказ продавать средства химической защиты растений, которые находятся в руках тех же корпораций, проблемы с сельхозтехникой и кредитами и так далее.

Это давление исключительно сильно и переламывает даже самых упрямых.

Согласно законам Канады продавленным банкирским  лобби данные вопросы находятся в ведении корпораций и государство не вправе в них вмешиваться.

Это ловушка, из которой нет выхода.

Collapse )

Исторические анекдоты

Пишет академик В.И. Арнольд:

О пошлой дуре

“..Когда Вильгельм Завоеватель высадился в Англии, он разбил в битве при Гастингсе (1066 г.) королевское войско и убил английского короля Гаральда Саксонского. После этого было решено избавиться от родственников Гаральда, и его дочь, Гиту Саксонскую, выдали замуж подальше — за русского князя Владимира Мономаха.

Я думаю, что все последующие русские великие князья, потомки Гиты и, следовательно, Гаральда, имели больше прав на английский престол, чем постепенно убивающие друг друга Плантагенеты, Йорки, Тюдоры и т. д.

Но никто из русских князей на английский престол не претендовал.

Впрочем, Иван Грозный позже предлагал право убежища, а так же руку и сердце, английской королеве Елизавете I, мотивируя это плохим отношением к нему своих бояр, а к ней — английских.

Но она ответила, что замуж не хочет и что важнее для обеих стран наладить через Архангельск беспошлинную торговлю.

Иван написал в ответ:

“Я тебе писал о наших государевых заботах, а ты мне — о нуждах своих мелких людишек. Вот ты и вышла, как есть, пошлая дура!”

О Юлии Цезаре

Collapse )

Гены рождаются в провинции и умирают в городе

От каждого из родителей мы получаем по одному комплекту генов: один достается от отца, другой — от матери. Называются они аутосомными, и именно их у любого человека — абсолютное большинство.

Однако есть и малые, но важные для изучения истории Homo sapiens исключения: речь идет о генах, переданных от одного из родителей и потому именуемых однородительскими.

 Лишь мужчины и только от отца получают Y-хромосому.

У русских (как и у римлян), род - группа кровных родственников,  ведущих происхождение от общего предка по  отцовской линии.

У женщин её нет.

Зато от матери все мы — и мужчины, и женщины — получаем с яйцеклеткой особую ДНК, содержащуюся вне ядра — в митохондриях — и передающуюся в поколениях независимо от ядра.

Гены человека можно представить как слова универсального языка наследственности.

Тогда геном (или генотип) каждого из нас, включающий и аутосомные, и однородительские гены, сравним с составленным на этом языке неповторимым текстом.

А генофонд популяции, содержащий весь словарный запас, — с совокупностью множества индивидуальных разнообразных текстов.

image

"Огромные мегаполисы — это, по сути, черные дыры, которые засасывают в себя генофонд русского народа и бесследно его уничтожают,— заявляет доктор Елена Балановская.— Сейчас стали известны границы, внутри которых в деревнях и малых городах еще сохраняются исконно русские гены.

Но и там из-за отсутствия денег матери рожают все меньше и меньше детей. Между тем на фоне огромных трат государства на другие нужды целевое направление материальной помощи на детей этим женщинам может спасти русский генофонд от дальнейшей деградации".

Collapse )