Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Бумеранг вернулся.Цена чухонской и ибланской независимости.Цена слива Ялты и Хельсинки.

Запад получил бумеранг своей прежней политики стимулирования распада СССР и “титовской” Югославии. Теперь сам факт независимости прибалтийских стран и бывших союзных республик, входивших в состав Югославии, служит вдохновляющим стимулом для сепаратистов, желающих создать свои собственные национальные государства в Западной Европе.

Попытки центральных правительств умиротворять сепаратистов предоставляя «этно-беспокойным» регионам широкую автономию, практически оказались безуспешными. Причем во многих случаях это приводило… к усилению того же сепаратизма. Так, после предоставления Шотландии и испанской Стране Басков широкой автономии в 1980-1990-х гг. поддержка басками и шотландцами тамошних движений за полную независимость усилилась.

Один из лидеров бретонских сепаратистов (Франция) Дени Риу

уже задает закономерные вопросы: «А чем Бретань, Ольстер, Корсика, Шотландия, Баскония или Падания (север Италии) хуже Косово? Почему, например, право эстонцев или туркмен на самоопределение Европа поддержала, а многим народам не на Востоке Европы в этом праве отказано? Почему народы и государства Европы должны впредь подчиняться даже не своим, а брюссельским чиновникам?..»

Чем чухонцы и ибланцы лучше басков и скоттов?

  • Британия- беспрецедентная победа на местных парламентских выборах в Шотландии 3 мая Шотландской национальной партии во главе с Алексом Сальмондом ставит под вопрос единство не только Соединенного Королевства, но и других стран ЕС.Продолжают борьбу и герои ИРА и "Шин Фейн"  в Ольстере .
  • Италия- «Северная Лига» добивается отделения Падании (итальянского Севера) от менее развитого Юга страны. Пока эта партия входила в правящую коалицию во главе с Сильвио Берлускони, ее требования носили чисто символический характер. Однако поражение правой коалиции на парламентских выборах прошлого года вытолкнуло ее в оппозицию, где поведение «паданцев» вновь стало носить вызывающий характер.
  • Франция- В последнее время активизировалась и  деятельность сепаратистов на Корсике и Бретани.Париж спасает лишь тот факт, что различные организации «корсаров» (как называют себя борцы за корсиканское государство) враждуют между собой и это мешает им объединиться в крупную и сплоченную силу.
  • Испания и Португалия- оппозиция небезуспешно проталкивает проект передачи части общегосударственных полномочий властям Каталонии. Нерешенной остается и проблема басков – единственной европейской нации, до сих пор не имеющей собственной государственности. Ни одна попытка испанского и французского правительств добиться надежного мирного соглашения с партией «Единство» (Batasuna) – политическим авангардом баскской сепаратистской организации «Родина и свобода басков» (Euskadi Ta Askatasuna – ETA), до сих пор не увенчалась успехом.
  • Предоставление независимости Косово  может стать стимулом и для возрождения сепаратистского движения коренных жителей Канарских островов (кайяков), созданного еще в 1950-х не без участия СССР и Китая, но фактически разгромленного франкистами к 1970-м годам. Сейчас на Канарах периодически происходят акции за официальное признание кайяков Испанией, вывешиваются антииспанские лозунги на кайякском (по факту – запрещенном) языке. За этими акциями стоит нелегальная организация «Фронт национального возрождения кайякского народа».

     Автономии от центральных властных структур требуют также жители марокканских анклавов Испании (города Сеута, Мелилья, пять примыкающих островов) и принадлежащих Португалии Азорских островов и островов Мадейра.

  • ex USSR -Приднестровье,Абхазия,Южная Осетия,Аджария,Крым, Малороссия и Новороссия,Лифляндия и Эстляндия,Северный Казахстан.
  • Ближний Восток -Палестина и Курдистан.
  •  

Текущий год обещает стать важным для многих региональных движений в ЕС. Кроме, действующей в Ольстере  «Шин фейн», в странах – членах Евросоюза много и других националистических группировок. В конце июня состоятся всеобщие выборы в Бельгии, на которых у партии фламандских националистов «Интересы фламандцев» (Vlaams Belang), выступающих за полное отделение от франкоговорящей части Бельгии, есть, по экспертным оценкам, шансы получить до 25%, а то и до 30% голосов фламандского севера и, частично, центра страны. Периодически требуют автономии и фризы, проживающие на севере и северо-востоке Голландии (в основном на одноименных островах).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment