Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Военные собаки

image

Собака вследствие своих особенных качеств уже с незапамятных времён сделалась спутницей человека на войне.

В ancien назначение собак состояло в охране биваков от нападения противника.

Во время экспедиций в Алжир и Тунис французы оценили качества собаки, как разведчика, и с тех пор на дрессировку её обратили внимание во всех европейских армиях.

По природе своей собака старается защищать тех людей, к которым она привязалась; она обладает способностью открывать опасности, угрожающие её хозяину, и обнаруживает находчивость при предупреждении их.

Пользуясь этими природными качествами собаки и развивая их соответствующими систематическими упражнениями, её старались подготовить к выполнению следующих задач:

  • тихим ворчанием предупреждать о приближении неприятеля
  • доставлять по назначению пакеты, прикрепленные к ошейнику или иным способом к шее
  • обыскивать местные предметы при патрулировании и при походном движении
  • подносить в боевые линии патроны
  • разыскивать на поле сражения, особенно ночью, раненых и убитых.

Наиболее пригодной породой собак для службы в войсках считалась овчарка тёмной шерсти, как менее заметная для глаза; она представляла ещё то удобство для военной службы, что, не обладая от природы страстью к охоте, не могла отвлечься от данной ей задачи.

Эта порода особенно была распространена во французских, германских и итальянских войсках (пехотные полки и альпийские батальоны), где дрессировка военных собак достигла хороших результатов.

Они приучены были распознавать неприятельский мундир, указывать стойкой на присутствие противника, не выдавая при этом себя лаем.

Сущность обучения военной собаки заключалась в том, чтобы внушить ей чувство ненависти к противнику и боязнь его жестокого обращения, для чего пользуются переодеванием в неприятельскую форму одежды, в которой и подвергают собак жестокому обращению.

Пруссаки вербовали в войска овчарок из Померании; в каждой стрелковой роте содержалось не менее 4 собак.

Амуницию военных собак составляли железные ошейники с небольшими кожаными сумочками для донесений.

Имея в своей части одного только хозяина, собака, назначенная для доставления депеш, всегда находилась при нём и, в случае надобности, бралась патрулями на верёвке, причём хозяин её в этих случаях оставался в главном карауле.

Обнаружив своими собаками присутствие противника, патрульный писал донесение, вкладывал его в сумочку захваченной с собой собаки, спускал её с верёвки, и собака немедленно мчалась к своему хозяину.

В Германии обучение военных собак было поставлено хорошо, в особенности у егерей, которые набирались преимущественно из сыновей лесничих.

По военным собакам в Германии издавался журнал: "P. H.-Verband-Zeitschrift", с 1909 AD, 24 №№, Berl.

В России, в командах разведчиков, встречались собаки различных пород.

Но считалось, что наиболее подходящими породами для военных целей являются немецкая  овчарка и эрдельтерьер.

Кормили собак в русской армии хорошо (не менее фунта мяса, как и положено, в день)

По природе своей собаки, в большей степени сторожа. И поэтому их было легче приучить к сторожевой или разведочной службе, чем к санитарной службе, службе связи (передачи), носке вьюков и тяжестей etc.

Лучшим возрастом для начала обучения военной собаки считали семь месяцев.

В пограничной страже на нашей западной границе вопрос о сторожевых собаках был затронут еще в 1893 AD, причем наилучшей породой для этой цели была признана сибирская лайка; однако ввиду затруднений, связанных с приобретением её, она была вскоре заменена польской овчаркой.

В некоторых бригадах пограничной стражи учреждены были  питомники для собак, для чего из Рейнской провинции выписывались шотландские овчарки (Scott Collie).

В течение столетий собака была привилегированным военным животным. Их не бросали на убой, а обучали и использовали как профессиональных воинов, для разведочной и сторожевой службы.

Но в РККА  были попытки создания отрядов собак-смертников, которые должны были стать живыми минами.

Собак направляли на верную смерть с помощью обмана.

Дело в том, что собак-камикадзе тренировали так, что они считали, что под танком их ждёт миска с любимым угощением и держали в голоде.

Такое варварское использование доверия собак показалось очень заманчивым советскому командованию в 1941 AD.

Однако этот способ ( практика "живых мин") работать не мог.

Значительно больше пользы собаки принесли, не уничтожая, а спасая людей.

 Собаки-санитары массово использовались уже в Великую войну, а в ВМВ уже никого не удивлял появившийся на поле боя пёс с санитарной сумочкой на спине. Вот из воспоминаний о собаках на войне:

“На фронте встречал много бесстрашных собак. Связной пойнтер полз под пулеметным огнем - носил записки с переднего края на командный пункт. Санитар шотландская овчарка в защитном белом халате (дело было зимой), найдя раненого, ложилась рядом. У неё на спине была корзиночка с едой и водкой, потом она брала в зубы кожаную блямбу, подвешенную к ошейнику, и спешила к санитару, показывала, что кого-то отыскала, вела хозяина к раненому”.

Пишут, что в РККА служили 68 тысяч собак. На их счету 200 000 доставленных донесений, 680 тысяч спасённых раненых, сотни тонн подвезённых боеприпасов, более 4 миллионов обнаруженных мин.

Мохнатые  разведчики, санитары, сапёры и просто добрые друзья или талисманы военных прошли пешком и изъездили на автомобилях, бронетранспортерах и танках тысячи километров, и даже летали на самолётах.

Существовали и собаки-десантники.

Так, британский спаниель Роб за время Второй мировой войны совершил двадцать прыжков с парашютом и принимал участие в десятках операций, за что был награжден медалью Дикин - специальной наградой для животных за боевые заслуги, которую учредила в 1943 AD Мария Дикин, основательница благотворительной организации для животных PDSA.

За время Второй мировой её получили 18 собак, 3 лошади, 31 голубь и одна кошка.

Со времён ВМВ одним из самых надежных “миноискателей” остается собака.

Мина или фугас могут не иметь металлических деталей, могут даже не иметь характерной формы.

Но они обязательно содержат ВВ, в состав которого входят определенные соединения, которые собачий нюх выделит на фоне остальных запахов.

Вопреки распространенному profanus veto при подготовке собак-“миноискателей” не нужно “подмешивать им взрывчатку в пищу”. Достаточно положить что-нибудь вкусное, скажем, на ящик с тротиловыми шашками.

А германские кинологи, например, предложили заменить последовательное обучение собак различению запаха десятка наиболее распространенных ВВ “натаскиванием” на запах всего одного органического ВВ — октогена: они уверены, что после этого собака будет находить любое ВВ, от пороха до тротила.

Собаки стали верными спутниками саперов в современных войнах и армейских операциях вне условий войны.

В ОКСВА в голове колонн двигались БТР с готовыми к работе сапёрами и обязательно с собаками на броне.

В Южной Африке разработали систему MEDDS (Mechem Explosives and Drugs Detection systems), использовавшуюся до этого в аэропортах для обнаружения взрывчатки и наркотиков: на автомобиле установливали аппаратуру для автоматического взятия проб воздуха и их маркировки.

Южноафриканская армия тогда была единственной западной армией с опытом длительных наземных боевых действий. В той же Анголе ей пришлось вести борьбу с хорошо оснащенными минами кубинскими войсками. А ведь Ангола по числу установленных мин занимала одно из первых мест в мире, а возможно и первое.

Если прибавить к этому то, что южноафриканские вооруженные силы широко участвовали в войнах в Намибии, Мозамбике, Южной Родезии да и на собственной территории, а одним из основных видов действий в этих войнах была минная война, то именно в Южной Африке уровень разминирования был наиболее развитым.

В них достигалась высокая концентрация паров ВВ, постоянно выходящих из любого минно-взрывного устройства, затем эти фильтры давали, после проезда проезда определённого участка, на пробу минно-розыскным собакам, и на место подозрительной пробы высылали саперов.

Считается, что помещение собаки в относительном комфорте ускоряет работу вчетверо против обычного “прочесывания” местности сапёром-вожатым с собакой (в жарком климате собаки быстро устают).

Система MEDDS хорошо себя проявила в Анголе, Мозамбике.

В Мозамбике с помощью MEDDS было за два месяца разминировано 1 303 километра полосы местности для линии электропередач, ширина которой не могла быть уже чем десять метров, а плюс еще 195 километров подъездных путей шириной около 5 метров.

Airedale -terrier — военная собака.

Airedalehttp://www.longvueairedales.com/airedale_022_701x600.jpg

Порода эта происходит из Англии, графства Йоркширского, долины р. Айре (Airedale) и ее притоков.

Первоначально Airedale -terrier употреблялась местными фермерами, пастухами и горцами на всякого рода охоту (на водяную дичь, за выдрами, лысухами, водяными крысами etc.), почему и называлась раньше водяным терьером.

Впоследствии путем разнообразного скрещивания получилась нынешняя порода, очень пригодная для дрессировки в качестве военной и санитарной собаки.

Отличается особым строением тела с квадратным туловищем; высота плеч 53—57 сантим. (ок. 2 ф.); шерсть сравнительно короткая и жесткая, плотно прилегающая к телу, на верхней части головы и на ушах почти гладкая.

Голова, уши, шея, грудь и живот красно-бурого цвета, за исключением темных отметин по сторонам головы; спинка черная, туловище также черное или с темными крапинами.

Белое пятно на груди — недостаток.

Как y всех спортивных собак, y Airedale -terrier культивировались страсть к воде, привычка носить из воды предметы и в частности спасать людей.

При травле зверя и вообще на охоте они выказали вполне свои превосходные качества.

В Германии и вообще в Западной Европе Airedale -terrier стал известен с 1893 AD; с этого примерно времени началось там и испытание этой породы и дрессировка её как военной собаки.

Результаты получились прекрасные, и уже в 1902 AD в качестве военной собаки Airedale -terrier одержал победу над всеми другими собачьими породами на выставке и испытаниях во Франкфурте-на-Майне.

Затем на больших испытаниях военных собак в Биче в 1903 AD, Мюльгаузене и Эльсе в 1905 AD, в Вене и Эльсе в 1907 AD, a также на испытаниях в Берлине, Дортмунде и в других местах эта порода показала свои хорошие качества и пригодность для дрессировки с военными и санитарными целями.

http://www.vintageandclassicmotorcarauctions.co.uk/Images/Airedale.jpg

Subscribe

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…