Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Пролегомен войны будущего -3 Война в постнуклеаре

Анализ Grosso modo опыта ведения боевых действий демократических стран в Ираке и Афганистане.

Из ленты новостей:

В Багдаде убит американский солдат, говорится в сообщении командования коалиционных сил. Число военнослужащих США, погибших в Ираке со времен вторжения в марте 2003 года, достигло 3647. // Associated Press 29.07.2007 [14:40 ]

Боевики движения "Талибан", удерживающие в заложниках 22 граждан Южной Кореи, в воскресенье назначили новый крайний срок ультиматума, сообщает агентство Рейтер.29.07.2007 [14:10 ]

Боевики движения "Талибан" убили четырех полицейских в Афганистане. Экстремисты атаковали автомобиль полиции в провинции Логар. В ходе перестрелки один сотрудник правоохранительных органов также получил ранения, сообщил "Синьхуа" глава провинциальной полиции Махаммад Мустафа.

А вот когда же будет достигнута победа над "мировым терроризмом" или хотя бы над известными в данный момент "террористическими" оргнизациями?

Думаю, это произойдет не скоро.

И причина тому - отсутствие адекватного вооружения. К такой войне, какая началась, единственная сверхдержава попросту не готова.

Почему?

Да потому, что подавляющее большинство систем оружия унаследовано от эпохи холодной войны. Это оружие предназначалось для использования в глобальном конфликте высокой интенсивности, оружие, основной задачей которого является уничтожение вражеских систем оружия. Танком - танка, самолетом - самолета… И так далее, с небольшими вариациями.

Прежде всего, гигантская военная машина сверхдержавы, созданная для борьбы с другой, исчезнувшей сверхдержавой, оказывается весьма неоптимальной для борьбы с новым, вполне реальным врагом. Вакуумные бомбы, способные стереть в пыль городские кварталы или бетонные доты, сотрясают пустынные горы. Управляемые бомбы, могущие уничтожить танковую колонну или электростанцию, расходуются на штабную мазанку с ламповой рацией времен Второй мировой. Однако иного оружия просто нет. И это не чья-то ошибка, но просто наследие холодной войны, неспособность эффективно УБИВАТЬ отдельного человека.

А здесь у противника нет техники .Нет у противника и промышленной инфраструктуры. А ведь во Второй мировой войне огромную роль в Большой стратегии союзников играло уничтожение германских заводов и городов, осуществлявшееся стратегической авиацией, и подрыв японского торгового судоходства, выполненный субмаринами адмирала Локвуда.

Но у противника есть пехота, рассеянная по труднодоступной местности, способная к самостоятельным действиям, прячущаяся за спины мирного населения.

И вот оружия, способного эффективно уничтожать эту пехоту, у современной армии нет. Разменивать своих солдат на партизан в неупорядоченных схватках демократические страны по понятным причинам не могут. Использовать химическое и бактериологическое оружие - тоже.

Следовательно, война будет продолжаться до создания нового поколения оружия. Что это будет?

Скорее всего, управляемое оружие, могущее быть использованным даже для поражения отдельного солдата.

Следовательно - очень дешевое, очень маленькое, выпускаемое массовыми партиями.

Роль компьютерных систем в его стоимости будет, похоже, приближаться к 100%.

Прототипы такого оружия уже испытываются - это миниатюрные беспилотные летательные аппараты; так называемая smart dust - система из отдельных устройств, объединяющих датчики, микро-ЭВМ и устройства связи, способные решать задачи разведки и контроля территории.

США будут применять для уничтожения террористов новейшую авиационную технику - тяжелые беспилотные самолеты MQ-9 Reaper сообщил начальник штаба ВВС США генерал Майкл Мосли. По классификации ВВС США MQ-9 Reaper относится к разряду "охотников-убийц" - самолетов, способных выслеживать цель и уничтожать ее, передают «РИА Новости».
Он способен нести до 14 ракет Hellfire класса воздух-земля или две авиационные бомбы мощностью по 250 килограмм каждая. Самолет может непрерывно находиться в воздухе в течение 14 часов и имеет максимальную скорость 480 километров в час.
По словам Майкла Мосли, первые четыре MQ-9 Reaper планируется направить в Афганистан в течение ближайших месяцев.

Сitato loco

Для войн XXI века они станут тем, чем для века прошлого стало атомное оружие. И очень символично, что защита и само сохранение европейской цивилизации в новом тысячелетии будет зависеть от того, насколько инженеры по военной компьютерной технике и микромеханике успешно справятся со своими задачами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments