Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Дальневосточный вопрос -2

Дальневосточный вопрос -1

Европейский имперализм разделил европейские народы на те, которые оказались “imperiumgültig” (“заслуживающими статуса империи”), и те, которые этого не заслуживали.

Одной из пяти великих держав  в предвоенный период (перед паневропейской гражданской войной 1914 –1945 AD) была Российская империя.

Диспропорции  и неустойчивость, вызванные стремительным развитием, компенсировались неистощимым запасом сил и энергии.

Давно уже о ней было сказано (Алесксисом де Токвилем и другими), что только Россия сможет в будущем бромить вызов Соединёным Штатам.

У России была самая большая на планете консолидированная территория государства, самое многочисленное население в Европе и мощная армия.

Для Европы она была главным экспортёром сельскохозяйственной продукции и, при её сказочныхресурсах полезных ископаемых, главным реципиентом внешних инвестиций.

В культурном отношении Россия взошла сияющей звездой на небосклоне Европы. Русский язык, прежде имевший ограниченную литературную традицию, неожиданно возмужал и расцвёл. Русские писатели Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский и Чехов были причислены к гигантам мировой литературы. Благодаря творчеству Мусоргского, Чайковского, Римского –Корсакова etc., русская музыка стала непревзойдённой. Русский балет и театральная школа Станиславского стали ведущими в своих областях.

Аграрные реформы 1906 –1911 AD предоставили крестьянам мобильность и средства для покупки земли.

В глазах европейцев “болезни роста” нивелировались блеском царского двора, а также громадным потоком русских аристократов, купцов, инженеров, артистов и профессоров, которые полностью интегрировались в жизнь Европы во всех её аспектах.

Считалось, что политически Россия сделала серьёзный шаг вперёд после 1907 AD.

Так называемые “национальные проблемы” на окраинах или пресловутый “крестьянский вопрос” совсем не воспринимались всерьёз широкой публикой, так как совершенно не были заметны.

Больше всего не доставало стабильности, и побочные эффекты внешнего противоборства постоянно провоцировали внутренние кризисы.

Так называемые “революции”, как и войны, есть фактор политики внешней. Соответственно никакая внутренняя политика сама по себе неспособна защитить страну от “революции”. Потому что никакой “рабочий”, “крестьянский” или “национальный” вопросы к собственно “революции” отношения не имеют.

Для того, чтобы Россия могла реализовать свой громадный потенциал, ей нужен был бесконечно долгий мир в Европе.

В отличии от кайзера Германии и его двора, у нас правящие круги считали, что Россия сможет занять доминирующее положение в политике и экономике Европы мирным путём.

Международный опыт показывает, что страны с близким  потенциалом развития реализуют свой потенциал неодинаково результативно.

Причины этого - прежде всего в различиях их институциональной сферы.

Устройство национальных институтов (эксперименты классово - расового социализма, нестабильный политический и социальный климат,  симулякры системообразующих институтов, извращённый культурный ландшафт etc.) может быть как локомотивом (как в случае с Россией и Германией “Fin de siècle”), так и тормозом развития - как в случае :

  • России, после 1917 AD
  • Германии и Австро -Венгрии, после 1918 AD

Катастрофический взрыв  1917 –1921 AD  крушит, бьёт, ломает, по всей социальной лестнице он вызывает самые ретроградные рефлексы отказа от роста и небезуспешно пытается сбросить Восточную и Центральную Европу с рубежей развития.

Словом, он задвигает далеко на второй план ту часть Европы (сектор австрийский, германский, российский), которая наряду с Англией обладала привелегией самых прекрасных достижений.

И собственно, все последующте события (L'époque dite des “Seigneurs de la guerre chinois” 1917 –1950  AD etc.) на Дальнем востоке были вызваны этим ослаблением восточного фланга Европы (вызванного крушением европейских государств, обществ и династиий восточнее оси Гамбург -Триест)

Ведь не “Балканы”, а “Дальневосточный вопрос” стал главным запалом мировой войны 1914 –1945 AD

l'Époque moderne postérieure II : положение на 1912 AD

Азия 

Международное положение на Дальнем Востоке перед общеевропейской гражданской войной 1914 –1945 AD  определяется следующими главными данными:

  • степенью заинтересованности различных государств на Дальнем Востоке
  • задачами внешней политики их, вытекающими из их интересов, в связи с общими целями их внешней политики
  • средствами этих государств для осуществления намеченных задач, военными и финансовыми

Заинтересованность различных государств на Дальнем Востоке обусловливается важностью интересов каждого, сравнительно с его интересами в других частях света, a также сравнительно с интересами на Дальнем Востоке других государств.

Для определения этого могут служить:

  • размер владений различных государств на Дальнем Востоке в начале l'Époque moderne postérieure II
  • населённость этих владений
  • размер торговых оборотов этих государств со странами Дальнего Востока

Размеры владений и населённость различных государств на Дальнем Востоке в начале l'Époque moderne postérieure II, сравнительно со всей територией данного государства и со всей територией Дальнего Востока, показаны в нижеследующей таблице.

  http://img-fotki.yandex.ru/get/3908/uhtomsky.56/0_51056_4f41dcb1_orig

Из неё видно, что в территориальном отношении наиболее заинтересованным на Дальнем Востоке являются: 

  • Китай, которому принадлежит более 1/2 всей площади
  • Россия, которая владеет около 1/5 всей площади Дальнго Востока, составляющей 1/7 часть всех её владений и находящейся в непосредственном соприкосновении с последними
  • Япония, которая хотя и уступает Нидерландам и Англии размерами владений, но является более их заинтересованной на Дальнем Востоке территориально, так как фактически владеет Южной Маньчжурией, увеличивающей ее територию почти вдвое

Большая плотность населения основных японских владений, сравнительно с малой населенностью владений на Дальнем Востоке других европейских государств, побуждает Японию преимущественно перед последними стремиться к территориальным приобретениям.

Размеры оборотов внешней торговли государств, наиболее заинтересованных на Дальнем Востоке, сравнительно с оборотами всей внешней торговли данного государства и с оборотами этой торговли на всём Дальнем Востоке в начале l'Époque moderne postérieure II, показаны в следующей таблице.

 http://img-fotki.yandex.ru/get/3812/uhtomsky.56/0_51057_d77be8bc_orig

Из нее видно, что по размерам оборотов внешней торговли на Дальнем Востоке:

  • первое место занимает Китай, две трети всего торгового оборота которого приходится на страны Дальнего Востока
  • далее следует Япония — более 1/3 
  • Соединёные Штаты — более 1/4
  • Нидерланды — около 1/5
  • размеры оборотов внешней торговли со странами Дальнем Востоке прочих держав колеблются от 1/12 (Германия) до 1/33 (Франция)

Таким образом, наиболее заинтересованными в торговле на Дальнем Востоке в начале l'Époque moderne postérieure II являются:

  • Соединёные Штаты, торговый оборот которых со странами Дальнем Востоке составляет более 1/3 всего оборота этой торговли и более 1/4 оборота всей торговли Штатов
  • затем следуют Китай и Япония, которые, хотя и уступают Ангглии, Нидерландам и Германии размерами своей торговли со странами Дальнего Востока, но являются более последних заинтересованными в этой торговле, составляющей в первом более 2/3, a во втором более 1/3 всей внешней торговли

Однако, одни эти цифры еще не определяют собой в полной мере государственную заинтересованность той или другой державы в делах Дальнего Востока.

Кроме экономических интересов, существуют и другие социально-политические побуждения, которые вызывают стремления держав к достижению преобладающего положения; так, например:

  • задачи государственной обороны
  • укрепление своего престижа среди пограничных туземных племён
  • стремление к обеспечению влияния на мировую политику etc.

Азия

Рассматривая дальневосточный вопрос по состоянию на 1912 AD (переворот в Китае) с этой точки зрения, должно придти к следующим положениям.

Ближайшими насущными задачами внешней политики России на Дальнем Востоке являются:

  • обеспечение безопасности владений на Дальнем Востоке от посягательств других держав, которое требует исключительного преобладания России в районах, имеющих стратегическую важность, в смысле прикрытия нашей государственной границы (выход на рубеж ст. Маньчжурия –ст. Пограничная, на 1000 вёрст в глубину Северной Маньчжурии) 
  • обеспечение культурно -экономического развития этих владений, кроме безопасности границы, требует еще преобладающего влияния России в районах, через которые должны пройти железные дороги, имеющие связать нашу железно –дорожную сеть с сетью Восточной Азии, a также в районах, питающих, как эти пути, так и те местности Дальнего Востока, которые по условиям природы не могут обойтись своими средствами (Приморская, Сахалинская и Камчатская области)
  • восстановление нашего престижа на Дальнем Востоке, поколебленного войной 1904—1905 AD, необходимого в целях международной политики России, как великой державы и особенно необходимо по отношению к Китаю, с которым мы граничим на значительно большем протяжении, чем другие державы

Наша внешняя политика должна ещё иметь в виду:

  • необходимость приобретения Россией на Дальнем Востоке незамерзающего порта, дабы обеспечить в будущем развитие морской торговли и военно-морского могущества
  • сохранение за Россией тех районов, которые понадобятся ей для расселения избытка населения, ввиду незначительности пригодных для поселения мест на нашем Дальнем Востоке

Насущными задачами внешней политики Англии на Дальнем Востоке в рассматриваемый период (начало l'Époque moderne postérieure II )являются:

  • удержание за собой господства над морскими сообщениями с другими странами света
  • и сохранение дальневосточных рынков, необходимых для обеспечевия роста её обширной промышленности

Достижение первой цели, ввиду разбросанности английских владений и быстрого роста морского могущества Японии, Германии и Соединёных Штатов, затрудняется с каждым годом, и в ближайшим будущем эта задача может сделаться для Англии неосуществимой без союза (совместного господства со всеми вытекающими последствиями) с другой сильной морской державой, каковой естественнее всего являются Северо-Американские Соединёные Штаты.

Достижение второй цели, ввиду сильного торгового соперничества на Дальнем Востоке трёх упомянутых держав, является весьма трудным, но не имеет для Англии острой необходимости, благодаря достаточности для неё рынков в других странах земного шара.

Задачи Германии на Дальнем Востоке в рассматриваемый период, ввиду ничтожности её владений, служат лишь для достижения общих целей её мировой политики.

Они сводятся:

  • к удержанию за собой Цзяо-чжоу (Киао-чао), единственной её морской станции на восточном побережье Азии, необходимой ей для связи со своими владениями в других странах света
  • к обеспечению своих торговых интересов на Дальнем Востоке ввиду роста её промышленности и соперничества других великих держав и к сохранению своего политического влияния в общих целях своего мирового господства.

Задачи Северо-Американских Соединёных Штатов на Дальнем Востоке в рассматриваемый период модели конфликта заключаются:

  • в удержании за собой колонии Филиппинских островов
  • и в обеспечении своих торговых интересов на Дальнем Востоке, ввиду быстрого роста промышленности и соперничества других держав

Обнаруживающееся за предыдущие  годы стремление американцев к исключительному господству в Тихом океане, особенно в предвидении окончания Панамского канала, является трудно осуществимым, приводя Соединёные Штаты, помимо соперничества с Англией и Германией, к столкновению с Японией.

Задачами Франции на Дальнем Востоке являются:

  • удержание за собой колоний в Индокитае, обеспечение преобладающего влияния в местностях, непосредственно прилегающих к этим колониям, то есть к восточной части Сиама и в юго-западных провинциях  Китая
  • и обеспечение своих торговых интересов на Дальнем Востоке

Задачи Франции на Дальнем Востоке, сравнительно с существеннейшими интересами её в Европе, являются второстепенными, что даёт основание предполагать, что роль её в грядущей борьбе за господство на Дальнем Востоке будет ограничена.

Ближайшими задачами Японии, вытекающими из потребностей её существования и дальнейшего развития, являются:

  • упрочение положения на материке в недавно приобретенных Квантуне и Корее, необходимых ей для расселения избытка населения, в размере ежегодно около 500 000 человек, и являющихся базой для распространения господства вглубь материка
  • обеспечение за собой исключительного влияния в Южной Маньчжурии, важной для неё как в стратегическом отношении (прикрытие Квантуна и Кореи), так и в экономическом
  • обеспечение преобладающего влияния в Китае, с которым её связывают интересы в Маньчжурии и который является ближайшим рынком для быстро растущей промышленности

Но Япония задается и более крупными политическими целями, открыто стремясь к политико-экономическому господству на побережье Великого океана.

Этот широкий империализм базируется на уверенности японцев в своей политической мощи, обусловливаемой сильной центральной властью, направляющей все отрасли народно-хозяйственной жизни к осуществлению государственных целей, и духом народа, выражающимся в привычке к дисциплине и в военной доблести, веками укреплённой в населении, в горячей любви к родине и беспредельной преданности императору, в трудолюбии, умеренности в потребвостях и упорной энергии в преследовании поставленной цели.

Империалистические стремления открыто пропагандируются в Японии, и осуществление их в рассматриваемый период задерживается лишь неготовностью в экономическом отношении.

За предыдущие годы  эти стремления выразились:

  • в создании в Корее прочной базы и подготовке её, a равно и Южной Маньчжурии, как базы на случай войны с Россией
  • в захвате Нанганского района, пограничного между Кореей и Маньчжурией
  • в аннексии Кореи
  • в упрочении своего исключитильного господства в Южной Маньчжурии путём соглашения с Россией и энергичного противодействия попыткам других держав установить в Маньчжурии принцип "открытых дверей"
  • в заключении выгодных торговых договоров со странами, лежащими по берегам Великого океана:
    • Китаем, Россией, Калифорнией, Мексикой, Колумбией, Чили, Аргентиной, и в установлении с этими странами правильных пароходных рейсов, в целях захвата в свои руки торгового, a затем и политического влияния
    • в колонизации в тех же целях западного побережья Америки, a также Австралии, Зеландии, Зондских островов и ИндоКитая

Подготовившись на севере, на случай войны с Россией, Япония в 1912 AD, по-видимому, сознавая трудность борьбы с нами, стремится к распространению господства в южном направлении, представляющем значительно меньшее сопротивление, главным образом, к Зондским островам, обладающим по своему положению и по естественным богатствам большими преимуществами сравнительно с Северной Маньчжурией и нашими восточно-азиатскими областями.

Ближайшей задачей Китая на Дальнем Востоке является обеспечение целости и независимости своих владений от дальнейших притязаний иноземцев и постепенное освобождение от политической и экономической зависимости от иностранных держав.

Эта задача требует от него многолетней предваритильной подготовки как в военном, так и в экономическом отношениях.

Задачи, преследуемые на Дальнем Востоке прочими государствами, вследствие воен. слабости их, не м. оказать серьез. влияния на исход борьбы за господство на Дальнем Востоке.

В общем современное международное положение на Дальнем Востоке и его ближайшее будущее представляются в следующем виде:

Державами, наиболее заинтересованными на Дальнем Востоке, являются Китай, Япония, Россия, Северо-Американские Соединёные Штаты, Англия, Франция, Нидерланды и Германия.

Из них Япония задается наиболее широкими целями, стремясь к rocподству не только на Дальнем Востоке, но и на всем пространстве Великого океана и на обоих его побережьях.

Для осуществления своих политических стремлений она обладает значительными сухопутными и морскими силами при весьма выгодном географическом положении, обеспечивающими ей, по крайней мере в ближайшие годы, успех борьбы с любой из соперничающих с нею держав.

Великодержавные стремления Японии в 1912 AD являются наиболее угрожающими:

  • Китаю, России, Соединёным Штатам и Нидерландам, как находящимся в ближайшем соседстве с ней
  • Соединёным Штатам, кроме того, — вследствие распространения Японией своего господства на районы главнейших рынков американской промышленности

Менее угрожает японский империализм Англии, Франции и Германии.

Военная и экономическая слабость Китая делает его легкой добычей Японии, и только заинтересованность в нём других государств спасает его от поглощения ею.

Служа до последних лет главным объектом притязаний соперничающих на Дальнем Востоке держав, Китай за 1902 –1912 AD проявляет настойчивое стремление освободиться от политической и экономической зависимости от иностранцев (“la Nouvelle Armée”).

Анализируя положение  на 1912 AD, можно думать, что в недалёком будущем Китай путем внутренних преобразований приобретёт политическую мощь, с которой придётся считаться.

Таким образом, успех в борьбе за политическое господство на Дальнем Востоке между белой и желтой расами, склонявшийся до русско-японской войны в пользу белой расы, перешел уже к 1912 AD в руки жёлтых, и только совместные усилия государств белой расы в состоянии  остановить дальнейшее его распространение.

Для принятия ситуационно адекватных, выгодных решений (вне рамок догм и социальных мифов) Европе необходима переоценка Азии, возведение её в ранг противника, а не колониального материала, то есть отказ от основной идеи колониализма: “не соперничество, а использование”.

На повестке дня возникает вопрос борьбы против внутренних (искусственное охранение которых, может совершиться не иначе, как за счёт живущих и будущих европейцев) и внешних азиатов  методами прямого действия.

  • Обзор войн, ведённых европейцами против Китая -10
  • Обзор войн, ведённых европейцами против Китая -9
  • Обзор войн, ведённых европейцами против Китая -8
  • Обзор войн, ведённых европейцами против Китая -7
  • Обзор войн, ведённых европейцами против Китая -6
  • Обзор войн, ведённых европейцами против Китая -5
  • Обзор войн, ведённых европейцами против Китая -4
  • Обзор войн, ведённых европейцами против Китая - 3
  • Обзор войн, ведённых европейцами против Китая -2
  • Обзор войн, ведённых европейцами против Китая –1
  • Монголы
  • Маньчжуры и Манзы

  • Subscribe

    • Bella, ora et labora!

      “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

    • О мерзавцах

      За коммунизм из Парижа

    • Рецепт счастья

      Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 1 comment