Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Москвичи..

Из dinrid's journal

О холодной гражданской войне в ЖЖ и в реале.

То, что наше общество больно и живет в состоянии холодной гражданской войны всех против всех - я думаю, очевидно многим.
Если "Живой Журнал" - это "коллективное бессознательное" современного российского общества, как считают социологи, то это только подтверждает вышеназванный тезис.
Хамство, оскорбление, навешивание ярлыков, нежелание слушать оппонента, неумение вести диалог... В общем, о чем тут еще говорить.
Есть точка зрения, что пусть гражданская война проходит в виртуальных мирах и ,выплеснув злобу в сети, противники в реальной жизни будут стремится к компромиссу.
Я в этом случае не оптимист.
Вот недавний случай из жизни.
Один мой знакомый N, достаточно известный журналист, работает заведующим отдела политики на сайте, принадлежащему иностранной компании.
По взглядам он западник и праволиберал. Я ,как человек скорее левых взглядов, с ним постоянно спорю. Иногда мы ссоримся и не разговариваем по несколько месяцев.
Но уже притерлись к друг другу. Он частично стал признавать правоту моих оценок, я соглашаюсь с некоторыми его суждениями. Человек N при этом со сложным характером, конфликтный.
Во всех местах, где N работал он всегда в конце концов ссорился с начальством и увольнялся. Он - честный и профессиональный журналист, что в наше время редкость, поэтому высокооплачиваемую работу всегда находит.
Вот нашел очередную. Все было более-менее нормально. И вдруг он звонит и просит придти срочно к нему домой. Мол, заболел. А жена - в отпуске.А сам он не может дойти до магазина и купить продукты.
Прихожу к нему домой и вижу, что его лицо все в синяках. Оказывается, он подрался на работе. Раньше, при всей его конфликтности таких случаев с ним не было.
Что же произошло? У них работает какой-то парень, недавно переехавший в Москву из Нижнего Новгорода. На вид спокойный, флегматичный. Конфликтов у моего приятеля с ним не было.
Сдав очередную работу, сотрудники сайта решили выпить пиво. Спокойно сидели. Потом мой приятель начал заводить свою любимую шарманку - о том как хорошо на Западе, а у нас все плохо. И что нам нужна протестантская этика...
И вдруг произошло то, что описано в рассказах Сорокина. Нижегородец, до этого мирно беседующий, на вид уравновешенный человек, с криком: " Москвичи - Хуй Дрочи.! Сосете нашу кровушку! Пидеры вы гнойные!" набросился на моего приятеля, повалил его на пол и начал бить ногами. Мой приятель - человек неслабого телосложения, быстро соориентировался и дал сдачи обидчику. Слава Богу, другие сотрудники их быстро разняли...
И я думаю, что подобное может произойти и произойдет скорее всего в ближайшее время во многих редакциях. Холодная, вербальная война не может не перейти в "горячую"
Повсюду работают люди с диаметрально противоположными взглядами, психически неуравновешенные. С разными, очень часто сильно отличающимися доходами, ненавидящими своих начальников и сослуживцев.
Никакой стабильности в обществе нет. И пока происходят такие немотивированные всплески агрессии на низовом уровне, то кто даст гарантию, что в ближайшее время не произойдет таких всплесков, уже коллективных, и на других уровнях.
Мне рисуется такая воображаемая картинка: Проходит очередная встреча жижистов в "Билингве" Вначале - все будут мирно беседуют, выпивают. Затем, вдруг какой-нибудь флегматичный юноша, мило улыбаясь, подходит с выпитой, пустой кружкой к юзеру Ольшанскому и со словами: " Ты почто,б..., Галковского уволил!" обрушивает на него пивную посуду. В ответ какой-нибудь друг Ольшанского достанет газовый пистолет и применит его по назначению.
Неожиданно, из дальнего угла, поднимется бандитского вида фигура, достанет из потайного кармана финку и двинется к участникам драки. " Здоровеньки булы! Шо, падлы, не Ждали! Я - юзер Адольфыч с Кыеву! Давно хотел пидорасов-москалей почикать"...
А может - ну их на фиг всякие политические дебаты, жежешные дискуссии на политические темы. Лучше фотографировать необычные здания и перечитывать забытых писателей...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments