Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Большая русская нация как реальность и как проект

 

Интересная статья  Сергея Баранова на АПН

http://www.apn.ru/publications/article17225.htm

Русский вопрос сегодня — вопрос о границах

Социальные процессы XX века привели к тому, что давно уже стала реальностью большая русская нация, не вписывающаяся в номенклатуру этносов СССР, а в определенной степени их поглощающая. Характерно, что эта номенклатура всячески поддерживается постсоветскими элитами и современными прозападными этнологами как некая данность, — устраивающая всех политкорректная версия.

Движущими силами широкого русского проекта были и традиции российский империи, и создание советского человека, и единая экономика и государство, а также многие другие. Но, так или иначе, возник феномен русского, отличаемый представителями других этносов, как внутри России, так и далеко за её пределами. Речь идет не о цивилизации, не о суперэтносе, а именно о нации как конкретной общности людей, которую можно вычислить. Что мы и попытались сделать (см. таблицу).

Большая русская нация сложилась таки образом, что её границы прошли буквально «по живому»: через другие этносы, государства, территориальные общины, через души и судьбы отдельных людей, получивших так называемую сложную или же «двойную» идентичность. Сегодня они живут в государствах, которые навязчиво утверждают свои собственные этнические проекты, настойчиво достраивая их до уровня и набора признаков «нации».

Не пора ли мыслящим русским пересмотреть слишком узкие и устаревшие границы? И сделать новый образ русского народа своего рода целью, лозунгом, форс-идеей, настоящей национальной идеей?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments