Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Quatro Mori

На Пьяцце Микеле с видами на Фортецца Веккьа (Старую Крепость) выситься самый известный памятник в Ливорно - Монумент Четыре мавра (Monumento Quatro Mori) .

Памятник включает бронзовая статую великого герцога Тосканского Фердинанда I работы Джованни Бандини, которая датируется 1595 AD, но четыре темнокожие раба, также отлитые в бронзе скульптором Пьетро Такка, появились здесь в 1626 AD.

Фигуры рабов напоминают о том, что Ливорно являлся центром средиземноморской работорговли.

Торговли не  христианами, а “нехристями” из семитских  и хамитских племён Леванта и Северной Африки (mori, ebrei, arabi etc.)

Всех их, скопом, причисляли к “mori”, “маврам”

Иудеи это не генетическая общность, а “религиозная”.

Не “иудеи” породили иудаизм, но иудаизм породил “иудеев”.

  • Завезённых через Ливорно рабов объединяли не через natio (землячество), а “религией” (естественно среди них доминировали средиземноморские семиты –mori, ebrei, arabi etc., но в их обществе вполне могли оказаться и нехристи иных кровей).
  • “Иудейская” идентичность, передавалась в “наследство” (в разрез с вековыми обычаями культурных народов северного Средиземноморья) исключительно через мать (вероятно, иногда даже  сама семитская рабыня не знала кто отец её ребенка. Но кем бы ни был отец  ребенок воспитывался “иудейским” окружением матери).
  • “Иудеем” можно было сделать любого “нехристя”, совершив нехитрый обряд принятие иудаизма.

http://www.romildo.com/imagensan/di_Foujita.jpg

Ашкенази

Не смотря на то, что в общем, среди иудеев преобладает переднеазиатский (арменоидный) расовый тип, совершенно не обязательно, что каждый иудей обладает ярко выраженными переднеазиатскими чертами.

Рыжеволосые и светловолосые иудеи –это европейские метисы.

В Центральной и Восточной Европе сформировалась своеобразная наднациональная общность, состоящая из метисов: семитов, тюрков, венгров, немцев, литовцев, поляков etc.

Эта общность и получила название - “ашкенази”.

Собственно в Европе под словом “иудей” подразумевают именно “ашкенази”.

Хотя говорят, что под словом “ашкеназ” в  религиозной иудейской литературе Seicento подразумевался отнюдь не “народ”, а географический район от Рейна до Вислы.

Основным языком общения ашкенази до эмансипации в конце позапрошлого века  был “идиш” - восточный диалект средненемецкого языка с сильной примесью арабских, арамейских, тюркских, славянских и иных слов.

Ашкенази (около 11 000 000) в антропологическом плане неоднородны, что вполне объяснимо их смешанным составом.

Выделяют несколько основных антропологических типов ашкенази, но фактически большинство их относятся к арменоидному типу и его метисам с местным населением.

Ашкенази свойственен средний рост.

Относительно часто встречаются рыжие волосы, глаза смешанных, часто светлых оттенков и брахицефалия (круглоголовость).

Пигментация волос и глаз напрямую зависит от места жительства. В некоторых группах восточных евреев (литваки) светлые волосы и глаза не такая уж и редкость.

Сефарды

Есть мнение, что сефарды  являются аутохтонами Миди (Южной Франции) и Восточного побережья Иберии, потомками берберов и иберов, принявших “иудаизм”.

Где-то на треть, вероятно, выходцы из Сирии и Палестины (после разрушения римлянами Урусалима)

Им свойственны :

  • чёрные или темно-карие глаза
  • долихоцефалия (высокая, узкая голова)
  • рост выше среднего, высокий
  • светлое, вытянутое лицо
  • прямой, средних размеров нос
  • чёрные, прямые, иногда немного вьющиеся волосы
Subscribe

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…