Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Котлы мои друзья

 Про котел от

valery_brest_by

"...Вот какая занимательная тема попала в руки. Газовые котлы поквартирного отопления. Стало быть, есть неменкие Висман и Юнкерс, минские с нутром от Мерлони, еще видел винницкие, там, кажется, чешская начинка.
Интересен вопрос, какие устанавливать? На первый взгляд - отечественные, Однако, газовщики почему-то лоббируют Висман. И многоквартирный дом с поквартирным отоплением почему-то немецкими оснастили. Народ их тянет через границу и ставит себе в дома. С одной стороны, это дело каждого, что себе дома ставить. С другой стороны, есть технические условия, которые только за взятку перепрыгнешь.
Ход моей мысли таков: учитывая бурное жилищное строительство, емкость рынка большая. Как и взяткоемкость этого сегмента рынка.
Но, ничего не знаю про сравнительные характеристики котлов. Съезжу ка я в "Брестоблгаз", прикинусь покупателем. Любопытно, как налажено гарантийное обслуживание этой фигни. Особенно, когда из Польши везут китайский аналог "немца"...
Какая увлекательная тема, душа поет от наслаждения, и погода прекрасная, чем еще заниматься, как не котлы щупать да газовую мафию разоблачать..."

Мой комментарий: 

Преамбула:

Прежде всего,я не работаю с системотехникой Viessman,потому что МНЕ выгоднее закупать оборудование других производителей. Почему? В формате сетевых заметок на скорую руку не расскажешь,да и надо ли.Все что я скажу в пользу Viessman абсолютно касается и настенных газовых котлов от других ведущих фирм ЕС -Buderus,De Dietrich,Wolf,Sonier Duval

Амбула:

Итак :

1)Почему трест газового хозяйства "лоббирует" настенные газовые котлы от фирмы Viessman,по видимому речь идет газовом комбинированном водогрейном термоблоке (СО+ГВС) для режима эксплуатации с отбором воздуха для горения ИЗВНЕ Vitopend 100 мощностью 10,5-24 кВТ

- эти модели (поставляемые в СНГ) настроенны на наш номинал давления газа -13 мбар (В ЕС норма 20 мбар и многие котлы на нашем рынке есстественно продаются с европейскими параметрами и при эксплуатации в российских условиях где давление в тупиковых участках газопровода зимой падает до 8 мбар. Ну и конечно изделия сертефицированны для России,есть разрешения горттехнадзора (промбезопасности) и СЭС.Ну и к тому же в России для поквартирного отопления разрешены только котлы с ЗАКРЫТОЙ камерой сгорания.Думаю в РБ те же нормы.

-модульная конструкция изделий позволяет осуществлять монтаж системы отопления,водоснабжения ,газоснабжения  и гидравлическое испытание БЕЗ инсталляции термоблоков.Это немаловажно.Причиной отказов и рекламаций ,как правило служит пыль и грязь в ходе отделочных работ (взвесь шпатлевки в воздухе способна засрать теплообменник ,что приведет к перегреву в ходе дальнейшей эксплуатации).Новенький котельчик устанавливается на специальное монтажное приспособление (некоторые тупорылые застройщики в целях "экономии" подобные группы присоединения ,позиционируемые в прайсах отдельно НЕ ЗАКУПАЮТ!),входящее у Vitopend 100 в комплект поставки.

-в тресте газового хозяйства вероятно создана и функционирует служба системы планово-предупредительного ТО и Р.Люди прошли подготовку по определенным моделям,накоплен бесценный эмпирический опыт диагностики и оперативного сервиса.Фирма-производитель отстегивает на гарантийное обслуживание определенные деньги (или борзыми щенками т.е. спеццены на запчасти).Если это так то это очень хорошо.Единая диспетчерская служба,плановые ТО и СО за небольшие деньги по годовому абонементу (чем больше в базе обслуживания сервисной организации клиентов-тем дешевле стоимость качественного сервиса для потребителя) ,наличие парка запчастей на складе.

-или сам трест или дочернее подразделение выступает в роли регионального дилера фирмы -производителя.И это тоже очень хорошо,что для частников,что для строительно-монтажных организаций.Есть к кому кинуть ПРЕДЪЯВУ на возможный брак оборудования и закупать оборудование по принципу все-из-одних-рук. Максимальная маржа у "продажной" организации при работе в розницу с частниками по Vitopend 100 не более 30% (как правило при комплектации объектов действуют гибкие системы скидок) а при работе со строительными организациями (к примеру 100 квартирный 5-этажный дом) не БОЛЕЕ 12% .Никакой конспирологии.Забудьте про "взяткоемкость".Бал правит удельная стоимость метра квадратного и доля в этой стоимости инженерных систем. Застройщик ложит болт на привлекательность жилья с качественным оборудованием у потенциальных покупателей ,при долевом участии он УЖЕ отбил свои бабки, с первым взносом.Если его не устраивает оферта он скомплектует объект оборудованием на класс ниже ,какой нибудь Mora или Арсеналом.

- у треста газового хозяйства есть проектное подразделение,где проектировщики уже выполняли проекты с использованием Vitopend 100 ,есть готовые наработки.Ну и немаловажно наличие у Висмана прекрасной ,объемной технической документации на русском языке и специализированного програмного обеспечения (надстройка к Автокаду) сильно упрощающего работу.

-ну и личный фактор у славян не маловажен,руководство ,технари и проектировщики вероятно были в гостях у Висмана в Германии,понравилось и производство и люди.Впрочем Vitopend 100 для СНГ собирают в КНР,но это общемировая тенденция.Хуже было бы если бы в Турции.

2)Почему для конечного потребителя хорошо что трест газового хозяйства "лоббирует"  системотехнику Висман

-возможность доукомплектовать систему навесным 80-литровым бойлером от той же фирмы с целью обеспечения комфортного ГВС

-котел даже при малой тепловой нагрузке не тактуется

-отдельный встроенный теплообменник для ГВС в отличии от дешевых изделий,там теплообменники совмещенные

-возможность эксплуатации по концепции "новое тепло" 55 гр на подаче .Это и возможна установка отличных конвекторов JAGA современного дизайна и систем напольного/настенного отопления/охлаждения .И как следствие ревльная экономия эксплутационных затрат.

-возможность регулировки СО в режиме погодозависимой теплогенерации! Или по температуре в помещениях.При использовании соответствующих контроллеров.Вплоть до оснащения системой дистанционного управления через интернет,ТА,GSM

Ну и в заключение:

Как правило большинство людей плохо осведомлены об устройстве и работе реальных социальных систем, армии,стройиндустрии или медицины в частности.Отсюда и демонизация к примеру  "замполитов-комиссаров" или "убийц в белых халатах" или как вы пишите "газовой мафии".Так что все не совсем так.Люди хотят зарабатывать и дай бог им удачи ,если ставку они делают на приличную системотехнику,как у вас в "Брестоблгазе".В конечном счете выиграют при таком подходе только потребители.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments