Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Про любовь

В защиту генной инженерии и нанотехнологий

Дело дошло до того, что человек вплотную подступил к тому, чтобы изменить самого себя, свой разум, свое тело… Как же тут быть с человеческими чувствами? Сохранятся ли они?

На этот счет есть разные мнения. Но, похоже, преобладают пессимистические.

Преобладают даже в изданиях, специализирующихся на Science Fiction. Пророчат человеческому роду всевозможные беды и даже полное исчезновения из-за того, что должна исчезнуть любовь.

А почему же должна исчезнуть любовь?

По мнению обремененных степенями мужей-психологов и трепетных дам-гуманитариев, ее, любовь, непременно погубят две вещи. Прежде всего, небывалый расцвет телекоммуникаций и особенно всемирной паутины. Это делает доступным самому широкому кругу людей те образцы эротического или просто порнографического творчества, которые существовали с сотворения мира, но всегда стыдливо прятались либо в спецхранах библиотек, либо в спецлавочках для извращенцев.

От этого, дескать, исчезает тайна, связанная с взаимоотношениями полов. Да и представительницы прекрасного пола, идя на поводу у моды, отказываются от длинных развевающихся одежд, из-под которых выглядывает лишь вызывающая романтические чувства пятка (очень практичный, кстати, в автобусе туалетик), а облачаются в короткое да обтягивающее. А на пляже вообще ужас, носят такие купальники, что уж лучше без таковых вовсе…

А все это, по мнению паникеров-алармистов, убивает естественную тягу полов. Вот раньше, дескать, все было по-другому. Мужчина видел лишь часть женского тела, но мечтал, грезил, возбуждался… Это, мол, рождало сильные и прекрасные чувства. Не те, что сейчас…

Такие рассуждения что-то становятся очень распространенными. И их авторы, какими бы высокообразованными они ни представляли себя, демонстрируют элементарное незнание современной, в значительной степени математической, логики.

Что есть любовь?

Любовь ли любовь к устрицам, к чудесным, свеженьким, только из устья Эльбы, запитым рейнским?

Да нет, конечно, нет. Это всего лишь семантическая неточность и неоднозначность.

А что отличает такую «любовь», любовь-предпочтение, от истинной любви?

Совсем не отсутствие покрова, от которого надо освобождать объект страсти. Устрица, она в раковине, которую нужно вскрывать специальным ножом. И представляешь ее во время этого техпроцесса очень даже… Нежную, политую лимонным соком!

Но это не любовь. Всего лишь аппетит.

А что же любовь истинная?

Любовь - это рекурсивное чувство высшего порядка. Любовь, истинная Любовь, может быть направлена лишь на объект, который сам является познающим и отображающим окружающую действительность субъектом.

В любви принципиальны не соприкосновения некоторых частей человеческих тел между собой, равно как и интерес к этим, обычно скрытым одеждой, частям, а представления разумных существ о себе, об объекте любви, о чувстве…

И вот сама сложность «любовной» рекурсии внушает оптимизм. Право, в большинстве культур и в большинстве эпох дети вырастали, зная ужасную тайну, что люди под одеждой голые. Спать в ночных рубашках, а особенно в отдельных комнатах, вошло в моду довольно поздно, а последнее для многих в России и сейчас представляет труднодостижимую мечту. Но это не мешало существованию любви, как не может помешать этому распространение любых количеств сомнительной видеопродукции.

И само изменение человеческой природы по воле геноинженеров не изменит ничего. Создавать образ ближнего, дорожить им, заботиться о нем может любое разумное существо, вышедшее из чрева матери, созданное в колбе или облеченное в иную плоть по воле нанотехнологов. Боюсь, однако, что делать это станут не все. Но это уже их выбор!

Из преподобного Ваннаха.

LiveJournal tags:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments