Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Мосты и Переправы -1

On у danse, on у danse, sur le pont d'Avignon

Fratres Pontifices - древнейшая Congregatio, братство, основанное Saint Bénézet (вариант южный имени Benedictus), не “пастушком”, конечно, как в легендах Seicento, а урождённым  д'Эрмийоном (1165 AD), специализировалось на организации общественных работ.

Оно было основано в 1177 AD под названием “Братья-мостостроители” (Fratres Pontifices), раньше говорили, что в 1189 AD его утвердил Pontifex Maximus Климент IV (сейчас эту буллу “историки”  считают поддельной), а в 1210 AD основало монастырь Сен-Жак-дю-О-Па.

Подобная строительная деятельность, когда она не сопровождалась договорными обязательствами или соглашением с коммуной, тоже не всегда являлась бескорыстной, ведь аббаты были заинтересованы в новых торговых путях и паломнических маршрутах.

Кроме того, каждый новый мост облагался дорожной пошлиной, которая шла ризничему.

В  Европе l'Époque haute было широко распространено возведение капелл у мостов или на мостах - наибольшую известность имеют капелла старого Лондонского моста и так называемого Ломаного моста в Авиньоне.

Большинство таких построек было создано  братством мостостроителей (Fratres Pontifices).

Капелла - часовня, культовое помещение Клюнийской церкви, представляющее собой или придел в церкви, соборе, монастыре, колледже, или отдельное сооружение, подчиненное приходской церкви или кафедральному собору.

Термин происходит от италянского capella ("короткий плащ") - впервые этим словом назвали молельню  королей Галлии, в которой хранился как реликвия плащ св. Мартина Турского (один из самых любимых святых l'Époque haute , оставил, кстати, самый большой след в европейской топономике).

Святитель Мартин, вообще то почил о Господе во время молитвы в Канде (Candes), в храме, расположенном по-над местом слияния рек Вьенны (Vienne) и Луары (Loire).

Местные жители хотели похоронить его у себя, однако жители Тура похитили тело, выставив окно храма, и отправились с ним восвояси вверх по течению на лодках.

Ни один святой не пользовался такой посмертной славой на христианском Западе, как Мартин Турский.

Никто  не может в этом отношении сравниться с ним.

О почитании его свидетельствуют тысячи храмов и поселений, носящих его имя. Для  франков и алеманов l'Époque haute он был святым национальным.

Его базилика в Type была величайшим религиозным центром Клюнийской Церкви, его мантия (сарра) - государственной святыней королей Франции.

Святой Мартин Турский

Позднее так стали называть любое святилище для хранения реликвий, а затем и любое место собрания верующих, не вполне являющееся церковью (то есть не имеющее алтаря).

Одной из самых знаменитых Клюнийских капелл является Сент Шапель в Париже, построенная в 1245-1248 AD.

Капелла была возведена при короле Людовике IX (Святом) для хранения наиболее почитаемых реликвий (тернового венца, обломков креста, священного копья и священной губки), привезенных из Иерусалима.

В  Англии l'Époque haute строилось не меньше Клюнийских капелл, чем во Франции. До захвата папистами  престола Pontifex Maximus. Последняя -капеллу Генриха VII в Вестминстерском аббатстве.

Этому ордену мы обязаны мостом в Авиньоне 1177 - 1185  AD и многими другими сооружениями (Bonpas, Lourmarin, Mallemort и Mirabeau).

Pont Saint-Bénezet, Pont d'Avignon

Но слишком большие богатства братьев вызывали зависть папистов, утвердившихся после Великой Схизмы в Риме, и в 1459 AD орден был упразднён так называемым “папой” Пием II (как и 5 других рыцарских орденов) в ходе начала формирования так называемого “католичества”.

Последняя секуляризированная организация братьев называлась "Пон-Сент-Эспри" - Pont-Saint-Esprit, “Мост Святого Духа”.

Вообще братство имело характер confraternities (гильдии) . В составе ассоциации были и сёстры (проживание и развлечение паломников, сбор денег).

Братство состояло из трёх ветвей : рыцари (donati), монахи и священники, ремесленники.

00851_wm_96

Technorati Теги:
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment