Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Мифы войны -7

Польская и Американская инсуррекционные войны (Kosciuszko)

Продолжение : Мифы войны - 6

В Варшаве долго не хотели верить плену Kosciuszko. Распространился слух, что его израненного нашли в болоте и везут в Варшаву.

Народ толпами бежал к мосту, ожидая прибытия Kosciuszko. Когда на другой день было официально объявлено “о постигшем отечество несчастье”, раздались крики:

“Нет Костюшко! Пропала отчизна!”

Временное прав-ство отправило Kosciuszko письмо, в котором заявляло, что готово уволить за него “всех неприятельских пленников. Это — голос всего народа. Каждый из нас готов пожертвовать своей свободой за твою”.

Почти одновременно с отправкою этого предложения было получена правительством от Kosciuszko следующая любопытная записка:

“Обращаюсь к Вам по поводу происшествия, которое касается чести нашего народа и войска. Сто с лишком офицеров было взято в несчастной битве в плен. Они, по их просьбе, содержались на честное слово.

Но нашлось между ними несколько негодяев и подлецов, которые, забыв честь офицера и святость данного слова, убежали из русского лагеря.

К стольким утратам, которые судьба нам послала, прибавилась величайшая из потерь — потеря славы и чести.

Пусть начальство примерным наказанием покажет всем и каждому, как оно гнушается подобной подлостью.

Прошу совет немедленно приказать задержать этих негодяев, заковать и препроводить их под конвоем в лагерь ген. Ферзена, a имена их вычеркнуть из списков и напечатать в газетах”.

Пленный Kosciuszko был отправлен в Спб., где содержался в заточении до кончины императрицы Екатерины II.

Хотя Kosciuszko и был лишен свободы, но с ним обращались очень хорошо.

15 ноября 1796 AD во дворец гр. Орлова, где Kosciuszko содержался, приехал император Павел I и лично возвестил ему полную свободу.

Одновременно с Kosciuszko, по его просьбе, были объявлены свободными и остальные 12 000 пленных поляков.

Все освобожденные поляки, не исключая и Kosciuszko, были приведены к присяге на верность России и императору Павлу.

Спустя месяц Kosciuszko выехал через Финляндию и Швецию в Лондон, получив от императора Павла щедрые подарки: деревню, 12 000 рублей деньгами, карету, соболью шубу и шапку, меховые сапоги и столовое белье.

Перед своим отъездом за границу он отправился в Зимний дворец, чтобы поблагодарить государя.

Павел принял его очень ласково и долго с ним беседовал в кабинете, куда вызвал императрицу и наследника.

Говорят, что императрица Мария Феодоровна подарила Kosciuszko набор камей с портретами членов царской семьи и, с своей стороны, попросила его подарить ей ту хлопскую сермягу, которую носил Kosciuszko во все время польского восстания.

Слава и популярность Kosciuszko были так велики, что его путешествие по Европе было сплошным триумфом.

Всюду ему устраивались встречи, клуб вигов в Лондоне поднёс ему почётную саблю, a в Бристоле при отходе корабля, на котором Kosciuszko отплыл в Америку, собрались все офицеры местного гарнизона в парадных мундирах, и огромная толпа народа, сняв шапки, долго приветствовала его восторженными кликами.

В Америке Kosciuszko узнал, что на конгрессе было постановлено наделить его, как бывшего офицера американской армии, земельным участком и выдать ему около 20 000 долларов, которые ему причитались, но почему-то не были ему вручены с 1788 AD.

Летом 1798 AD Kosciuszko выехал обратно в Европу, так как до него дошли слухи, что ген. Домбровский собирает польские легионы, рассчитывая с помощью Буонапарте добиться восстановления независимости Польши.

General Kościuszko by kreynard.

Прибыв в Париж, он 4 августа 1798 AD послал императору Павлу 12 000 рублей при письме, в котором в довольно резких выражениях заявлял о своем отказе от полученного дара.

Истоки этих метаний, масона шотландского обряда, Kosciuszko, вот в чём.

Французская appelé “революция”, объявив борьбу духовенству и дворянству, сильно обрушилась на мальтийских рыцарей и их сетевые структуры на континенте (сюльпесианцев).

Декретом Конвента 19 сентября 1792 AD имения ордена во Франции были конфискованы, a рыцари изгнаны из пределов государства.

В это время орден неожиданно получил помощь от Императора Павла I.

4 января 1797 AD вследствие влияния на императора мальтийского посланника гр. Литты было разрешено учредить в России великое приорство ордена с 13 командорствами, одаренными землями и деньгами.

Русское великое приорство было присоединено к англо-баварскому языку (нации), чтобы не нарушать общей организации ордена.

В ноябре 1797 AD Павел I по просьбе Священного совета ордена принял звание “протектора” (покровителя) Мальтийского ордена

В 1798 AD манифестом Павел I объявил об установлении "в пользу российского дворянства ордена Св. Иоанна Иерусалимского".

Орден делился на 2 приорства (римско-католическое и российско-православное).

Великий приор, 2 приора и 98 командоров должны были быть русскими подданными, иметь не менее 150 лет дворянства, полученного за военные заслуги, и сделать взнос в орденскую казну.

Для получения командорства требовалось, сверх того, сделать не менее 4 кампаний, по 6 месяцев каждая, в русской армии или во флоте ордена.

Средства, жалуемые ордену, были увеличены.

В это время вихрь общеевропейской гражданской войны оканчивал разрушение ордена.

В 1798 AD Буонапарте на пути в Египет без боя 12 июня захватил Мальту. Великий магистр Фердинанд фон Гомпеш (Ferdinand von Hormpesch) был низложен.

В декабре рыцари ордена собрались для выбора нового великого магистра. Благодеяния, оказанные ордену Императором Павлом, и умелая деятельность графа Литты доставили избрание в великие магистры Императору Павлу, но часть рыцарей не признала этого акта, так как, по их мнению, главой католического ордена мог быть только католик.

Избрание состоялось 16 декабря 1798 AD, и Павел I его принял, повелев к своему титулу прибавить слова "великий магистр ордена св. Иоанна Иерусалимского".

Император Павел видел в привитии России мальтийского рыцарства средство борьбы с разлившейся по Европе трёхцветной гнилостной заразой.

Он мечтал объединить все здоровые элементы и в то же время придать новый блеск русскому дворянству, соединив его в ордене с наиболее знатными родами Европы.

В 1800 AD Мальтой (после длительной блокады) овладели двуличные англичане, обязавшиеся по Амьенскому договору возвратить ее рыцарям, но не исполнившие этого пункта договора.

Александр I отказался от звания великого магистра ордена, сохранив титул протектора ( короткое время считался воюющими державами Европы сюзереном Мальты)

В 1813 AD отклонив призывы мальтийцев об установлении представительного правления, Британия объявила Мальту британской колонией.

Когда это письмо было доставлено Павлу, он велел отослать деньги обратно и объявить Kosciuszko, что “от изменников он принимать их не желает”.

По Высочайшему повелению было распубликовано "воззвание всем литовским людям", в котором Kosciuszko объявлялся изменником Е. И. В., и жители призывались открыть его местопребывание, поймать и доставить в ближайшую воинскую команду.

Такие же воззвания были изданы в Пруссии и Австрии.

В Париже Kosciuszko скоро увидел, что его мечты о восстановлении Польши очень далеки от осуществления, и стал активным  противником деятельности Домбровского, формировавшего польские отряды для службы в составе французской армии ( Генерал Домбровский).

На этой почве возникла взаимная неприязнь его с Наполеоном Буонапарте.

Эта неприязнь обострилась особенно после того, как Kosciuszko узнал, что с ведома Наполеона Буонапарте в Польше распространяются прокламации от его имени.

В 1807 AD Kosciuszko заявил министру Фуше, что если Наполеону нужна его помощь, то он готов её оказать, но при условии, что Наполеон даст письменное обещание, опубликованное в газетах, что форма правления Польши будет установлена такая, как в Англии, что крестьяне будут освобождены с землею и границы Польши будут от Риги до Одессы и от Гданьска до Венгрии, включая Галицию.

В ответ на это Наполеон написал Фуше:

“Я не придаю никакого значения Косцюшко.

Он не пользуется в своей стране тем влиянием, в которое сам верит.

Впрочем, всё поведение его убеждает, что он просто дурак.

Надо предоставить ему делать, что он хочет, не обращая на него никакого внимания”.

При таких условиях, не встречая нигде поддержки своим планам и видя безнадежность каких-либо действий, Kosciuszko уклонился от политической деятельности и жил в полном уединении на своей вилле под Парижем.

Только после взятия Парижа союзными войсками надежды Kosciuszko несколько оживились.

Император Александр I, прибыв в Париж, велел ему объявить полную амнистию и пожелал с ним видеться.

9 апреля 1814 AD Kosciuszko обратился к Александру с письмом, в котором просил его распространить амнистию на всех поляков, возвратив им их прежние права, объявить себя польским королём, даровав Польше английскую конституцию и открыв в стране казённые школы для крестьян.

Император Александр ответил на это, что он твердо решил дать Польше конституцию, и просил Kosciuszko помочь ему своими советами в заботах об устройстве этой страны.

“Твое имя, характер и талант будут лучшей моей опорой в этом деле”, — писал ему государь.

Состоявшееся перед этим свидание Kosciuszko с императором Александром носило сердечный характер.

Однако скоро Kosciuszko пришлось снова пережить разочарование.

Когда во время Венского конгресса он приехал в Вену и возобновил свой разговор о польском вопросе, то Александр дал ему понять, что надежды на восстановление Польши не имеют почвы.

Kosciuszko покинул тогда Вену и переселился в Швейцарию, где и умер 15 октября 1817 AD “от нервной горячки”.

Рассматривая деятельность Kosciuszko как политического и военного деятеля, в ней трудно найти те следы гения, которые позволили бы поставить его наряду с такими его современниками, как Вашингтон, Наполеон или Суворов.

Бесспорно умный и талантливый, Kosciuszko, несмотря на широкое и глубокое свое образование, не проявил способности создавать что-либо новое.

Он не был творцом даже в своей специальности, военно-инженерном деле.

Надо отметить, справедливости ради, что к 1800 AD в Париже Kosciuszko написал сочинение “Маневры конной артиллерии” на французском языке.

Эта книга, по поручению американского генерала Дэви, была переведена на английский язык — “Manoeuvres of Horse Artillery” of general Kosciuszko.

По отзыву генерала Дэви, трактат этот “..Едва ли не единственный в мире по глубине знания предмета. Наиболее полно и совершенно разработана система тактики обороны".

Став диктатором и получив неограниченные полномочия, он не сумел стать единственным распорядителем польского восстания 1794 AD.

В качестве военачальника Kosciuszko также не был достаточно оригинален.

Его победа при Рацлавицах была результатом его личной беззаветной храбрости, редкой его способности никогда не теряться и фанатичной веры в себя, в свои войска и в успех дела.

Нельзя не отметить, что во всех сражениях, где Kosciuszko принимал участие, инициатива боя принадлежала его противнику.

И если, тем не менее, Kosciuszko стал национальным героем, a имя его — символом надежд “польского народа”, то этим он обязан всецело своему имиджу.

Даже оценка Наполеона не повлияла на “образ”.

Считается,что в “продажной и своекорыстной Польше” он был единственным человеком, который всю свою жизнь “неугасимо горел и болел одною мыслью о свободе, благе и счастье своей родины, который никогда не шёл ни на какие сделки с совестью и которого нельзя было ничем купить”.

Kościuszko Mound Краков

Гора Косцюшко в Австралии

The "Twin Bridges" are actually the Thaddeus Kosciusko Bridge

 

Peasant Prince

Subscribe

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments