Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

«Слишком много вождей, слишком мало индейцев»

LiveJournal tags:

Демографический минимум, он и в Африке демографический минимум. А армия требует призыва. Народу-то в ней навалом. Только вот… Американцы до Рейгана называли такую ситуацию «Слишком много вождей, слишком мало индейцев». Но на вождей-то посягнуть, поставив их в боевую линию, нельзя. Они сродни священным коровам. (Адресую тех, кому сравнение кажется слишком сильным, к жителям города Буденовск.) Значит, напрашивается вывод: потребности в личном составе будут удовлетворены за счет студентов и молодых специалистов. Так оно и произошло.

Что же из этого следует?

В сознании дамочек, стремящихся оградить парней околопризывного возраста от грозящей беды (довольно поучительно глядеть на тех, кто пару лет назад проявлял активность и зарабатывал политтехнологические сребреники на выборах нынешнего президента, а ныне озабочен покупкой поддельного военного билета или обзаведением чада вялотекущей шизофренией

Перспективка так себе, но в конце-то концов, никто не живет на земле вечно. И войны сопровождают всю историю человечества. И риск подцепить СПИД вполне сопоставим с вероятностью военных потерь.

Но вот что, с моей точки зрения, абсолютно неприемлемо, так это чудовищная десоциализация, грозящая бывшему студенту или молодому выпускнику при попадании на службу.

Представьте: он окажется в подчинении сержантов-призывников, имеющих куда более низкий уровень образования. Он окажется под прессингом старослужащих, которые тоже имеют более низкий уровень образования и, кроме того, моложе. Студенты — выходцы из семей с более высоким социальным статусом. Представьте объем унижений, которые обрушатся на образованых призывников. А ведь спустя какое-то время из них будет формироваться элита общества.

Жизнь устроена так, что для сохранения свободы и собственности порой приходиться убивать. Иногда при этом суждено погибнуть самому. Правда, «патриотизм не в том, чтобы умереть за родину. Патриотизм в том, чтобы заставить других несчастных сукиных детей умирать за их родину» (американский полководец Джордж Паттон).

Но никаким патриотизмом невозможно оправдать потерю социального статуса. Иногда стоит подчиняться безоговорочно. Но лишь людям, которые образованнее тебя и имеют более высокий социальный статус. О том, что будут потеряны профессиональные перспективы, особенно в быстроизменчивой ИТ-отрасли, говорить излишне. Так что любой способ сохранить свой социальный статус (к выше упомянутым добавим профессиональную или образовательную эмиграцию) следует считать оправданным. Никакие моральные ограничения тут действовать не должны. Простаки, поверившие в местночтимую версию «долга перед отечеством», превратят свои судьбы в компост для генеральских дач.

Параллельно в СМИ прошли сообщения о программе вооружения Российской армии. Согласно им, до 2010 года на вооружении будет находиться модифицированная техника 1980-х или более ранних годов, созданная еще при министре обороны Ус-тинове. (Дмитрий Устинов впервые стал наркомом еще в годы Второй мировой…) А с 2010 года в войска начнут поступать новые образцы.
Скупая информация. Но и эти крохи позволяют сделать очень грубый прогноз о том, когда нашу страну ждут серьезные неприятности.

СССР победно закончил войну практически с теми же системами оружия, с которыми отступал до Москвы и Сталинграда. Разница была лишь в их количестве в воинских частях.
В начале перевооружения армия максимально уязвима. Старые системы морально устарели, а новые не доведены и слабо освоены.

А тут еще и демографический спад и неизбежный завал в области хайтека. Специалисты-то были загублены солдатчиной. Легкая добыча. На Юге война (идеологическая, межцивилизационная) уже идет, и даже после 11 сентября Россия не сумела обзавестись союзниками. На Востоке могут найтись желающие снизить демографическое давление, прирезав себе землицы.

Противостоять этому могут не забавы на плацу, а лишь ускоренное развитие национальной hi-tech-экономики, которая в критической ситуации может быть эффективно переориентирована на производство оружия нового поколения. Но для этого стоит сохранить хотя бы потенциальные кадры.

из преподобного Ваннаха

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments