Интервью с с генеральным директором Национального градостроительного института Александром Кривовым
“..Сложившаяся система базируется на ложной структуре строительства и основана при этом на банальном проедании инфраструктурного задела Советского Союза.
Новостройки, как правило, сажаются на старые коммуникации, и сегодня этот ресурс практически исчерпан.
Порочна ставка на многоэтажное строительство по технологиям середины двадцатого века с огромным расходом бетона, металлоконструкций.
Порочна ситуация, когда большая часть населения отрезана от рынка жилья и не имеет ресурсов улучшить свое положение. Добавим сюда абсолютно неадекватные цены на жилье, и станет ясно, что такое строительство — тупиковый путь…”
“..На первый план выходит демография: чтобы население не вымирало, в стране должно быть жилье. Тогда становится понятно, что многоэтажное строительство является демографической ловушкой…”
Кривов и раньше писал, что можно реализовать следующую программу:
“..Каждый гражданин России как совладелец ее богатств получит в качестве компенсации за обветшавшее жилье (или купит по невысокой цене) тот или иной земельный участок, который станет его фамильным достоянием, имуществом рода.Это может быть, в зависимости от его желания, участок в пригородной зоне, где будет развиваться малое усадебное жилищное строительство, опирающееся на новые системы автономных и кустовых систем инженерной инфраструктуры, либо более крупный надел — усадьба, двор, поместье.
В случае правильных градостроительных (по сути — технических) решений практически любой человек сможет стать владельцем собственного земельного участка или поместья и построить там хороший семейный дом или несколько домов.
Средний размер участков пригородного строительства составит 30–50 соток, а владений будущих “помещиков” — от одного до пяти гектаров.
Речь идет не о фермерском хозяйстве и не о территории усадебного производства товарной сельхозпродукции, а о пространстве семейной, родовой жизни.
Производственные кооперации любого типа (промышленного, сельскохозяйственного, научно-технического, культурного) станут по отношению к системе таких усадеб структурой других, надстраиваемых над нею уровней — примерно так, как уровни геоинформационных систем привязываются к базовому земельному кадастру…”