Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

При последней трубе

Бытует в православном мире такое поверье: когда приближается "конец времён", не только нравы людские приходят в упадок, но само время "умаляется".

Интуитивное прозрение неведомых нам мудрецов ?

Есть будущее и оно неоднозначно вопреки расхожим представлениям .Наше восприятие кодируется завиральной "историей" и "социологией" (политизированным блеянием).

Способы обработки информации пасуют перед напластованиями лжи, домыслов.

Сейчас внутри самого процесса развития сложных систем обострение, ускорение, сжатие времени.

Отсюда кризисы и непонимание, увеличение доли хаоса, который мы всюду наблюдаем сейчас: в культуре, в науке, в массовой культуре, в сознании людей.

В том числе и в политике.

Не организована "историю мира" во времени и пространстве, не выявлены такие реальности в  жизни человечества, которые приобретают мировой звучание, задают ритм всему человечеству.

Сегодня, в эпоху глобального производства, по планете гуляет такое количество свободных ресурсов, которого не было никогда.

А глобальных задач, и к тому же захватывающих воображение - например, таких, какой могла бы быть космическая экспансия или покорение океана, - у человечества нет. Поэтому ресурсы будут тратиться странно.

До 2012 AD- Осталось всего ничего - считанные годы. Так что же нас ожидает?

Хаос? Новый, более совершенный порядок? - Даже если и завершается автомодельная история, то это не означает Конец Всему - неотвратимость какой-то глобальной катастрофы. И в тоже время вполне ясно: нынешнее поколение землян живет накануне некоего порога, перелома. Человечество приближается к какому-то необычному кризису. Тому признаков сколь угодно.

Это - безоглядное потребление и так, и впрок невосполнимых ресурсов. Это - неконтролируемый рост производства энергии. Это - потерянные леса, луга, реки, пашни... Это - неконтролируемый рост мегаполисов...  Это - болезни: как новые, так и давно забытые старые... Это - системные проблемы науки...

Дальнейшая история Земли потечёт по совершенно иному руслу.

Промежутки между резкими, взрывными "скачками" в эволюционном развитии Земли и человечества (эволюционными революциями)  сокращаются - по вполне определенному математическому закону - и в 2010-е годы сократятся до нулевой величины.

Это означает, что Земля окажется в некой критической точке (singularis), вне известных нам законов развития. И отсчёт времени тогда станет совершенно иным.

2012 AD. Четыре сценария

Сценарий саморазрушения цивилизации (до или во время фазового перехода), как закономерный итог 500 лет  движения “вверх по лестнице ведущей вниз”. Вероятно где бы ни возникала цивилизация “менял”, она всегда разрушает себя. 

Сегодня на лицо явный процесс ре-эволюции, в котором превосходящая и победившая сила в действительности думает как та, которая была побеждена.

А это ловушка, о которой вообще то осведомлён любой из  US military Officer Corps, но видать не политиканы, принимающие решения.

Мышление политиканов   кишит произвольными предположениями, они не в состоянии должным образом ответить системным вызовам, и наверняка втянут нас в большой блудняк не позднее следующего лета.

Так что, по-видимому, впереди:

  • Или саморазрушение или жертвоприношение или разорение или массовое уничтожение.
  • Или экологическое самоубийство (Jared Diamond. Collapse: How Societies Choose to Fail or Succeed.)

Есть мнение, что человек как биологический вид сыграл свою роль в эволюции биосферы и вот-вот должен уступить место другим видам, которые будут продолжать эстафету жизни на земле

После того как человечество выполнит  свою биосферную  функцию, то есть сожжет нефть, газ, уголь, оно естественным образом исчезнет, то есть, не в результате катастрофы или атомной войны, а просто в результате того, что исчерпаются средства для существования цивилизации

Сценарий возвращения к традиционному образу жизни:

  • Отказ, уничтожение или остановка нескольких видов технологического прогресса, как единственная надежда на выживание
  • Природа в достаточной мере предоставлена сама себе
  • Поддерживание статичного единообразия посредством пирамиды иерархического патерналистского контроля. Адресная помощь “сирым и убогим” и “малым сим” за счёт уконтропунктивания верхушки третьего сословия “в рамки”.
  • Принимающие решения  традиционные элиты.  Отказ от идей т.н. LUMEN (Просвещения), так как наша цивилизация пока не обладает набором уникальных методик, чтобы справляться с быстрыми изменениями
  • Запрет  квази-религиозных социально-политических мифологий  которые вырабатывают "логические” цепи причин и следствий, которые предсказывают дальнейшую человеческую трансформацию политическими (в противоположность духовным и техническим) средствам ( начинания от заклинаний Маркса и  Ayn Rand и до неомарксизма, неоконсерватизма). Новая инквизиция и "охота за “ведьмами” и “еретиками”. 
  • Новый банкинг. Настоящие деньги. То есть национальные, не содержащие процентную составляющую, не характеризующие собой долг банку, привязанные к ценному эквиваленту (великому уравнителю). Ростовщики и клоуны на их обслуге загнаны в жёсткие рамки специальных зон. За попытки взимания вне зоны ссудного процента - рвут ноздри. 
  • Сегрегация по стратам внутри сословий, с функцией самоочищения сообществ.
    И самосознание людей опять будет обитать не в "национальном", а только в том, что имеется в действительности.
    То есть осознавать свою принадлежность родному городу, району, анклаву, некоторой группе людей, общающихся между собой на местном наречии, не прибегая к пиджин -инглиш.
    И осознавать свою принадлежность к домену, у которого есть общий господин; к некоторому общественному институту, корпорации с его привилегиями и интересами; ну и,  к общему " универсуму спасения", к общим целям глобальным, единым для "слесаря и кесаря"
  • Переход к органическому земледелию ( методики хозяйствования, обходящиеся без пестицидов, химических удобрений и высокотехнологичных способов обработки земли -для борьбы с вредителями используются биологические методы.) Объем труда в сельском хозяйстве резко возрастет, и потребуется резко увеличить количество занятых в нём рук.
  • Сокращение резкое энергозатрат и обеспечение занятости людей в осмысленном труде.

Усовершенствованная и модернизированная версия иерархизма может преуспеть в подавлении всего беспокоящего, в то же время позволяя существовать прогрессу, который правильным образом проверен.

То есть. например, любые исследования в области молекулярного производства  могут быть заблокированы, потому что эта технология может быть использована для конструирования систем, которые могут причинить экстраординарный ущерб (проблема “серой слизи” etc.).

Но откат в развитии просто не может работать в течение длительного времени (исторического).

К  прогнозам ниже,  нужно относится с известной долей иронии.

Как могут модели, созданные более ранней и грубой системой, симулировать и предсказывать поведение более поздней и сложной системы?

Никто не может доказать, что один путь перехода более вероятен, чем другой.

Эти процессы наверняка будут как технологическими, так и социальными. Они будут, в большой степени, зависеть от  способности управляющих систем избегать ошибок.

Сценарий фазового перехода “INFERNO”

Негативная  тупиковая сингулярность (так называемый научно -технический “прогресс”, то есть граната в руках обезьяны).

Версия самоуничтожения, в которой происходит резкий рост технологического прогресса:

  • Генетическая терапия, инженерия, нейротехнологии
  • Биохимическая лаборатория (компактная). Анализ и молекулярный синтез любой органики (любой дури и “лекарств”).
  • Молекулярное  производство - Molecular Manufacturing (компактное), микромашины, создающие продукты атом за атомом по сверхточным правилам, любой исходный материал в почти любой продукт
  • Ремонтные микромашины которые можно будет вводить в  кровеносные сосуды, чтобы лечить болезни или тонко настраивать функции тела (сидеть на новой “игле”).
  • Имплатанты.Эксцентричность, принятие разнообразия. Оскотинивание окончательное масс.
  • TIA (неявный “Большой брат”, безликие корпорации и тотальный контроль за “жопой”, которая становится всё толще и толще, то есть согласно либерастической фене, так называемое “прозрачное общество” - The Transparent Society)
  • Пространство, которого нет, наполненное тем, чего не существует. Невещественный мир, подобный призраку и призраками населенный. Вещественный мир населенный скотами, потерявшими человеческий облик.

Сценарий перехода “PAX DEI”

Позитивная сингулярность (apotheosis в универсуме спасения):

  • Фазовый переход к более высокому и знающему обществу (которое конечно может иметь свои собственные проблемы, которые мы и не можем представить.) Позитивные сингулярности могут, в целом, предоставить каждому нормальному человеческому существу (по образу и подобию божьему) в естественной иерархии возможность участвовать в колоссальных прорывах, пережить добровольное, решительное самосовершенствование, без какого-либо принуждения
  • Облегчённый социальный осмос для людей свободных, решительных, здравомыслящих, неустрашимых, стойких, сильных, знающих и барьеры для дасу. “Врага -убей!”. Враг тот,  кто оскверняет в человеке образ Божий, кто лицемерие и ложь - орудие дьявола - почитает за добродетель, а “деньги” (всё то, что считает благополучием цивилизация “менял”) ставит выше спасения.
  • Выход за пределы человеческого. Техно-трансцендентализм . Ментальная дисциплина, моральное поведение, новые знания и умения, преодоление стандартного разделения дисциплин, мост между науками и искусствами. Новая аксиология и телеология.
  • Апотеоз ноосферы (Teilhard De Chardin), переход  на более высокий уровень осознания, восприятия и существования. Возрастание  компетентности и технологической силы
  • Достижение интеллектуального господства как на окружающей средой. Взятие под контроль “колеса жизни” Брахмы.
  • Производство по запросу
Subscribe

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…