Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Ех libris -2

сэр Бэзил Генри Лиддел Гарт
Liddel Hart Sir Basil Henry
Великобритания, 31.10.1895 - 29.1.1970

image

Известный военный теоретик и военный историк, сэр Бэзил (Базил) Генри Лиддел-Гарт родился 31 октября 1895 года в Париже. Учился в Кембриджском университете, но с началом Первой Мировой войны он оставил обучение и вступил в армию. Уже в 1920 году Лиддел-Гарт опубликовал учебник "Подготовка пехоты", включавший несколько его собственных разработок. В межвоенный период Лиддел-Гарт активно выдвигал идеи изменения структуры британской армии за счет развития авиации и танковых войск. В 1924 году он заболел, затем был признан негодным к строевой службе и в 1927 году он уволился из армии в звании капитана. В 1925-1935 годах он был военным корреспондентом газеты "Дейли Телеграф", а в 1935-1939 годах работал в "Таймс". В 1937-1938 годах Лиддел-Гарт был советником при военном министре и пытался претворить в жизнь некоторые из задуманных им реформ, но его усилия механизировать армию и развить ПВО встретили сопротивление большинства старших офицеров. В 1941-1945 годах он освещал события Второй Мировой войны в качествевоенного корреспондента "Дейли Мейл". После войны ученый выступал с критикой идеи использования стратегического ядерного оружия, считая, что в ядерном конфликте победителя не будет.
Среди самых известных книг, принадлежащих перу Лиддел-Гарта, - "Стратегия непрямых действий" ("Энциклопедия военного искусства"), "Вторая Мировая война", "Полковник Лоуренс".
В 1966 году королева Великобритании Елизавета II посвятила Лиддел-Гарта в рыцарское звание. Умер сэр Базил Лиддел-Гарт 29 января 1970 года в Марлоу (Букингемшир).

 

image

Стратегия непрямых действий

«Стратегия непрямых действий» — это последняя глава ненаписанного учебника европейской военной науки, итог четырех тысячелетий развития искусства войны. Это краткое введение в метастратегию, дисциплину, изучающую «операторы над стратегиями» — те общефилософские принципы, которые порождают законы динамики антагонистических конфликтов.

Оригинал: Liddel Hart B.H. Strategy The Indirect Approach. — N.-Y., 1954.

Перевод с англ. Б.И.Червякова, И.М.Козлова и С.А.Любимова. Под ред. докт. военных наук проф. ген.-лейт. С.Н.Красильникова. М. Изд-во иностранной литературы 1957г. 536 с. Твердый переплет Увеличенный формат
В книге разбираются вопросы так называемой стратегии непрямых действий. На примере важнейших войн с древних времен по XX века включительно автор доказывает, что непрямые действия являются наиболее эффективным способом ведения войны. В особом разделе книги автор излагает теорию и сущность стратегии. Содержит рисунки с планами сражений, карты-вклейки.

Перииздание: АСТ  1999г 651 стр

ISBN -5-237-02146-8  НАЙТИ НЕ МОГУ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments