Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Термы

“Отвоюй себя, для себя самого”

Сенека

Знаковые коды, в которых живет и выражает себя каждая прошлая эпоха, непроницаемы и проникнуть в их жизнь, в их непосредственное, реальное содержание людям иных эпох вероятно и не дано.

И не вполне конечно ясно, что же такое классический исторический образ Рима и его культуры - выдумка итальянских гуманистов и англичан, гимназический миф Ottocento, скреплённый авторитетом Гегеля и Моммзена, или отражение исторической реальности.

С другой стороны либертинами навязываются мемы, что Рим мол, примитивное общество, не знающее других забот, кроме грабежа и обогащения, а всё остальное - древняя риторика или новые  выдумки, ничего общего с исторической реальностью не имеющие.

В этом ничего конечно нового (тюрьма “народов” etc.), либертины могут осознавать многомерную реальность только искажённо. Слишком много фильтров наложено на восприятие .

Мухи низко летают, потому что не птицы они.

Рабов Novus Ordo (цивилизации менял), не стоит  считать человеческими существами в полной мере, они не имеют доступа к этой чести по причине своей недостойности.

Строй ancient жизни делал все уединённое и личное предосудительным, а обостренно индивидуальное - греховным.

Полисная демократия была демократией прямой, творимой на глазах у всех, и любая уединённость, уход в себя немедленно вызывали подозрения и протест.

Уединенные резиденции правителей ассоциировались с нравами восточных деспотов, и в Риме в них скрывались от глаз народа только дурные принцепсы - Тиберий на Капри, Домициан на Альбанской вилле, или принцепсы странные и чужеватые, как Адриан в Тибуре.

Любое серьёзное решение можно было принять только после совещания с друзьями.

И люди, полагавшиеся в решениях лишь на свой разум, свою волю, свой внутренний опыт, казались высокомерно замкнутыми, чуждыми народу, а значит, чуждыми традиции, богам, нравственному закону.

Их характеризовали особыми словами, весомыми и недобрыми: ύβρις - в греческом языке, audacia - в латинском.

Повседневное существование было как бы прозрачным. Жили в маленьких сплоченных коллективах :

  • местной общине
  • коллегии
  • околотке
  • в фамилии
  • рабской мастерской и примыкавшей к ней таберне
  • в солдатской палатке (8 человек на 9 метрах)

Жили скученно, в тесных комнатах и в домах, не полностью отделенных от соседских.

Каждый был виден на просвет и, главное, полагал в такой публичности существования не только норму, но и ценность.

Первые принцепсы  жили очень публично, подчас в тесноте и скученности, не только не смущаясь, но как бы даже бравируя этим: такой стиль входил в имидж “первого среди равных”.

Так жили Август, Клавдий, Вителлий.

В опасную минуту они стремились идти в толпу, ища защиты среди сограждан, “своих”, как Гальба или тот же Вителлий.

Этот принцип жизни сказывался в самых разных областях. Римляне полагали, что на самой заре истории боги научили их:

“...строить дома, сочетая жилище свое воедино

С крышей другой; чтоб доверье взаимное нам позволяло

Возле порога соседей заснуть..”
                                                                                       (Ювенал)

Архитектурные предпосылки “муравейниковой” структуры жилой среды сформировались очень рано, в недрах республиканского строя жизни.

Об инсулах в том виде, в каком они существовали примерно до новых правил городской застройки, установленных Нероном, говорить не приходится.

Но и для особняка-domus'a характерны те же теснота и шумная публичность существования.

Связано это было:

  • С наличием таберн, большинство из которых сдавалось внаем и не только под склады, но и под лавки или публичные дома, хозяева которых поселялись тут же на антресолях.
  • С наличием в доме второго этажа, помещения в котором иногда соединялись с внутренними комнатами дома, а иногда имели самостоятельный выход на улицу
  • С практикой приобретения одним хозяином нескольких соседних домов и соединения их в один жилой муравейник
  • С балконами, которые соединяли по фасаду несколько домов, так что жильцы могли проходить через комнаты соседей

Изменения кардинальные произошли с постепенным утверждением империи не просто как формы государственной организации, а и как строя жизни.

Новые правила городской застройки, установленные Нероном после грандиозного пожара 64 г., принципиально изменили все ощущение городской среды.

Центральные улицы Рима, а вслед за ним и многих городов империи выровнялись и расширились.

Единицей градостроительства стал теперь не застроенный участок - инсула или разросшийся домус, - а отдельное архитектурное сооружение, ограниченное со всех сторон собственными стенами;

Было запрещено застраивать дворы, этажность была ограничена.

Соответственно исчезло большинство предпосылок для “дома-улья”, а вскоре и большинство домов этого типа.

Разумеется, смена эта не была ни мгновенной, ни линейно-чёткой.

Обе традиции сосуществовали довольно долго, но контраст нового уклада с описанным выше тем не менее раскрывается в ряде сопоставлений совершенно ясно.

Римская  революция городского пространства,  была вполне очевидно порождением Империи и означала перформатирование римской гражданской общины, её старой республиканской формы, если не в политическом или хозяйственном то во всяком случае в аксиологическом смысле, в смысле отступления ценностей неотчужденного, скученного, микрогруппового существования перед ценностями независимости каждого от пресса коллективности.

Параллельно имело место и сохранение в империи элементов демократии, неотчужденного существования, напоминающих о доимперских и в этом смысле общинно-республиканских порядках и нравах.

Диархия, сплав военной монархии и демократии. Ликвидации вассальных буферных государств. Романизация провинций. Поддержка мелких  и средних землевладельцев.

Основой полномочий принцепса (первого среди равных – то есть среди мужчин, обладавших virtus и honos) были трибунат и высшая военная власть — империй.

Новая морфология культурного ландшафта вела к революции ментальной. Человек, животное “политическое” (то есть городское”) выползал из муравейника.

Тут и распространение стоической философии с её императивом “отвоюй себя для себя самого”.

Тут и размах, какой приобретает со времени римской имперской революции строительство терм, и на то, какое они создают самоощущение у людей, в них пребывающих.

В этих огромных залах, бесконечных галереях, прохладных нимфеях и библиотеках человек чувствовал себя в принципе по-иному, нежели в портиках и базиликах республиканской поры, - предоставленным самому себе и одному-двум собеседникам, соотнесенным с окружающими, а не вдавленным в их толщу.

Мы живем в упорядоченном государстве, где правит один человек, говорил с удовлетворением в годы Домициана один из участников Тацитова “Диалога об ораторах”, “и пусть каждый пользуется благами своего века, не порицая чужого”.

В конце Республики в Риме было не более 170 общественных купален, принадлежавших, как правило, отдельным владельцам и по размерам весьма скромных.

При Августе один лишь Випсаний Агриппа подарил городу небольшие термы (водоснабжение от acqua Vergine).

Pianta delle Terme di Agrippa. Resti visibili delle Terme di Agrippa.

В них должно было быть изрядно тесно, и никого это, по-видимому, не смущало.

Начиная с Нерона, термы, одни других огромнее, строит почти каждый император.

Pianta e localizzazione delle terme Neroniane. Остатки структур бань Нерона вошли в 1669 AD в Pronao del Pantheon Остатки структур бань Нерона на Via Giovanna d'Arco.

Resti delle terme di Traiano Термы Трояна La Domus Aurea 

Pianta e localizzazione delle terme Deciane.Resti visibili delle terme Deciane dalla piazza del Tempio di Diana all'Aventino.

Pianta e localizzazione delle terme Eleniane. Base con dedica a Elena, madre di Costantino, rinvenuto ai tempi di Sisto V.

Pianta delle terme Novatiane.

Resti delle terme Severiane. Resti delle terme Severiane Pianta del palazzo di Settimio Severo sull'Aventino. Ricostruzione assonometrica del colle Aventino.

Localizzazione delle terme Surane sull'Aventino.Pianta delle terme Surane ad ovest della Chiesa di Santa Prisca.  Pianta delle terme di Tito. Fontana di Piazza del Quirinale.Le terme di Costantino

Двор терм Каракаллы имел размеры 400 на 400 метров, центральный комплекс - 150 на 200 метров.

Pianta delle Terme di Caracalla. Terme di Caracalla: pianta del Mitreo. Resti delle Terme di Caracalla.

В термах Диоклетиана этот центральный комплекс был 200 на 300 метров.

Planimetria delle terme di Diocleziano.Ricostruzione in scala delle terme di Diocleziano. Il complesso delle terme di Diocleziano in una stampa del XIX secolo.  La facciata della chiesa di S. Maria degli Angeli è l'esedra di una delle sale delle terme.

В центре нынешнего Трира (самого старого города в Германии, Augusta Treverorum) возвышается громада , которую археологи долго принимали то за храм, то за императорский дворец, пока не убедились, что перед ними общественные бани.

Kaiserthermen Kaiserthermen

Изображение карты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments