Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Что это?

Как  вот это deliratio понимать, с “XVIII в. до н. э. и законами Августа”?

Или я может чего не знаю?

Был может в XVIII в. до н. э. уже писаный закон до Leges duodecim tabularum ( датируемый 302 –303 AUC или 501 –500 АС)

Смотрю в Большом юридическом словаре:

КОНКУБИНАТ (от лат. concubinatus; con (cum) — вместе, cubo — лежу, сожительствую) — в римском праве фактическое сожительство мужчины и женщины (в отличие от полноценного брака) с намерением установить брачные отношения. Стал широко распространенным после строгих законов Августа о браке (XVIII в. до н. э.). К. не влек правовых последствий: женщина (concubina) не разделяла общественного положения сожителя, который наряду с К. мог состоять в браке, в то время как К. жены представлял собой супружескую измену.

При принципате правовое понятие К. было распространено на все случаи, когда невозможно супружество (напр., из-за социального неравенства). Лишь христианские императоры формируют К. как правовой институт, в качестве брака неполноценного в социальном отношении, но тем не менее строго моногамный, который невозможен до достижения определенного возраста, с родственным лицом или одновременно с законным браком; улучшается и правовое положение детей, рожденных в К. В Византии К. был отменен в IX в., на Западе прекратился в XII в.

В XIX—XX в. К. был в качестве преступления известен отдельным западным уголовным кодексам.

Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. — М.: ИНФРА-М,2007. — VI, 858 с. — (Б-ка словарей "ИНФРА-М").

Смотрю в Большой советской энциклопедии:

Конкубинат [латинский concubinatus, от con (cum) — вместе и cubo — лежу, сожительствую], в римском праве регулировавшееся законом фактическое сожительство мужчины и женщины (в отличие от полноценного брака) с намерением установить брачные отношения. К. как юридический институт связан с изданным в 18 в. до н. э. законом, установившим строгое наказание за прелюбодеяние. От наказания освобождались только мужчины, сожительствовавшие с намерением установить брачные отношения, но не имевшие возможности вступить в брак из-за законодательных запретов (например, закон запрещал брак лиц сенаторского сословия с вольноотпущенницей). Дети, рождённые в К., имели ограниченное право наследования после родителей, устанавливался порядок их узаконения (другие категории внебрачных детей полностью лишались имущественных прав).

Полный текст Третьего издания «Большой советской энциклопедии», выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969 — 1978 годах в 30 томах.

Subscribe

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments