Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Малорусское панство

“..Екатерина II, стремясь к объединению государства, приняла такие меры, из которых само собою вытекало признание дворянского достоинства за малорусским панством. В 1782 г. закон о губерниях 1775 г. распространен был и на Малороссию: так как закон этот требовал участия дворянства, то для применения его приходилось признать в Малороссии за дворянство тамошнее шляхетство. В следующем же году, указом 3-го мая 1783 г., малорусское поспольство было лишено права перехода, которое до тех пор юридически все-таки еще ему принадлежало, и таким образом великорусское крепостное право распространено и на Малороссию. Малорусские паны, признанные за дворян законом 1782 г, указом 1783 г. уже сделались настоящими дворянами, полноправными владельцами своих крестьян. Когда в 1785 г. явилась на свет жалованная грамота российскому дворянству, уже нельзя было не распространить ее и на дворянство малорусское. Прекратилось многолетнее томление малорусское панства: врата в недоступное до тех пор святилище были ему открыты…”

“…простолюдин, вышедший в господа, напряженнее обращает внимание на демаркационную линию, отделяющую его от низшего себя..”

“..К этой же категории мер, хотя и не с таким исключительным сословным характером, относятся просьбы панства, обращенные к Екатерине II, об уничтожении откупной системы вообще, а прежде всего табачного откупа, а затем о дозволении "свободное в Малой России торгов отправление иметь жидам", которые до запрещения им жительства и въезда в 1742 г. "наибольшее в малороссийских торгах имели участие".

 Неловко чувствовал себя без жида и новый пан левобережной Украины…”

“..для нелегального восстановления легальных прав работал Бердичев.
И что за фантастические генеалогии появились в свет божий! Еще хорошо, когда генеалогия примыкала (конечно, при помощи гербовника НЕСЕЦКОГО, экземпляр которого всегда находился при генеральной войсковой канцелярии) к простому шляхетскому роду или придумывала какого-нибудь никогда не существовавшего предка "рефендария над тогобочной Украиной", как у СКОРОПАДСКИХ. А то случалось, что фантазия самозванных генеалогов залетала по истине в высокие хоромы. РОСЛАВЦЫ, например, производили свой род ни много, ни мало, как от от известной магнатской фамилии ХОДКЕВИЧЕЙ. Один слободского-украинский панок, единственно на том основании, что его предки были родом из Острога, изъявлял претензию на происхождение от князей ОСТРОЖСКИХ, для которых не слишком высок был и польский престол…”

“..А за шляхетство пан готов был объявить себя не только поляком, но венгром, сербом, греком, кем угодно, так как лишь домашнее свое малорусское происхождение клало бесповоротно клеймо простонародности.

КАРНОВИЧИ производили себя от венгерского дворянского рода, КОЧУБЕИ - от татарского мурзы, АФЕНДИКИ - от какого-то молдавского бурколаба, КАПНИСТЫ - от мифического венецианского графа КАПНИССИ, жившего на о. Занте, ИВАНЕНКИ - от не менее мифического волоха дубоссарского гетмана Ивана Богатого ИОНЕНКА. ..”

Subscribe

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments