Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

La Russie

Жан Батист Жозеф де ла Мартиньер. “Россия, или Нравы, обычаи и костюмы жителей всех провинций этой империи”

Издание Бретона (республиканца, судебного репортёра и стенографиста) “La Russie, ou Moeurs, Usages et Costumes des Habitants de toutes les Provinces de cet Empire” (1813 AD) представляло собой шесть томов миниатюрного формата, в изящных кожаных переплетах, с золотыми обрезами. В каждом из томов около 200 страниц текста и от 14 до 23 раскрашенных гравюр (общее их число – 111), а также их перечень.

В этом произведении содержатся самые разнообразные сведения о России начала XIX века: описания обеих столиц, провинций, отдельных городов, способов и средств передвижения, этикета etc.

Так, в первом томе дается характеристика климата и населения, уделяется внимание еде и поварам, а также костюмам жителей Петербурга, живописуются карнавалы, ледяные горы на Неве, главные достопримечательности северной столицы – Зимний и Таврический дворцы.

Во втором томе приводятся сведения о пригородах Петербурга, о Финляндии, Ингрии, Эстонии. Описывается дорога из Петербурга в Москву, в том числе отдельные города, например Тверь. Здесь же автор переходит к представлению Москвы, ее жителей,
торговцев etc.

Третий том посвящен литературе и наукам, армии, религии, книжной торговле, транспортным средствам, публичным баням и другим частным сюжетам. В нем также рассказывается о некоторых народах России – казаках, калмыках.

Четвертый, пятый и шестой тома посвящены преимущественно разным провинциям Российской империи и народам, их населяющим.

Костюмно-типажные иллюстрации представляют собой ярко раскрашенные от руки гравюры.

“La Russie” иллюстрировали два художника, работавшие некоторое время в России и имевшие возможность делать зарисовки с натуры.

Один из них, французский живописец и гравер акватинтой Мишель Франсуа Дамам-Демартре (Michel-François Damame-Demartrais, 1763–1827 AD), был учеником знаменитого живописца Жака ЛуиДавида.

Второй иллюстратор, англичанин сэр Роберт Кер Портер (sir Robert Ker Porter, 1777– 1842 AD), получивший образование в Эдинбурге, обладал разносторонними дарованиями и сумел проявить себя на разных поприщах.

Это был художник, офицер, писатель, дипломат, археолог, побывавший во многих странах, в том числе и в России. Муж княжны Марии Фёдоровны Щербатовой ( Художник сэр Роберт Кер Портер в России )

image image

“..Я много читал на разных языках и увидел Россию в новом свете. И решил предложить читателям некоторые прелюбопытные детали из жизни этой страны и ее народов.

Я расскажу вам о разных нациях Российской империи, об их нравах и обычаях, а также костюмах, которые удивительным образом различаются от провинции к провинции.

В наше время русские сохранили все старые обычаи, предрассудки, старинные наряды и даже свои длинные бороды. Глядя на грубые кафтаны, в которых простолюдины ходят по столице, на меховые шапки, расстегнутые воротники и обувь из древесной коры, их скорее примешь за азиатов, чем за жителей одного из крупнейших городов Европы.

Число главных народов России едва ли достигает количества граждан Французской империи, однако здесь живет множество разных племен.

По большей части это славянские, финские, татарские, монгольские и прочие народности. Славяне населяют собственно Европейскую Россию и провинции, называемые русской Польшей.

Это красивые люди выше среднего роста и мощного телосложения. У них довольно привлекательные лица, а цвет кожи скорее смуглый, чем белый.

Ум у русских не менее живой и подвижный, чем тело. Они ловкие, активные и всегда веселые. Русские – народ щедрый, но они легко раздражаются и могут вмиг перейти от оскорбительных слов к самым варварским действиям.

В то же время это талантливые торговцы, гостеприимные хозяева и очень общительные люди. В России есть два основных класса: дворяне и прислуга, или крепостные. Возможно, есть и третий: это купцы.

У русских демаркация между разными кастами ощущается гораздо сильнее, чем в других странах Европы.

Русские невероятно быстро учатся, но при этом настолько легкомысленны, что легко останавливаются на полпути блестяще начатой карьеры. Иногда же русские уверены, что постигли все премудрости какой-либо науки, хотя на самом деле знакомы лишь с самыми ее начатками.

Что касается пищи, то тут они очень воздержанны, однако простые люди – неисправимые пьяницы.

Широко известен особый талант русских к имитации.

Китайцы – единственный, пожалуй, народ, который, возможно, способен несколько превзойти их в этом искусстве.

Русские любят, чтобы в доме было чисто. Их солдаты крепки, как скала. Крестьяне слепо следуют раз и навсегда установленным правилам ведения хозяйства и даже не думают о нововведениях…”

image image

“..Купцы очень жадные и умеют зарабатывать деньги: нередко неграмотный крестьянин приезжает в город в одной домотканой рубахе и лаптях, чтобы вернуться через годик-другой домой владельцем кругленькой суммы.

Русские дворяне очень любят меняться разными вещами. Купят красивую картину, а потом сменяют ее на карету, или на вышитый наряд, или на золотую табакерку.

Кстати, английский путешественник утверждает, что золотыми табакерками богатые пациенты чаще всего расплачиваются со своими эскулапами. Один из знаменитых врачей Петербурга приноровился продавать эти дары через знакомого ювелира, так иногда за год одна и та же табакерка несколько раз возвращалась к нему.

Вообще-то в России нации не смешиваются между собой, за исключением двух главных городов, особенно Петербурга. Здесь можно наблюдать самые неожиданные сочетания разных кровей. Замечено, что это не благоприятствует дамской красоте и мешает гармонии черт.

У русских дам приятный, свежий цвет лица, но его пропорции не отличаются правильностью. Так что петербургские красавицы вряд ли смогут составить конкуренцию европейским дамам. Русские женщины слишком похожи на калмычек. К тому же они ведут преимущественно сидячий образ жизни и быстро набирают вес.

Здешние дамы напоминают тропические растения, выращенные в оранжереях: они очень рано созревают и начинают увядать в тот момент, когда их красота должна бы достичь зенита. Ничего удивительного – ведь почти круглый год они проводят в домах, где жарко, как в печи, и не проникает ни дуновения. Впрочем, страдает лишь их внешность: в 30 –35 лет их лицо или фигура могут быть уже не такими красивыми, однако сердце и душа сохраняют весь жар молодости. Их речи всегда остроумны и увлекательны.

Раньше вся нация злоупотребляла спиртными напитками, однако благодаря Петру I дворянство покончило с этим мерзким пороком. Теперь русская знать демонстрирует изысканность нравов и крайнюю сдержанность в питии спиртного.

Пьяницы встречаются лишь среди низших сословий.

Особенно много они пьют в жуткие холода, чтобы разогнать кровь, стынущую в жилах. Несчастные пьяницы, едва держась на ногах, куда-то бредут, натыкаясь на стены, напевая русские песни и повторяя “Господи, помилуй!”. Зимой они во множестве спят посреди улиц и зачастую замерзают насмерть.

Сами понимаете, как опасно спать на морозе, когда температура опускается до минус 25 градусов и даже птицы замерзают на лету и падают на землю.

Трудно даже представить себе, что такое порыв ледяного ветра при температуре минус 17!

Очевидцы сравнивают это ощущение  с тем, как если бы по лицу быстро провели грубой наждачной бумагой!..”

image image

“..В России почти нет перехода между летом и зимой: ни весна, ни осень здешним жителям практически не знакомы.

Крестьяне, полезный и трудолюбивый класс, стонут в рабстве. Часть из них принадлежит короне, а часть –помещикам.

Царским крестьянам лучше: они наследуют имущество родителей и должны только выплачивать ежегодный оброк. А помещичьи крестьяне – подлинные рабы.

У злых хозяев крестьяне утрачивают человеческий облик, а их поселения пребывают в разрухе. Крестьяне и простые люди зимой кутаются в меха. На голове они носят шапки – круглые или квадратные. Летом они ходят в длинных рубахах или кафтанах из синей или коричневой ткани, без шапок и босиком.

Зимой они обматывают ноги двойными полосами тканей. Те, кому кожаная обувь не по карману, заматывают ноги многими слоями тряпок, и их нижние конечности больше похожи на мешки.

Еще они носят огромные башмаки, искусно сделанные из коры липы или березы. В год каждый снашивает по 20–30 пар лаптей, и это очень вредно для природы, потому что в окрестностях встречается множество деревьев, гибнущих без ободранной коры.

Бедные русские женщины обычно малорослые и коренастые. У них круглые лица, грубые черты и очень бледный цвет лица. Они носят короткие платья из синей шерсти с разноцветным рисунком, а на голове завязанные под подбородком платки, изукрашенные яркими цветами.

Жены ремесленников и купцов одеваются с бóльшим вкусом. Их платья обильно расшиты узорами, а головные уборы часто усыпаны жемчугом.

Богатые женщины ходят в пальто из малинового, ярко-красного или фиолетового бархата, отделанного очень дорогим черным мехом, и кожаных или бархатных ботинках.

Такая обувь считается у русских настолько важной, что маленькие дети в рубашонках, едва научившись ходить, уже щеголяют в ботиночках…”

О кормилицах:

“Выкормив младенца, они возвращаются в деревню с заработанными деньгами и гардеробом. Впрочем, несчастные не успевают ничем попользоваться, так как грубые пьяницы-мужья отбирают у них деньги и пропивают все их красивые наряды”.

Или о том, что русские очень здоровые, однако живут мало:

“Русские – люди с самым крепким в мире здоровьем. Если бы не их пагубное пристрастие к водке, они жили бы так же долго, как библейские патриархи”.

Или о топоре:

“Это вообще любимый инструмент русских: рассказывают, будто они выполняют топором самые тонкие работы, и если бы крестьяне вдруг научились писать, то наверняка чинили бы перья топорами”.

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/4102/uhtomsky.4c/0_4c147_5b071774_orig

 

Livejournal Теги:
Subscribe

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments