Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Anciennes voies et les limites - 1

Границы

Préambule

Вино, Vinum, не простой напиток. Оно всегда связывалось с любовью и религией.

Его название, как и имя Венеры Venus, восходит к арийскому vena “возлюбленный”.

С одной стороны, вино символизирует познание. В нем есть имманентная глубина, отсутствующая в воде. Особых знаний требует изготовление качественных вин. Чтобы оценить вино, необходим эстетический вкус. В алхимии вино — катализатор творчества.

С другой стороны, вино — источник дионисийской энергетики и опьянения. Винопитие непременно сопровождают вакханалии.

У “мусульман”  вино считается символом греховности. В исламской масс-культуре употребление вина категорически осуждается.

По преданию, после того как пророк Мухаммед поел свинины и попил вина, он заснул и потерял стадо овец, которое пас.

Когда он проснулся, он осознал, как вредно есть свинину и пить вино.

Конечно у суфиев виноград и вино символизируют две ступени посвящения. Суфии выступали адептами символики вина (переход из "дар ал-фана" в "дар ал-бака" etc.).

Считается, что винопитие составляло один из аспектов солнечных мистерий, поэтому при лунных ритуалах практиковалось курение трав.

Вместе с тем вино символизирует мужественность. Воины употребляли вино перед боем. Путь вина символизирует радикальность и решительность, в отличие от пути молока.

Вино обладает и целебными свойствами (купирует тифозные и паратифозные эндемии, при добавлении его в воду). Поэтому оно употреблялось кроме религиозных церемоний и за трапезой.

Вино наполняло потиры “христиан”. В “христианской” культуре оно символизирует кровь Христову и используется при причастии.

У “католиков” вином причащаются только лица духовного сана.

Смешанное с водой, вино образует жидкость, символизирующую две природы в Христе — Божественную и человеческую. Причём Божественная характеризуется именно вином.

Вино с древнейших времен служило эллинам обыкновенным, ежедневным напитком; оно всегда смешивалось с водой, которою добавляли в большей пропорции, чем вино.

Способы выделки и сохранения были почти одинаковыми с римскими, так как римляне познакомились с виноделием или одновременно с эллинами, или переняли его от последних.

Вино эллины различали больше по вкусу, чем по местности, но особенно славились вино с островов. Метрет (около 40 литров) туземного вина стоил в Аттике во времена Демосфена 4 драхмы (драхма = 0,245 рубля серебром, если сравнивать с ценностью серебра в монете).

В Нижней Италии издавна процветало виноделие, а в Лациуме оно было незначительно.

Хотя у ancien римлян были виноградники (vineae, упоминаемые в XII таблицах), но они мало пили вино, а женщинам, естественно, совсем запрещали.

Лишь после ознакомления с вином Нижней Италии и Балкан они улучшили производство вина разведением иностранных лоз и более старательным уходом.

Римляне, как и эллины, не пили вино в чистом виде, а всегда разбавляли его водой (dilutum).

Пить чистое вино (merum vinum) считалось признаком неумеренности и варварства. В кратерах оно смешивалось для всех, но гости разбавляли его каждый по своему вкусу.

Главный святой Pax Dei, Мартин Турский, родившийся в Сабарии (ныне Самбатхей) у Дуная, был первым святым патроном любителей вина.

Родина св.Мартина не перестала быть районом процветающего виноградарства.

Здесь сложилась уникальная комбинация нескольких факторов:

  • почва вулканического происхождения на склонах у Токая
  • горячий летний воздух Венгерской равнины
  • влага реки Бодрог
  • и в особенности исключительные качества брожения сорта Ашу

Пикантная, бархатистая, похожая на персик essencia золотистого Токая нравится не всем, так что в последние десятилетия Токай не производится в былых количествах.

Но когда-то его хранили в лучших подвалах Восточной Европы. Бутылка “Императорского Токая” времён Франца-Иосифа остаётся заветной мечтой знатоков.

Авторитетные св.Урбан и св. Винсент (в имени которого обыграны слова “попахивать вином”) стали главными патронами виноградарей и виноделов.

Коммерческое виноградарство (vins secs) в ancien Европе было заведено бенедектинцами в Шато Пьер в районе Бордо и в таких местностях, как Клос Вужо на Кот де Бонь в Бургундии.

Традицию продолжили клюнийцы на Кот д’Ор около Маркона и цистерианцы в Ньи Сен-Жорж.

Бенедектин (1534 AD) из аббатства Фекамп и Шартрез (1604 AD) из картезианского монастыря в Дофине положили начало vins de liqueur.

Vin de Champagne (vins mousseux, vins gazeux) -это изобретение Seicento, продукция  склонов, возвышающихся над равниной Шампани между Эрмонвилем, к северу от Вель, и Вертю, к югу от Марны.

Бюде, Брюлары, Ги Патен стояли у истоков производства.

Потом на арене появляется восходящее к истоком самой чистой ancien  традиции аббатство Отвилье, которое приобретает в 1661 AD просторный сводчатый подвал, а своего героя Дома Периньона делает управляющими виноградниками, прессами и подвалами Отвилье в 1668 AD вплоть до его смерти в 1715 AD, после того как он выполнил свою задачу summa cum laude (с высочайшей похвалой), согласно благоговейной эпитафии.

Выбор сорта, отбор саженцев, исследование почвы, компосты, смешивание урожаев, естественное брожение cuvée и хранение в стеклянной бутылке (немыслимое без роста стеклянной промышленности).

Граница

Винодельческая зона делит Европейский полуостров пополам.

Северные её окраины проходят от Луары через Шампань в Мозель и рейнские земли, а оттуда на восток к склонам Дуная и дальше в Бессарабию и Крым.

Мало найдётся винодельческих районов которые бы не принадлежали некогда Pax Romana (appelé “Римской империи”)

Балканские вина в Сербии, румынские, болгарские и греческие, подвергавшиеся запрету не признававших алкоголь османов, –такие же древние, как и вина Испании, Италии или Франции.

Потребление вина приводит к далеко идущим общественным, психологическим и медицинским последствиям.

На него ссылались как на важный фактор при создании религиозных и политических группировок (таких, как разделение Германии при христианизации на “протестантов” и “католиков”)

С поляками вечная беда, во многом из-за того, что Польша отнюдь не зона вина, а установлен там был в Cinquecento “католицизм”.

Софт не совместимый с железом. Чтобы понять насколько всё запущено, какие там были (и есть) тараканы в голове, достаточно прочитать две польских эпопеи :

  • Стефан Жеромский (Stefan Zeromski) 1864–1925 AD, “Пепел” (Popioly) — Роман-хроника конца XVIII — начала XIX столетия (1902–1903)
  • Ярослав Ивашкевич (Jaroslaw Iwaszkiewicz) 1894–1980 AD, “Хвала и слава” (Slawa i chwala) — Роман-эпопея (1956–1962)

Вину приписывали даже исход битв. “При Ватерлоо столкнулись вино и пиво. Пурпурный гнев вина то и дело разбивался в бессилии о несокрушимость сынов пива..”

Subscribe

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…