Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Военная добыча

Законы и обычаи войны

Согласно  праву войны, только государственная собственность неприятеля признаётся законным объектом военной добычи; частная же собственность в сухопутной войне неприкосновенна.

Военная добыча –это движимые имущества, могущее служить целям войны, принадлежащее неприятельскому государству и захваченное воюющей армией

В прежнее время и частная собственность считалась подлежащей захвату, как военная добыча.

У римлян вся военная добыча признавалась собственностью военачальника, который распределял её между воинами, причём даже был выработан и порядок распределения.

В Duecento - Cinquecento и даже во время 30-летней войны военной добычей считались не только имущества движимые, но и недвижимости, как то: замки, дома, деревни, безразлично, принадлежали ли они государству или частным лицам.

В 1785 AD впервые была обеспечена неприкосновенность частной собственности в сухопутной войне трактатом между Пруссией и САСШ.

Затем, в 1792 AD французское национальное собрание возбудило вопрос об обеспечении частной собственности в морской войне и об отмене каперства; но попытка эта не увенчалась успехом, равно как и попытка президента САСШ Монроэ, начавшего в 1823 AD переговоры об этом с Россией, Англией и Францией.

Только Парижская декларация 1856 AD сделала первый шаг к охране частной собственности, отменив каперство, a Брюссельская декларация 1875 AD объявила неприкосновенность частной собственности в сухопутной войне, точно определив объект военной добычи и указав, что армия имеет право завладевать

"только принадлежащими собственно неприятельскому правительству наличными капиталами и прочими ценностями, складами оружия, перевозочными средствами и всяким движимым имуществом, могущим служить целям войны" (ст. 6.)

Дальнейшие ограничения военной добычи были узаконены первой Гаагской конференцией мира в 1899 AD в конвенции о законах и обычаях сухопутной войны.

К этой конвенции было приложено "Положение о законах и обычаях сухопутной войны", определяющее в 3-м отделе, что может быть объектом военной добычи.

Конвенция была пересмотрена на второй Гаагской конференции мира 1907 AD и в отношении прав военной добычи была оставлена без изменений, вследствие чего должна была считаться выражением общепризнанных правил о захвате военной добыче.

Согласно этой конвенции, (обязательной и для России) армия могла завладевать только деньгами, фондами и долговыми требованиями, составляющими собственность государства, складами оружия, перевозочными средствами, магазинами и запасами провианта и вообще всей движимой собственностью государства, могущей служить для военных действий.

Все средства, приспособленные для передачи сведений на суше, на море и по воздуху, для перевозки лиц и вещей, за исключением случаев, подлежащих действию морского права, склады оружия и вообще всякого рода боевые припасы, даже, если они принадлежали частным лицам, также могли быть захвачены, но подлежали возврату, с возмещением убытков, по заключении мира.

Подводные кабели, соединяющие занятую территорию с территорией нейтральной, захватывались или уничтожались лишь в случаях крайней необходимости.

По заключении мира они должны были равным образом возвращены.

Собственность общин, учреждений церковных, благотворительных, образовательных, художественных и научных, хотя бы и принадлежащих государству, приравнивалась к частной собственности.

Всякий преднамеренный захват подобных учреждений, исторических памятников, произведений искусства и науки воспрещался и должен был подлежать преследованию.

Частная собственность должна была быть уважаема и не подлежала конфискации.

Грабёж безусловно воспрещался.

Все принадлежащее военнопленным признавалось их собственностью.

 Предметы военной добычи, являющиеся знаками победы, как то: знамёна, орудия, ключи крепостей, военные повозки, назывались трофеями.

Положение о законах и обычаях сухопутной войны 1899 AD во время русско-японской войны было разослано для руководства высшими начальствующими лицам (пр. по в. в. 1904 AD № 409) и тогда же был составлен "Наказ русской армии о законах и обычаях сухопутной войны" (приложение к уставу полевой службы 1904 AD, позже включено в устав полевой службы 1912 AD ), почти дословно повторяющий указанное положение.

В морской войне  право военной добычи распространялось как на государственную, так и на частную собственность, несмотря на ряд попыток ограничить это право.

До 1856 AD на время войны воюющие государства давали даже особые каперские свидетельства, "lettres de marque", уполномочивавшие частных судовладельцев на захват неприятельских торговых судов и груза.

Только в 1856 AD морской парижской декларацией каперство было отменено, но к этой декларации не присоединились САСШ, Испания и Мексика; Соединённые Штаты соглашались присоединиться к декларации в том только случае, если в неё будет включено указание, что "частная собственность подданных, или граждан одной из воюющих держав не может быть захватываема кораблями другой, если только она не заключается в военной контрабанде".

Поправка эта не была принята.

В 1868 AD Австрия обнародовала указ, в силу которого торговые суда и грузы частных лиц не будут ею захватываться в качестве военной добычи, под условием взаимности, вследствие одной лишь принадлежности их неприятельской державе.

В 1870 AD во время франко-прусской войны германское правительство выразило желание признавать неприкосновенность частной собственности на море под условием взаимности, но Франция не согласилась на это.

В 1872 AD САСШ заключили трактат с Италией, которым признана полная неприкосновенность частной собственности.

На 1-ой Гаагской конференции 1899 AD было выражено желание обсудить на одной из последующих конференций вопрос о неприкосновенности частной собственности на море.

2-я Гаагская конференция 1907 AD выработала 2 конвенции:

  •   касательно некоторых ограничений при применении права захвата в морской войне, причём в этой конвенции установлены:
      • неприкосновенность почтовой корреспонденции на море;
      • освобождение от захвата рыбачьих судов, судов, служащих для религиозных, научных и филантропических целей (однако вопросы, затронутые этой конвенцией, были отвергнуты русскими делегатами, и вся конвенция не подписана ими)
  • касательно положения неприятельских торговых судов при начале военных действий^
      • конвенция устанавливала желательность, чтобы торговым судам воюющих, застигнутым войной в портах противника, был предоставлен достаточный льготный срок для свободного выхода и достижения своего или нейтрального порта.
      • судно, которое не могло воспользоваться означенной льготой или которому выход не был разрешён, не могло быть захвачено. То же было установлено для торговых судов, застигнутых войной в море.

До заключения этой конвенции наши торговые суда в 1904 AD, застигнутые войной в японских портах и в море, были захвачены японцами.

Затем, конференция выразила пожелание, чтобы воюющие державы, по мере возможности, во всех случаях применяли к морской войне принципы, принятые в сухопутной войне.

Вопрос о признании неприкосновенности частной собственности на море всегда встречал оппозицию со стороны Англии, всячески стремившейся к тому, чтобы это правило не было распространено на морскую войну.

Таким образом, неприкосновенность частной собственности в морской войне была не установлена и таковая могла быть объектом военной добычи ( примеры чему были и в Триполитанской войне Италии с Турцией 1911 AD)

Для признания захваченного во время морской войны военного или купеческого судна военной добычей необходимо  было присуждение его в пользу захватившего призовым судом, после чего она называлась призом.

По нашим законам (261 ст. XXII кн. С. В. П. и 300 ст. Военно-Морского устава о наказаниях), за утайку трофеев и военной добычи полагалось, смотря по важности деяния, наказание от отдачи в исправительные арестантские отделения до взыскания дисциплинарного.

Subscribe

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment