Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Пушки и идеи

Сitato loco Из timonya

Предположительно в 1789 или в 1790 году, когда во Франции разворачивалась революция, между императрицей России Екатериной и ее сыном цесаревичем Павлом произошел вот такой разговор.
"Однажды Павел Петрович читал газеты в кабинете императрицы и выходил из себя:
- Что они все там толкуют! - воскликнул он. - Я тотчас бы все прекратил пушками.
Екатерина ответила сыну: "Vous etes une bete feгосе (Ты жестокая тварь. - фр. (Я бы перевел скорее как "злобный дурак" - АТ)), или ты не понимаешь, что пушки не могут воевать с идеями? Если ты так будешь царствовать, то не долго продлится твое царствование"
Это известная сцена, в которой Павел предстает недалеким и жестоким самодуром, а Екатерина – мудрой, гуманной и дальновидной правительницей. Павел предлагает заведомо негодный способ политической борьбы, а мудрая Екатерина это показывает, заодно удачно предсказывая сыну будущее.
Вроде бы все просто, понятно и правильно, но, рассказывая этот анекдот, забывают (ну, по крайней мере, те, книги которые я читал) отчего-то рассказать другую историю, которая вместе с первой уместна, по-моему.
В 1795 году в революционной Франции якобинцы объединились с роялистами против правящего в стране Конвента. 13 вандемьера (4 октября) 1795 года секции (военные организации парижан) в Париже подняли восстание и осадили Конвент. Численность мятежников составляла более тридцати тысяч человек. Конвент же мог выставить не более шести-семи тысяч войска.
Заместителем командующего силами Конвента был назначен молодой генерал Бонапарт.
Одним из первых своих действий в новой должности Бонапарт отправил адъютанта Мюрата в Саблонский лагерь за артиллерией и велел доставить ее к Конвенту.
Первое столкновение с мятежниками произошло в тупике Дофина около церкви Сен-Рок. Бонапарт велел открыть огонь из двух орудий и быстро очистил тупик и улицу Нев-Сен-Рок от мятежников, но у церкви завязался ожесточенный рукопашный бой. Тогда Бонапарт разместил у входа в тупик батарею из шести орудий и открыл по мятежникам огонь картечью. Мятежники обратились в бегство, но Бонапарт со своими пушками преследовал их и у Пале-Рояля, и на Вандомской площади, и на Карусельной - и везде поливал их картечью. Уже через два часа боев мятежники были рассеяны, а к шести часам вечера все было кончено.
Власть всесильной парижской толпы - секций, по своей воле свергавших и возносивших с 1789 года королей и правительства, была в этот день уничтожена.
Вывод: (То, что Екатерина во второй половине правления не показала себя таким уж выдающимся и дальновидным политиком, что Павел, придя к власти, наоборот, прекрасно справился с кризисом в стране, и что правил Павел так недолго вовсе не оттого, что по идеям палил из пушек – это моё личное мнение, его оставим в скобках.) Очень простой: пушки – такая вещь, из которой, может, в идею и не попадешь, но революцию с ее помощью прекратить очень даже можно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments