Top.Mail.Ru
Котлы мои друзья - Acta diurna — ЖЖ
? ?
Acta diurna
Август 6, 2007
08:43 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Котлы мои друзья

 Про котел от

valery_brest_by

"...Вот какая занимательная тема попала в руки. Газовые котлы поквартирного отопления. Стало быть, есть неменкие Висман и Юнкерс, минские с нутром от Мерлони, еще видел винницкие, там, кажется, чешская начинка.
Интересен вопрос, какие устанавливать? На первый взгляд - отечественные, Однако, газовщики почему-то лоббируют Висман. И многоквартирный дом с поквартирным отоплением почему-то немецкими оснастили. Народ их тянет через границу и ставит себе в дома. С одной стороны, это дело каждого, что себе дома ставить. С другой стороны, есть технические условия, которые только за взятку перепрыгнешь.
Ход моей мысли таков: учитывая бурное жилищное строительство, емкость рынка большая. Как и взяткоемкость этого сегмента рынка.
Но, ничего не знаю про сравнительные характеристики котлов. Съезжу ка я в "Брестоблгаз", прикинусь покупателем. Любопытно, как налажено гарантийное обслуживание этой фигни. Особенно, когда из Польши везут китайский аналог "немца"...
Какая увлекательная тема, душа поет от наслаждения, и погода прекрасная, чем еще заниматься, как не котлы щупать да газовую мафию разоблачать..."

Мой комментарий: 

Преамбула:

Прежде всего,я не работаю с системотехникой Viessman,потому что МНЕ выгоднее закупать оборудование других производителей. Почему? В формате сетевых заметок на скорую руку не расскажешь,да и надо ли.Все что я скажу в пользу Viessman абсолютно касается и настенных газовых котлов от других ведущих фирм ЕС -Buderus,De Dietrich,Wolf,Sonier Duval

Амбула:

Итак :

1)Почему трест газового хозяйства "лоббирует" настенные газовые котлы от фирмы Viessman,по видимому речь идет газовом комбинированном водогрейном термоблоке (СО+ГВС) для режима эксплуатации с отбором воздуха для горения ИЗВНЕ Vitopend 100 мощностью 10,5-24 кВТ

- эти модели (поставляемые в СНГ) настроенны на наш номинал давления газа -13 мбар (В ЕС норма 20 мбар и многие котлы на нашем рынке есстественно продаются с европейскими параметрами и при эксплуатации в российских условиях где давление в тупиковых участках газопровода зимой падает до 8 мбар. Ну и конечно изделия сертефицированны для России,есть разрешения горттехнадзора (промбезопасности) и СЭС.Ну и к тому же в России для поквартирного отопления разрешены только котлы с ЗАКРЫТОЙ камерой сгорания.Думаю в РБ те же нормы.

-модульная конструкция изделий позволяет осуществлять монтаж системы отопления,водоснабжения ,газоснабжения  и гидравлическое испытание БЕЗ инсталляции термоблоков.Это немаловажно.Причиной отказов и рекламаций ,как правило служит пыль и грязь в ходе отделочных работ (взвесь шпатлевки в воздухе способна засрать теплообменник ,что приведет к перегреву в ходе дальнейшей эксплуатации).Новенький котельчик устанавливается на специальное монтажное приспособление (некоторые тупорылые застройщики в целях "экономии" подобные группы присоединения ,позиционируемые в прайсах отдельно НЕ ЗАКУПАЮТ!),входящее у Vitopend 100 в комплект поставки.

-в тресте газового хозяйства вероятно создана и функционирует служба системы планово-предупредительного ТО и Р.Люди прошли подготовку по определенным моделям,накоплен бесценный эмпирический опыт диагностики и оперативного сервиса.Фирма-производитель отстегивает на гарантийное обслуживание определенные деньги (или борзыми щенками т.е. спеццены на запчасти).Если это так то это очень хорошо.Единая диспетчерская служба,плановые ТО и СО за небольшие деньги по годовому абонементу (чем больше в базе обслуживания сервисной организации клиентов-тем дешевле стоимость качественного сервиса для потребителя) ,наличие парка запчастей на складе.

-или сам трест или дочернее подразделение выступает в роли регионального дилера фирмы -производителя.И это тоже очень хорошо,что для частников,что для строительно-монтажных организаций.Есть к кому кинуть ПРЕДЪЯВУ на возможный брак оборудования и закупать оборудование по принципу все-из-одних-рук. Максимальная маржа у "продажной" организации при работе в розницу с частниками по Vitopend 100 не более 30% (как правило при комплектации объектов действуют гибкие системы скидок) а при работе со строительными организациями (к примеру 100 квартирный 5-этажный дом) не БОЛЕЕ 12% .Никакой конспирологии.Забудьте про "взяткоемкость".Бал правит удельная стоимость метра квадратного и доля в этой стоимости инженерных систем. Застройщик ложит болт на привлекательность жилья с качественным оборудованием у потенциальных покупателей ,при долевом участии он УЖЕ отбил свои бабки, с первым взносом.Если его не устраивает оферта он скомплектует объект оборудованием на класс ниже ,какой нибудь Mora или Арсеналом.

- у треста газового хозяйства есть проектное подразделение,где проектировщики уже выполняли проекты с использованием Vitopend 100 ,есть готовые наработки.Ну и немаловажно наличие у Висмана прекрасной ,объемной технической документации на русском языке и специализированного програмного обеспечения (надстройка к Автокаду) сильно упрощающего работу.

-ну и личный фактор у славян не маловажен,руководство ,технари и проектировщики вероятно были в гостях у Висмана в Германии,понравилось и производство и люди.Впрочем Vitopend 100 для СНГ собирают в КНР,но это общемировая тенденция.Хуже было бы если бы в Турции.

2)Почему для конечного потребителя хорошо что трест газового хозяйства "лоббирует"  системотехнику Висман

-возможность доукомплектовать систему навесным 80-литровым бойлером от той же фирмы с целью обеспечения комфортного ГВС

-котел даже при малой тепловой нагрузке не тактуется

-отдельный встроенный теплообменник для ГВС в отличии от дешевых изделий,там теплообменники совмещенные

-возможность эксплуатации по концепции "новое тепло" 55 гр на подаче .Это и возможна установка отличных конвекторов JAGA современного дизайна и систем напольного/настенного отопления/охлаждения .И как следствие ревльная экономия эксплутационных затрат.

-возможность регулировки СО в режиме погодозависимой теплогенерации! Или по температуре в помещениях.При использовании соответствующих контроллеров.Вплоть до оснащения системой дистанционного управления через интернет,ТА,GSM

Ну и в заключение:

Как правило большинство людей плохо осведомлены об устройстве и работе реальных социальных систем, армии,стройиндустрии или медицины в частности.Отсюда и демонизация к примеру  "замполитов-комиссаров" или "убийц в белых халатах" или как вы пишите "газовой мафии".Так что все не совсем так.Люди хотят зарабатывать и дай бог им удачи ,если ставку они делают на приличную системотехнику,как у вас в "Брестоблгазе".В конечном счете выиграют при таком подходе только потребители.

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:alexvadim
Date:Октябрь 17, 2008 11:23 am

Не подскажете?

(Link)
Интересует напольный котел для двухэтажного дома 150 м, потолки 5 м (сейчас стоит отечественный 29 мвт)
Важны, на мой взгляд, возможность работы при низком давлении (в прошлом году в Подмосковье были сильные морозы, наш постоянно гас), компактность - Висманн не влезает, Вайлант подходит(глубина 600 мм), но смущает 13 до 20 мвт, простота в обслуживании.

Насколько котел должен быть той марки, которую возьмется обслуживать Мособлгаз (Вайлант у них нет)?
Что скажете об американских котлах?
[User Picture]
From:hvac
Date:Октябрь 17, 2008 12:57 pm

Re: Не подскажете?

(Link)
Ну во -первых -отапливаемый объём у Вас около 750 м.куб.
Существует такое эмпирическое правило упрощённого теплорасчёта ограждающих конструкций.
Если ограждающие конструкции +крыша +остекленение соответствует европейским требованиям к теплопотерям -на каждый кубометр отапливаемой площади нужно ориентировочно для покрытия теплопотерь -30 вт
Если же нормы соблюдены не полностью -40 ват
Если же мы имеем вообще голые стены без дополнительной изоляции в 1,5 кирпича и инфильтрацию (в смысле щели и.т.д. -то есть топим "улицу" -50 ват
Так как Вам попутно надо решить и вопрос комфортного ГВС (11-13 л/мин и допустим несколько точек водоразбора -ванна, душ, мойка на кухне),я бы порекомендовал двухконтурный котёл (навесной термоблок)29 кВт,а может и 35 к Вт (это уже уточните у поставщика и сервис-инженера)
Зачем Вам Мособлгаз?
Благо внутренний газопровод у Вас уже оборудован и сдан, счётчик опломбирован и необходимо только заменить котёл.
Договор на сервис целесообразно заключить с той организацией у которой Вы и приобретете теплогенератор(у них парк запчастей, работают по всей МО)
Не секрет, что зимой в тупиковых газопроводах, давление падает до 8 мбар (при номинале 13 мбар), а то и ниже, и конечно у отечественных котлов пламя "садиться" на горелку.
Оптимальное решение -навесной котёл японский Rinnai.
Rinnai RB-256 SMF (29 кВт) -розница 33 000 руб
Он работает даже при падении давления газа до 3,5 мбар.Модуляция у него с 25 % мощности, то есть в межсезонье будет ощутимая экономия в эксплутационных расходах.Соотношение цена -качество хорошее.С закрытой камерой сгорания.Габариты 600 x440 x 266. Для сервиса доступ с боков не нужен.Повесить его можно где угодно.Котёл представляет из себя миникотельную в сборе (то есть расширительный бак,насос, группа безопасности, автоматика -всё внутри.
Единственно, я бы посоветовал для надёжности прикупить отечественный стабилизатор напряжения (потребляемая электр. мощность котла -129 Вт, но с учётом реактивной нагрузки надо выбрать). так как у нас в стране бывают частенько безобразия с энергоснабжением (напряжение меньше 180 в или больше 250)
Ваш котёл напольный не обязательно демонтировать, можно оставить его и в резерве.Люди устанавливающие навесной термоблок просто врежутся в подающий и обратный трубопровод, подведут к котлу ХВС и отведут ГВС.Как правило всё это делается за полдня -день.
Ориентировочные цены на пусконаладку -100 евро, годовой абонемент на гарантийное и постгарантийное обслуживание -190 евро (Это не догма! Это инсайд :)).Ну а гидравлическая обвязка котла -в зависимости от применяемых материалов и фитингов (сталь или металлопластик), от того кого Вы привлекли к монтажу (местных умельцев или нет).Но как правило цены на подобные виды работ вполне умереные.
Но по любому на пуск лучше пригласить сервисную службу поставщика оборудования и заключить с ними договор на сервис. Тем более гарантия 2-года , согласно ISO, действует если пуск в эксплуатацию проводила лицензированная организация (и в паспорте котла есть запись об этом с печатью) и заключён договор на сервис
Если у Вас открытая система отопления (гравитационная) то специалисты продавца проведут небольшую реконструкцию и поставят её под давление (врежут кран на трубопровод ведущий к открытому расширительному баку наверху и инсталлируют в верхней точке автовоздухоотводчик), что тоже снизит эксплутационные затраты.
Теперь о поставщике -ООО "Вега-Тепло" . На офсайте есть контактная информация и схема проезда.
Рекомендую. Вполне профессиональная организация.
http://www.rinnaigaz.ru
Удачи!
[User Picture]
From:alexvadim
Date:Октябрь 17, 2008 08:08 pm

Re: Не подскажете?

(Link)
Спасибо огромное за развернутый ответ! Моя ошибка, что забыл написать о наличии 200-литрового бойлера Брэдфорд и материнского желания напольного, чугунного котла. Корейцы, увы, только настенные))
В любом случае, советы Ваши обязательно пригодятся.
Нет ли у Вас на примете надежной фирмы по немцам, Vaillant, к примеру (они поменьше).
Да, английский Wester не стоит рассматривать?
[User Picture]
From:hvac
Date:Октябрь 17, 2008 10:59 pm

Re: Не подскажете?

(Link)
Если у Вас есть уже бойлер 200 л (мощность спирали у него 35 КВт), то я рекомендую отличный, надёжный немецкий котёл от фирмы Wolf CNG -35, адаптированный для рынка СНГ (давление газа на входе 13 мбар).Чугунный с атмосферной горелкой, уверенно работает при падении Ргаза в магистрали до 8 мбар
Vaillant и Wester ни разу не брал заказчикам, так как избегаю предлагать оферту с продукцией нижнего ценового диапазона.
wester, если мне не изменяет память -это не совсем английский котёл, а торговая марка зарегестрированная в GB UK.Где его собирает, не знаю.
Работаю только с оборудованием ведущих фирм Евросоюза.
Поставщик -фирма "Селект" (официальный представитель Wolf в РФ) м.Калужская.Арх.Власова, 57 На офсайте www.select.ru можно посмотреть габаритные размеры (скачать каталог "напольные котлы и горелки", техдокументацию. сертификаты и разрешения ГТН)
У этой организации очень хорошая сервисная служба.Расценки на гарантийное и постгарантийное обслуживание весьма умеренные. В наличии парк запчастей.
Гарантия на котёл -6 лет, на автоматику -2 года.
Автоматику можно взять , как и простую 11-ю, аналоговую, упр. котлом и бойлером.
Так и цифровую, для работы котла в режиме погодозависимой теплогенерации по наружной температуре , ну и дистанционное управление со встроенным термостатом програмируемым всё можно там же купить.
[User Picture]
From:alexvadim
Date:Октябрь 22, 2008 07:39 pm

Спасибо!

(Link)
Посмотрел Вольф, классный котел, но очень большой.
Вернулся к Вайланту - обратился на фирму при МИСИ.
Подсчитали - прослезились, 240 тысяч котел с установкой!
(материал для обвязки 35, работа 65, регулятор 20, две насосных группы 32).
Говорят, что в старой системе нужно много чего менять, варить и т.д.
Подумал об энергонезависимом Protherm TLO 40, он легко встанет на место АОГВ.
Не нужно насосов, регуляторов и диких денег. Вроде к нему бывает комнатный датчик.
Предложений о продаже много - а вот как найти не только надежного продавца, но и хорошего мастера по монтажу и пуску?
У одной фирмы, котлы продающей, установка выходит дорого (см. выше), у другой ждать месяц.
[User Picture]
From:hvac
Date:Октябрь 17, 2008 01:05 pm

Re: Не подскажете?

(Link)
Про американские котлы ничего сказать не могу, не брал их никогда.Раньше в МО ими занималась "Гидромонтаж" вполне успешно (котлы со скоростными теплообменниками). Погуглите по запросу "гидромонтаж".Тоже крепкие профессионалы.
Веблог на Blogger.com Разработано LiveJournal.com