Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Нагайки - 1

image

В толковом словаре Даля дается следующее толкование слову НАГАЙКА (ж.) - ногайка, нагайская, татарская плеть, камчук; короткая, толстая, круглая, ременная плеть, без спуска, в одну толщину, употребит. у казаков и у всех горских, татарских и монгольских племен. Есть нагайки с ножом, в черене; нагайки со шлепком, чтобы смягчить удар, и с пулькою, которой бьют волков с коня.

Нагайка - старинное казачье оружие, которое имеет много разновидностей и типов. Казаки носили нагайку чаще всего в качестве некого боевого украшения к парадной форме, и ее применение на полях сражений зачастую происходило из-за потери или поломки основного вида оружия. Она была весьма эффективной в ближнем бою у казаков-линейцов, у кавалеристов (существует много примеров, когда казаки с помощью нагайки стаскивали с лошади и наносили серьезные ранения своему противнику). Всем известна роль нагайки (плети) в качестве орудия наказания провинившихся казаков, благодаря ее ударным качествам и свойствам.

В настоящее время исследователи различают два типа нагаек: "донской" (камча) и кубанский.

Донской тип - длина рукояти/длина плети - 1-1,5/2; длина рукояти - примерно 30-40 см. (по руке - от локтевого сгиба до середины ладони), толщина - по руке; длина плети - 45-55 см. (по руке - вытянутая вперед и чуть согнутая рука, рукоятка вертикально, при вращении плеть не должна доставать до туловища).

Кубанский тип - отличается от донского меньшей длиной рукояти (15-20 см.) и способом крепления плети - рукоятка как бы вплетается в саму плеть, и зримого окончания рукояти и начала собственно плети нет. Длина рукояти к длине плети ~ 1/3-4.

Нагайки (от  clip_image001 ) изготовлены из высококачественной сыромятной кожи.Внутри нагайек находится металлический тросик, который придает ей гибкость и упругость.

Плеть представляет из себя стальной трос, оплетённый кожей. На конце троса наличествует утолщение из свинца и меди. Этот груз является ударной точкой для поражающих ударов. Кожаные ремни, оплетя трос, сплетаются в хвосты и служат для останавливающего воздействия, иногда к ним добавляется шлепок, но  его добавляют сейсчас редко так как не используются эти нагайки в работе с лошадьми. Плеть условно разделяется на три части. По мере удаления от рукояти  выделяем сильную, среднюю и быструю часть. Наибольшая нагрузка ложится на быструю часть. Быстрая часть используется для нанесения ударов утяжелителем или хвостами, средняя используется для динамических захватов, сильная для отведений, надавливаний, толчков и тому подобных вспомогательных действий в ближнем бою исполняемых для нанесения ударов в сочетании с контролем действий противника.

Черная багира -1000 руб

image image

Нагайка с косичками -600 руб

image image

Работа с нагайкой.

1.Нагайка. Введение

2.Нагайка. Разминка

3.Нагайка. Удары. Часть 1

4.Нагайка. Удары. Часть 2

5.Нагайка. Удары. Часть 3

6.Нагайка. Работа двумя нагайками

7.Нагайка. Теория

8.Нагайка. Упражнения с нагайкой 1

9.Нагайка. Упражнения с нагайкой 2

10.Нагайка. Упражнения в паре. Часть1

11.Нагайка. Упражнения в паре. Часть2

12.Нагайка. Упражнения в паре. Часть3

13.Нагайка. Упражнения в паре. Часть4

Общий размер файлов 32 Мб. Файлы сжаты кодеком 3ivx D4 Video Decoder.

Страница загрузки кодека 1 Страница загрузки кодека 2

Волчатка  и кнут

Видео: http://slil.ru/24107920 10 Мб http://slil.ru/23894533

Видео: http://slil.ru/24107952 7 Мб http://slil.ru/24107965 13 Мб

(для понятия основных принципов работы и поведения предметов в руке)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments