Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Прогноз погоды

Как нам отключить Гольфстрим? Что русскому хорошо,то англичанке-смерть.

Природа на нашей планете словно встает с ног на голову, утверждают Лори Миллер из американского Национального управления по изучению и освоению океана и атмосферы (NOAA) и Брюс Дуглас из Лаборатории береговых исследований Флоридского университета.

Течение Гольфстрим "мигрирует" к северу, что влечет за собой аномальное повышение температуры воды. С каждым годом климат становится все жарче, из-за чего и поднимается уровень Мирового океана, указывают ученые. "Остановить этот процесс пока не представляется возможным, а последствия его могут оказаться катастрофическими", - подводят мрачный итог океанологи.

Европу ждет не глобальное потепление, а похолодание

Уже через несколько десятилетий климат в Европе может стать значительно более холодным, что вызвано изменениями в направлении течений в Атлантическом океане, предупреждают британские исследователи. Исследователи обнаружили, что за последние полвека течения в Атлантическом океане заметно изменили свой курс, в результате чего приток теплой воды в глубины холодной сократился на 30%.

Ученые из Национального океанографического центра обнаружили, что течения, образованные Гольфстримом - теплым течением, омывающим Великобританию и Северную Европу, ослабевают, поэтому они призывают европейцев политиков "готовиться скорее к похолоданию погоды, чем к ее потеплению". Это стало результатом 50-летних наблюдений за Атлантикой.

Американцы относятся к этой проблеме весьма серьезно.В апреле 2004 года были опубликованы данные из секретного доклада американских спецслужб - "Стратегия национальной безопасности США в случае резкого изменения климата". Согласно этим сведениям, из-за таяния ледников уже после 2010 года Голландия и Калифорния (США) могут оказаться под водой, а юг Европы (курортное Средиземноморье), Африка, Центральная и Южная Америка подвергнутся небывалой засухе.

В Канаде и России, наоборот, климат смягчится, на какой-то период станет стремительно развиваться сельское хозяйство. В то время как в Азии и Северной Америке среднегодовая температура упадет более чем на три градуса, и климат Англии, например, станет как в Западной Сибири, а Скандинавия превратится в ледяную пустыню. Значительно усилившиеся ветры станут выдувать плодородный слой, а в Европе и Северной Америке резко снизится урожайность. Количество осадков там уменьшится в три раза, и начнутся перебои с водой.

В Южном же полушарии на три градуса потеплеет. Китай лишится муссонных дождей, благодаря которым существует его сельское хозяйство. Подъем уровня океана приведет к засолению большинства источников пресной воды. Подобное развитие событий вызовет массовую эмиграцию из замерзающих или засыхающих стран и борьбу не только за энергоресурсы, но, прежде всего, за пригодную для жизни территорию и пресную воду.

Именно обладание всем этим богатством и способность его защитить будут определять могущество тех или иных стран уже во второй половине нынешнего века, отмечает издание.

Гольфстрим может "отключиться"

Гольфстрим, по словам ученого Харри Брайдена, играет для атмосферы роль отопительного радиатора. Производимое им тепло сопоставимо с мощностью миллиона электростанций". Гольфстрим оказывает значительное влияние на климат Британии, позволяя выращивать пальмы на западном побережье Шотландии. Без него климат в Шотландии был бы таким же, как в Канаде. Однако это течение при движении близ берегов Гренландии и Исландии постепенно отдает тепло и остывает.

Компьютерное моделирование климата регулярно предсказывает уменьшение интенсивности Гольфстрима в северной части Атлантики, или даже изменение его направления. В результате льды в Арктике могут таять более быстро, а ее реки ускорят свое течение, и таким образом, вода в океанах на Севере Европы станет менее соленой и менее плотной.

Есть опасения, что исчезновение полярных льдов может оказать катастрофическое воздействие на климат планеты. Существование обширных ледовых зон способствует смягчению температуры планеты, поскольку лед отражает солнечные лучи и охлаждает Землю. При уменьшении ледового покрова увеличивается площадь поверхности воды, поглощающей больше солнечного тепла и уменьшающей площадь льдов. Морские льды охлаждают воду, замедляя скорость движения волн. Это защищает побережье Полярного круга от эрозии.

Однако самым серьезным опасением является то, что холодные талые воды могут "отключить" Гольфстрим и даже всю систему холодных и теплых течений, получившую название Океанского конвейера, писала ранее шотландская газета The Scotsman. Океанский конвейер уже останавливался 8,2 тысячи лет назад и 12,7 тысячи лет назад, когда начался ледниковый период.

В более теплом мире из морей будет испаряться больше воды. Испарение способствует образованию морских льдов, поскольку пресная вода замерзает быстрее, чем соленая. Но ситуация сложна, поскольку из части паров воды образуются облака, отражающие солнечный свет, что тоже мешает потеплению, особенно по ночам.

В случае прекращения циркуляции течений произойдет среднее понижение температуры воздуха на 4-6 градусов по Цельсию, прогнозируют компьютеры. Предполагается, что это приведет к ужесточению погодных явлений в Европе: зимы станут более морозными, а лето - прохладным. Вместе с тем ученые признают, что все эти предположения нуждаются в более обоснованном доказательстве.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment