Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Politique arithmetique -1

Необходимым условием для take-off Англии являлось получение адекватного знания о мире и о самих себе, о  настоящем и прошлом, его демифологизация.

Необходимым был принципиально новый тип социально-исторического и гуманитарного знания, отражающий английский опыт, ценности и интересы.

Английские - а не чужие.

Знание не создаётся империями, это империи создаются знанием, которое сила.

Сначала ум, а потом сила. А между ними - воля.

Мир слагается верой и волей.

Грегори Кинг (Gregory King, 1648-1712 AD) –крупнейшая фигура, подлинный провозвестник строгой научной демографии.

Величайший из “политических арифметиков” родился в 1648 AD в Личфилде, графство Стаффодшир, в небогатой, но образованной семье.

Его отец, искусный математик. зарабатывал н жизнь изготовлением солнечных часов, обучением счётоводству, рисованием чертежей (ландшафтное проектирование).

В этой интеллектуальной среде Грегори, представитель второго поколения, оказался вундеркиндом.

В три года он научился читать, в семь-восемь лет знал латынь, в десять –греческий.

Очень рано он поступил на службу к вельможам.

Своё образование он завершил в совершенстве выучив французский.

В Лондоне он рисовал и гравировал карты, одновременно сделав блестящую карьеру специалиста по геральдике.

Без сомнения, в 90-е годы сложился замысел его opus magnum -“Natural and Political Observations and Conclusions upon the State and Condition of England” (“Естественные и политические наблюдения и выводы о положении и условиях в Англии”, 1696 AD), знаменовавшего собой фундаментальные перемены. есть соблазн вообще говорить об акте рождения гуманитарных наук.

Глубоко вовлечённый в политическую жизнь Англии после Славной революции (“Glorious Revolution”), он был также автором полемических сочинений. Действительно, порой Кинга захлёстывали эмоции.

"Glorious Revolution"-  принятое в английской исторической схеме, название государственного переворота 1688—89 AD в Англии.

В результате государственного переворота и интервенции, монарх Яков II Стюарт был смещён с престола, а королевская власть передана его зятю голландскому штатгальтеру (статхаудеру) Вильгельму III Оранскому (жена последнего, дочь Иакова II Мария II Стюарт, была объявлена соправительницей Вильгельма III ).

Непреклонный противник Людовика XIV (Louis le Grand, le Roi Soleil), Вильгельм III умер истощённый туберкулёзом в 1704 AD

Бытует мнение, что обращение в католицизм Иакова II (Стюарта) и рождение принца Уэльского вызвало переворот и смену династии.

Наследники Иакова II по мужской линии в течении всего Settecento, опираясь на Ирландию и Шотландию, будут претендовать на английский престол.

Эмманюэль Ле Руа Ладюри (Le Roy Ladurie) подчёркивал это в своей статье с характерным заголовком: “Фантастические подсчёты Грегори Кинга”.

Например, когда мы читаем в его “Политической арифметике”, что “в том, что касается богатства и силы, подданные и владения английского короля, конечно. почти не уступают французским”, то понимаем, что Людовик XIV (Louis le Grand, le Roi Soleil) был этим обижен.

В другом сочинении, написанном в 1696 AD, во время войны Аугсбургской лиги “An estimate of the cjmparative strength of Great Britain and France” (“Сравнительная оценка сил Великобритании и Франции”), он признавал, что национальный доход Франции вдвое превосходит английский, но призывал свою страну продолжать военные действия, пытаясь доказать с помощью статичтики (молодой британской науки), что “война Аугсбургской лиги наносит Франции больший ущерб, нежели англии и Голландии”:

с 1688 по 1695 AD, –писал он, –Англия потеряла 50 тысяч жителей, Франция –500 тысяч, а Голландия приобрела 40 тысяч. Англия потеряла миллион дохода, Франция –десять миллионов. тогда как доход Голландии вырос на миллион”.

Отец социальных наук, он был и отцом политически ангажированных наук.

И всё таки Эмманюэль Ле Руа Ладюри (Le Roy Ladurie) был совершенно прав, когда отмечал: “Гипотетичность этих выводов не делает работы Кинга менее интересными”

Как раз наоборот: его статистический анализ влияния войны на экономику Seicento остаётся образцом научной проницательности.

Это хорошо показал М.О.Пике Маршаль, переведя расчёты Кинга на современный язык учёта государственных финансовых операций.

Без малейшего сомнения, Кинг заранее оспаривал мнение тех историков, которые будут недооценивать влияние войны..

Как он подчёркивает своими цифрами. война “истощает государственные, общественные и личные сбережения. тормозит инвестиции и в долгосрочной перспективе замедляет экономический рост страны”.

в конце концов, разве не показательно, что в 1964 AD Филлис Дин и У.А. Коул смогли выстроить свой монументальный труд “British Economic Growth, 1688 –1959” основываясь на таблице доходов жителей Англии и Уэльса в 1688 AD, составленной Грегори Кингом?

В то же время неправильно было бы рассматривать результаты Кинга изолированно от его современников и от глобального прогресса Англии в области социальной статистики.

В 1694-1695 AD в Англии была осуществлена первая широкомасштабная перепись, подлинная мыслительная революция, первый опыт математизации социальной сферы, пришедшийся на славные 1695-1696 AD   и подготовленный поколением Реставрации.

Во мгновение ока –пишет Марсель Рейнхард, –состоялось рождение поколения политических арифметиков

Первопроходцем стал Джон Граунт (John Graunt, 1620-1674 AD) в 1662 AD опубликовавший  “Natural and political observations upon the bills of Mortality of the city of London” ("Естественные и политические наблюдения за списками умерших в Лондоне")

Д.В.Дж. Гласс без колебаний пишет: “Демография как область исследования родилась в 1662 году с публикацией “Наблюдений” Джона Граунта”

Шаг за шагом, в 1683 AD и в 1687 AD Гильом Петти (William Petty, 1623-1687 AD ) издал “Political Survey or Anatomy of Ireland“ (“Политический обзор, или анатомия Ирландии”, наблюдения над бюллетенями о смертности  в Дублине) и “Essays in Political Arithmetick(“Эссе о политической арифметике”)

Чарльз Давенант (Charles Davenant, 1656-1714 AD) продолжил дело Граунта и Петти публикациями 1695 AD и 1697 AD о предмете, который вполне может быть назван британской экономикой.

Предварительная перепись 1694 -1695 AD была связана с потребностями военной экономики и с плодотворными попытками создания более эффективной системы налогов.

Роже Молс пишет:

Вскоре после отмены в 1689 AD Hearth Taxes (налогов на очаги) появился первый –если не считать Poll Tax (подушного налога) 1692 AD –документ, содержащий сведения об истории населения: он возник благодаря  Act of Indemnety (закону об освобождении от уголовной

Облачённая в форму обычного Poll Tax, эта мера в действительности преследовала скорее демографические, нежели фискальные цели”.

Поимённый список, скрупулезные подсчёты по каждому дому. “Грегори Кинг лично фигурирует в списках по Хэрфилду (Мидлсекс) и Личфилду (Стаффордшир)”. Отныне всё под контролем.

Другая показательная мера 1695 AD, принятая несомненно по инициативе Грегори Кинга, – требование к членам сект обязательно сообщать информацию о себе vicars (приходским священникам), исполняющим роль своего рода регистраторов актов гражданского состояния.

Основание Английского банка стоит в том же ряду “чудесных” перемен в Англии конца Seicento .

Всё было под контролем и всё-таки настоящей полной переписи в Англии, как и во Франции, пришлось дожидаться ещё более века – до 1801 AD.

Subscribe

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments