Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Пять лет

Деятельность Сикста V ( Sixtus PP. V)– наглядный пример того, что способен настоящий правитель свершить за столь короткий период.

24 апреля 1585 AD очередным Папой под именем Сикста V был избран 64-летний кардинал Феличе Перетти Монтальто.

Его решительно поддержал могущественный флорентийский клан Медичи (на тот момент уже династия Великих герцогов Тосканских; династия Медичи находилась у власти во Флоренции почти непрерывно c 1434 по 1743 AD).

Выходец из бедной семьи с черногорскими корнями (отец - Srećko Perić из Котора ), бывший свинопас, Sixtus сделал головокружительную карьеру в ордене францисканцев, заслужил авторитет яростного борца с Реформацией и стал популярным проповедником.

Вступив на престол Святого Петра, он первым делом с помощью строгих мер навел порядок в городе, избавив его от разбойничьих шаек и договорившись с властями соседних земель, как сейчас бы сказали, об экстрадиции преступников.

Кроме того, в понтификат Сикста V, покровителя искусств, Рим, по существу, обрёл новый облик.

При нём Рим обновился и похорошел: были восстановлены колонны Траяна и Антонина Пия, завершено строительство базилики св. Петра.

Sixtus Quintus стал инициатором создания таких знаменитых архитектурных достопримечательностей, как Пьяцца ди Спанья, Латеранский дворец и церковь Санта Мария Маджоре.

Сикст V разрезал старый Рим и получил общегородской каркас.

Фактически мы впервые сталкиваемся с градостроительством “нарезания” только в той реконструкции Рима, которая связывается с именем папы Сикста V (трехлучие Рима, исходящее из площади дель Пополо).

Рядом с функционалистской моделью можно представить себе и другую – религиозную, утверждавшую, что реконструкция предпринята для связи между собой римских святынь (как, судя по всему, осмыслял свои действия Сикст V),

Были приведены в порядок улицы и площади, реставрированы гранитные обелиски из Египта, привезённые еще в ancien.

Осушены  Понтийские болота, чьи миазмы вызывали малярию.

Когда в 1585 AD кардинал Монтальто стал папой Сикстом V, он назначил Фонтана ( Domenico Fontana) главным архитектором папской курии.

Занимая эту должность, Фонтана создал проекты перестройки Квиринальского и Латеранского дворцов, а также построил нескольких зданий, находящихся ныне на территории Ватикана, в частности здание Ватиканской библиотеки.

Вместе с Джакомо делла Порта он завершил возведение купола собора cв. Петра, в соответствии с рисунками и моделями Микеланджело. Фонтана руководил установкой египетского обелиска на площади перед собором cв. Петра (1586 AD).

Вместе со своим братом, инженером Джованни Фонтана, он спроектировал и построил акведук Аква Феличе.

Папа Сикст V учредил особую конгрегацию для издания продолжений Index librorum prohibitorum, указателя книг, чтение которых запрещено католической церковью (впервые обнародован 1559 AD).

Сын крестьянина упорядочил управление Stato della Chiesa, воздвиг здание для ватиканской библиотеки, основал типографию, учредил 15 конгрегаций для церковной администрации, ввёл обширную систему сбора информации.

Сикст V  оставались очень строгими в том, что касалось дарования диспенсаций и привилегий всякого рода, он настаивал на том, чтобы резиденции епископов находились в их епархиях, и требовали, чтобы священники жили в приходах, а монахини соблюдали уставы своих монастырей.

Сикст V, ставший преемником Григория XIII, был исключительно талантливым правителем.

При нём реформа церкви был доведена до конца, а в Папской области вновь установился гражданский мир.

Его беспощадность в борьбе с беззакониями объяснялась его опасениями, что в Риме может сложиться ситуация, подобная той, которая некогда вынудила римских понтификов удалиться в Авиньон и открыла путь великой западной схизме и усилению "соборного" движения.

Он хотел, чтобы Stato della Chiesa (церковное государство) стало образцом политического благополучия и нравственной безупречности.

Папа Сикст неуклонно проводил в жизнь реформы, начатые его предшественниками:

  • постановления о резиденциях в епархиях
  • о запрете на перемену монастыря
  • о епископских визитациях
  • и другие дисциплинарные постановления Тридентского собора

Его собственный вклад состоял в издании до сих пор действующего постановления об обязательных и регулярных посещениях Рима всеми епархиальными епископами.

Реформистская деятельность папы Сикста носила более политический, чем религиозный характер. В большей степени, чем кто-либо другой, он придал управляющим структурам церкви их современную форму.

Он ограничил число членов кардинальской коллегии 70 кардиналами и учредил 15 постоянно действующих конгрегаций и комиссий, отвечающих за вопросы, решение которых прежде находилось в руках папы и кардиналов консистории. К числу новообразованных конгрегаций принадлежали:

  • Конгрегация священного обряда, в компетенцию которой входили вопросы литургической практики
  • Конгрегация учебных заведений, осуществлявшая надзор за всеми католическими университетами
  • Конгрегация монашеских орденов

Каждый римский кардинал обязан был принимать участие в деятельности одной или нескольких конгрегаций.

Таким образом, к 1590 AD, когда Сикст скончался, папство самореформировалось, модернизировало структуры церковного управления и укрепило свою светскую власть в Stato della Chiesa.

На момент вступления Сикста на престол папская казна была пуста, и понтифик не упускал ни малейшей возможности пополнить её.

Сикст экономил на всем, чем только можно, вводил новые налоги и продумано торговал светскими чиновничьими должностями.

Он был столь успешен в этом, что, несмотря на крупные расходы, вскоре имел в подземельях Сант-Анджело около 3 миллионов скуди золотом и более полутора миллионов скуди серебром.

Единственное, на что Сикст щедро расходовал деньги, было строительство.

Пополаны, ожесточенные налогами, уничтожил его статую в Риме.

В 1584 AD была освящена главная церковь иезуитов, "Джезу", первый великий барочный проект Рима.

Начали строить новый собор (Кьеза Нуова) ораторианцев.

Рим стал растекаться от берегов Тибра туда, где сотни лет был пустырь.

Сикст V начал строить улицу к Санта-Мария Маджоре. На колоннах Траяна и Марка Аврелия поставили статуи Петра и Павла.

С 1588 AD начинают издавать - и продавать, - иллюстрированные гравюрами путеводители по Риму.

Subscribe

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments