Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Bellum frigidum — холодная война

Егор на бахче

Никто не начинает войну ради войны. Война это продолжение политики, а та – экономики.
Посмотрите, дети уже в детском саду конкурируют, делят игрушки, образуют группы вокруг лидеров. Се ля ви. Видимо, это в природе человека. Вырастает дядя, создает бизнес и вперед...
Борьба в мире идет даже не между странами уже, а между бизнес-финанс-элитами, и не красивые идеалы, а за интересы, влияние и контроль.
Зачем у США интересы по всему миру? А куда деваться то – они же подобны наркоманам. США и Запад в целом потребляют такое количество ресурсов планеты, что зависят от них как наркоманы. А наркоман не может смотреть сквозь пальцы на то, что у него завтра не будет дозы! Поэтому, Ирак, Ближний Восток, Россия, Южная Америка – это те места на планете, где Запад всегда будет видеть свои интересы. В нашем теперешнем мире нет нужды воевать, если можно поставить всех на контроль, в зависимость от себя любимого иными средствами. Теперь вместо бомб выступают деньги, валютный фонд, всякие учителя рыночной экономики, задача которых: вскрыть и подчинить страну и ее ресурсы.
Если это не срабатывает, если идеологически ее не подорвать, ввиду сильной местной идеологии (Ирак, Иран), то тогда уже можно и бомбы. Но и война для них – это тоже бизнес, где все подсчитывается наперед. Война – 100 рублей, потом прибыли 1000. Если наоборот, то ни-ни.
Россия, Индия и Китай никогда не будут жить как США. Даже, если они враз создадут такую же экономику, у планеты нет ресурсов, чтобы кормить их всех. Война за ресурсы и их перераспределение – вот что реально. Если не удастся бабками, могут и бомбами. И поэтому любой самостоятельный режим над залежами нефти, газа… (а скоро: пресной воды, леса) опасен Западу. Он ведь держит в руках крантик от ресурсов, без которых Западу хреново как наркоману. Люди обычно не любят, когда кто-то их держит за яйца, не любят делиться, зависеть. Тем более США, которым после развала СССР, моча в голову вдарила...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments