Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Один , концепция мемов и гибель России

LiveJournal tags:

Варяги чтили Одина как творца информационных технологий. Путешественника, обозревавшего Круг Земной. Творца письменности — небывалого чуда, позволявшего слышать голоса далеких, да и навсегда ушедших людей. Поэзии — сверхкомпактного способа представления информации, перед которой ничто все чудодейственные упаковщики…

Мем, термин, предложенный биологом Ричардом Докинзом, обозначает «единицу содержащейся в психике индивида информации, которая, оказывая влияние на ход дальнейших событий, вызывает возникновение своих копий в умах других индивидов».

Мем изначально возникает в сознании одной личности. Мем не пропадает — он зажигает другие умы. И светлее становится лишь в результате совокупного труда отдельных личностей, лишь воплощением их самых ярких мыслей.

В нашей стране долго господствовала точка зрения местной версии марксизма, не слишком благоприятная для индивидуума. По мнению В. Ленина, общество являлось куда большим, нежели суммой отдельных личностей. Оно не что иное, как «социально-производственный организм», из чего вытекал безусловный примат общества над личностью. Ведь если стать на эту точку зрения, то отдельный человек — всего лишь член организованного целого, нечто такое, что обуславливается развитием данного общества и целиком подчиняется законам этого развития.

От определения личности через вышеприведенное «нечто», взятого из советского официоза 20-х годов XX века, очень близко до данного верным учеником Ленина И. Сталиным определения гражданина СССР как «винтика» в государственной машине. Из чего органично произрастало понятие «лагерной пыли», в которую полагалось стирать неугодные «винтики». И в пределе личность как «нечто» неумолимо стремилась превратиться в «ничто».

Чем это кончилось — всем известно. Общество, подавленное государством, оказалось неспособным удовлетворять элементарные, примитивнейшие потребности своих винтиков — в еде, в одежде, в развлечениях — и рухнуло, превратив в ничто великую в прошлом империю со всеми ее достижениями.

Но ведь что есть общество как «социально-производственный механизм»? В информационном аспекте — не что иное, как совокупность идей, методов и технологий. Совокупность Знаний.

Небольшой пример. Германия после Второй мировой войны всего за три года восстановила довоенный уровень производства. Были разрушены здания и станки, но сохранились знания, навыки — технологии, по большому счету. А присоединенные к ФРГ восточные земли до сих пор остаются депрессивным регионом — разрыв в знаниях, сформировавшийся за сорок лет раздельного развития быстро не преодолеешь даже в постиндустриальном обществе!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments