Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

L'Establishment

В Новой Англии всегда был  истеблишмент (от французского “establishment” –влиятельные круги).

Некоторые из прибывших сюда семейств в Англии обладали богатством или хотя бы титулом.

Другие приобрели известность среди прихожан своих церквей.

В течение четырёх столетий положение человека в обществе определялось и определяется тем, насколько далеко в прошлое можно проследить его семейные корни.

В Массачусетс на заре его истории прибыли люди принадлежащие к двум классам:

  • “истинные аристократы”, которыми были религиозные инакомыслящие из Восточной Англии, района севернее Лондона
  • и “другие” -более разнородная в географическом отношении группа

Эти “истинные аристократы” стали первым и подлинным религиозно-социальным истеблишментом Массачусетса.

Это были пуритане, которых возглавлял  Джон Уинтроп из  города Гротон (Восточная Англия).

Уинтропа сравнивали с библейским Неемией, который вывел свой народ из вавилонского плена.

Джон Уинтроп (1588-1649 AD) - теолог-конгрегационалист, религиозный и политический деятель.

Из английской семьи богатых землевладельцев.

Получил образование в Кембридже и занимался юридической практикой.

Участвовал в парламентской оппозиции.

Будучи ревностным пуританином, считавшим своим долгом перед Богом противостояние католической экспансии в Северной Америке, Уинтроп организовал большую переселенческую экспедицию протестантов в Новую Англию (сброс deviatio и dissent  в Новый Свет, так это виделось английскому правительству).

Здесь была основана Массачусетская колония, губернатором которой стал Уинтроп.

Пересекая Атлантику в 1630 AD, Уинтроп произнес проповедь "Образец христианского милосердия", ставшую своего рода программой построения богоизбранного общества на американской земле.

Ключевое понятие проповеди- "Город на холме",- Образцовое воплощение избранными воли Бога. Оно станет оплотом спасительной веры, где найдут пристанище все "блаженные духом".

Образование и развитие американского общества Уинтроп видел как священное предприятие, создание нового Сиона, который будет центром царствия Бога на земле.

Теологию Уинтропа отличала манера символического истолкования любых природных и социальных событий в жизни переселенцев как божественных указаний.

В своем дневнике ("Журнал Уинтропа" 1630-1649 AD, полностью был скомпилирован и опубликован на рубеже Settecento-Ottocento) он описывает историю пуританских поселений, их борьбу с лишениями и духовными смутами, в аналогиях картинам библейского ветхозаветного исхода.

В управлении колонией губернатор Уинтроп также руководствовался “теологически осмысленной библейской” мотивацией.

Он разделял идею  Кальвина о сосуществовании "видимой" и "невидимой" церквей.

К "невидимой" принадлежат предизбранные к спасению.

Но так как достоверно обнаружить таковых невозможно, то все уверовавшие во Христа полагают себя в этом качестве и образуют "видимую" церковную структуру.

Лидерство в ней должно принадлежать тем, кто признан конгрегацией как наименее склонный к греху - "святым".

Их благочестие еще не является знаком спасения, но все-таки указывает на его высокую вероятность (так называемая "санктификация").

Они же могут составлять и органы гражданского управления - магистраты, поскольку церковь воплощает истину Бога на земле, а это предполагает создание определенного общественного устройства.

Таким образом реализуется “ковенант” - соглашение между Богом как верховным правителем и человеческим обществом.

Идея совмещения мирского и церковного начал обусловила теократическую тенденцию в административной деятельности Уинтропа.

Отсюда следовала его непреклонность в осуждении несогласных с особой ролью "святых" в обществе, как это было, например, на бостонском процессе по делу Энн Хатчинсон в 1637-1638 AD.

Теологическая концепция провиденциальной миссии строителей "нового Ханаана" рассматривала религиозное разномыслие как происки “диавола”, препятствующие воздвижению "Города на холме".

В дальнейшем этот круг взглядов Уинтропа был воспринят теорией и практикой американского фундаментализма протестантского.

В Англии пуритане составляли возможно 20% населения. В Восточной Англии этот показатель приближался к 40%.

Карта новой Англии служит свидетельством проникновения пуритан: Бостон, Ипсвич, Линн, Норфлок, Саффолк и Эссекс -вот лишь некоторые из множества названий городов, которые в Seicento были привезены в Новую Англию из метрополии.

Представители второй группы происходили из различных в географическом отношении областей, в том числе и из Голландии и Убежища (Рузвельты и Делано, сделавшие семейное состояние на том, что приучили китайцев к опиуму).

В неё входили гугеноты, которые бежали из Франции и которым не всегда были рады в других странах :

  • Фэнлы
  • Боудены
  • Ревиры
  • Оливеры
  • Джеи
  • Байярды

Поначалу гугеноты были купцами, и , возможно, в силу к привычке находиться под угрозой, они лучше других освоились с новыми условиями.

Приобретённый ими ещё в Европе авторитет укрепился благодаря денежным средствам, скопленным в Новом Свете или полученным через брак.

К исходу Seicento отличия между разновидностями европейского протестантизма стёрлись, и начались столкновения с католиками из Шотландии и Ирландии.

В Бостоне принадлежность к истеблишменту зависела от того, каким было социальное положение в Европе и в какую церковь он ходил.

Представителей верхушки бостонского “общества” называли “бостонскими компаньонами” (Эплтоны, Джексоны, Лоуэллы, Кэботы, Трондайки etc.)

Впоследствии к истеблишменту присоединились и те люди, которые сделали состояние в Новом Свете.

Члены этого класса стремились к самосохранению и достигали цели по-разному:

  • внутрикастовыми браками
  • господством в бизнесе и политике
  • “благотворительными” вкладами в общественные институты

Кэботы вступали в браки с Лоуэллами, Рузвельты сочетались с Асторами, а Пейны заключали брачные связи с Уитни.

Эти имена были подобны племенным татуировкам, они указывали на “благородное” происхождение, а значит и на престиж.

Кроме того имена служили для того, чтобы оградить истеблишмент от проникновения в неё представителей других групп. и на отдельных членов семьи оказывали давление с целью заставить их вступить в брак с представителем своей касты.

Состояние сделанное на спекуляции недвижимостью и земельными участками, каперстве, торговле рабами и наркотиками, контрабанде. вкладывались в железные дороги, текстильные фабрики, страховые компании и банки, что позволяло истеблишменту управлять экономикой.

С помощью денег с потрохами покупали “политиков” и избирали тех, кто готов был броситься в бурные воды политики и верно служить хозяевам.

Деньги нажитые на торговле опиумом, контрабанде и работорговле “жертвовались” на строительство учебных заведений, а также на учреждение профессорских кафедр.

Что впоследствии давало возможность держать под контролем тех, кому позволяли войти в истеблишмент, и навязывать своё толкование прошлого, то есть “истории”.

Университеты и музеи определяли как надо писать книги по истории.

Они могли окрасить прошлое в те цвета которые устраивали их покровителей:

  • Клиперы, перевозившие опиум, они называли “чайными клиперами”
  • Работорговля превратилась в “торговлю сахаром и патокой”
  • Контрабанда превратилась в “свободную торговлю”
  • Нажива на войне и вздувание цен вообще не обсуждалась
  • Работорговцы и торговцы опиумом, которые теперь были президентами банков, оказывались “выдающимися президентами”

Как исход дебатов по проблеме  Вьетнама решала лишь горстка людей, так и уровень взаимоотношения США со странами Латинской Америки определяли немногие избранные.

Когда торговля опиумом утратила былой блеск, партнёры Рассела нашли новые возможности в другом месте -“Юнайтед Фруйт”

Йельские “аристократы” и руководимое ими ЦРУ полностью контролировали деятельность этой компании, как и гангстеров из Нового Орлеана Джо Мачека и его преемников -Матранья, Марсельо etc.

Как контролировали и производителей опиума в “золотом треугольнике” ЮВА и Афганистане и производителей кокаина и морфия на побережье Гондураса.

Число американцев, употреблявшее героин, после вьетнамской войны упавшее “катастрофически” с 500 000 до 200 000, снова резко возросло, после того как “Америка” (благодаря ЦРУ и его истинным руководителям) стала “помогать” Афганистану.

Не нужно стремиться к власти тому, кому она давно принадлежит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments