Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Балтийское поморье

Ливония (Livland) служила театром вековой борьбы русских с чудью, литвой, немцами, шведами, датчанами и поляками за обладание Балтийским поморьем.

Начавшись в Unocento, временами затихая, достигнув наибольшего напряжения в Cinquecento, борьба эта закончилась полной победой русской армии Петра Великого, за которой последовало бескровное присоединение к России  Курляндской губернии.

К началу Unocento населявшие Ливонию финские племена разделялись на ливов и эстов (чудь).

Ливы (придвинская чудь) жили по правому берегу Двины.

Эсты обитали в  Эстляндской губернии с островами Моонзундского архипелага, a также в Перновском, Фелинском и Юрьевских уездах  Лифляндской губернии.

Эсты и ливы никогда не соединялись в государственное целое, жили отдельными родами, управлялись старшинами.

  • Придвинская чудь платила дань полоцким князьям, которые имели на Двине 2 крепостцы: Кукеноис и Герсик
  • Поморская чудь платила дань новгородцам, которые имели опорный пункт, город Юрьев, на реке Эмбахе (Амовжа — Матерь Вод)

Новгородцы не особо заботились о планомерном упрочении своей власти в Ливонии, a ограничивались сбором дани и карательными экспедициями по мере необходимости.

А эсты и ливы не могли оказать противодействия орденской колонизации:  Ливонского ("Fratres milit ае Christi", ордена Меченосцев) и  Тевтонского ордена.

Систематическому, планомерному  завоеванию  орденом края  способствовали вражда между семигалами с Литвой и ливами, a еще больше вражда латышей с чудью.

Латышская ветвь литовского племени представляла несколько групп.

  • венды обитали в районе Пильтена и Газенпота (Курляндская губерния)
  • куроны (по нашим летописям корсь) занимали угол между Балтийским морем и Рижским заливом
  • семигалы (зимголой) жили на местах Митавского и Баускского уездов
  • зелы (зелоны) обитали вдоль лев. бер. Двины от Кокенгаузена до Друи
  • латыши (легы, леппола) жили по правому берегу Двины, в  уездах Венденском, Вольмарском, Валкском, Режицком, Люцинском и Двинском

В Quattrocento Тевтонский Орден обменял свои испанские, греческие и итальянские владения на на германскую собственность иоаннитов.

В результате этих земельных разменов Тевтонский Орден постепенно сконцентрировал свои владения в Германии, а иоанниты - в Средиземноморье, составлявшем искони основу могущества Ордена Св. Иоанна Иерусалимского.

Бранденбургский бальяж  сохранил костяк своих владений в неприкосновенности и отстоял свою самостоятельность перед лицом общеорденского руководства.

К 1544 AD  иоанниты Бранденбургской марки приняли Аугсбургское вероисповедание, что, по сути дела, означало открытый разрыв с утвердившемся к тому времени в Риме “папским престолом” (под контролем Фуггеров –Медичи), Великим Магистром на Мальте (признавшим к тому времени римского понтифика верховным сюзереном) и Великим Приорством Германии.

Сходное развитие проделали и бальяжи Тевтонского Ордена, с которым у иоаннитов в Северной Германии и без того было немало точек соприкосновения : конфликт между тевтонами и иоаннитами в восточногерманской области Ноймарк, Альбрехт Гогенцоллерн, бранденбургский принц, правитель Восточной Пруссии, гроссмейстер Тевтонского ордена etc.

В 1511 AD гохмейстером Тевтонского ордена был выбран Альбрехт Гогенцоллерн (1490-1568 AD), бранденбургский принц, который  решил  обратить земли ордена в своё владение.

Это ему удалось, и в 1525 AD явилось новое герцогство Прусское с ленной зависимостью от Польши.

Первый герцог Пруссии, Альбрехт Прусский, принял Аугсбургское вероисповедание, которым отвергались учения:

  • римо–католиков (папистов)
  • кальвинистов
  • анабаптистов
  • швенкфельдеров
  • антитринитариев (унитарианство)

Секуляризация земель Тевтонского ордена и обращение его в вассальное герцогство Польши создали для ордена Меченосцев новую обстановку.

К cepедине Cinquecento в Ливонии орден был вовлечен в водоворот крупных событий, в которых играли роль такие сильные державы, как Россия и Швеция; поэтому его значение все уменьшалось, и он постепенно терял свои владения.

К концу Cinquecento вся Эстляндия была под протекторатом Швеции.

Эзель перешел во владение Дании, Лифляндия досталась Польше.

При последнем магистре меченосцев ордену принадлежала только Курляндия. 

Орден прекратил свое существование в 1561 AD.

Ливония

11 ноября 1699 AD в с. Преображенском между Петром и Августом II был заключён тайный договор о наступательном союзе на следующих основаниях:

  • цель участия России в войне со Швецией обусловливалась занятием нами тех трёх провинций на Балтийском море, которыми владели предки Государя:  (Ливония, Ижория и Карелия)
  • русские выбирали главным театром войны Ижорию и Карелию, a Август должен был обеспечить их со стороны Эстляндии и Лифляндии
  • Россия обязана была начать военные действия только после закл очения мира с Турцией

18 августа 1700 AD Царь узнал о заключении мира с Typцией, a 19 авг. официально объявил войну Швеции "за многие свейские неправды".

22 августа Пётр выступил с войсками из Москвы к Нарве.

Так началась Великая Северная война, длившаяся 21 год.

Ништадтский мир закончивший Великую Северную войну, заключён между Россиею и Швецией 30 августа 1721 AD.

Предварительные переговоры начались в Спб. в феврале 1721 AD, a затем 28 апреля были перенесены в небольшой финляндский город Ништадт, куда съехались, в качестве уполномоченных:

  • со стороны России - генерал-фельдцейхмейстер граф Брюс и барон Остерман
  • a co стороны Швеции - граф Лилиенштедт и барон Штремфельдт

После длительных несогласий и взаимных пререканий делегаты лишь 30 августа пришли к окончательному соглашению и подписали "вечный, истинный и неразрывный мир".

Россия приобрела острова Эзель, Дого и Мен, Лифляндию, Эстляндию, Ингрию, часть Карелии и Выборгский округ с городом Выборгом.

Швеция вернула себе Финляндию и получила от России 2 миллиона ефимок.

Кроме того, Россия обязывалась предоставить населению приобретениых провинций свободу вероисповедания и сохранить права, которые существовали во время шведского владычества, a также никогда более не вмешиваться в домашние дела Швеции и произвести размен пленных.

По заключении мира обе стороны обязывались восстановить свободу торговли между обоими государствами.

Условия эти были крайне благоприятны для России и вполне соответствовали стремлению Петра Великого укрепиться на берегах Балтийского моря.

Швеция потеряла господство на Балтике, Россия же выдвинулась в число великих держав Европы.

Виленский военный округ

Subscribe

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments