Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Масоны

Говорят, что масонство в строительной сфере  возникло, в Англии в Seicento.

А что, вполне возможно. Круговая взаимовыручка на огромных строительных подрядах.

Тайное общество, инициация, корпоративная аксиология etc. Людей лучше всего сплачивает взаимный интерес (и страх).

Говорят, что на Иванов день в 1717 AD представители четырёх тогда существовавших лож встретились в пивной "Гусь и Рашпер", чтобы основать Великую материнскую ложу мира и избрать первого великого магистра.

Современные историки масонства считают рассказ о папской булле в Trecento, создавшей мол общество храмоздателей выдумкой.

А вот в том , что собрание в пивной имело место в целом согласны (немножко расходятся в датировке)

А также современные историки масонства считают, что связи масонов с немецкими каменщиками (steinmetzen) и с  ancient каменщиками commecines, и тем более с тайными организациями мифических экс-тамплиеров ничем не подтверждается.

Есть мнения, что самые ранние надёжные упоминания о франкмасонах относятся к Шотландии Seicento и контактам с Англией во время междоусобной войны (запись в дневнике основателя Оксфордского музея)

Враги масонов часто говорили, что масоны были настроены антисоциально, потому что помогали друг другу в политических, социальных и коммерческих контактах в ущерб другим.

Для католика - масоны, такие же враги общества, как якобинцы, карбонарии и евреи.

Ватикан всегда рассматривал франкмасонство как зло, начиная с буллы "In Eminenti" (1738 AD).

Конкуренты.

Существует, обобщённая в теорию, многовековая теософская практика управления человеком - вообще социумом - посредством воздействия на духовно-эмоциональную сферу принятия решений.

Папа говорит не то, что хочет услышать толпа, а то, что в данный момент обусловлено вектором религиозного информационно-психологического манипулирования.

Наивно считать , что высказывания его случайны или не продуманы или "оговорка".

Система функционирует вне зависимости от личности понтифика.

Если папы, например, когда и говорили о "крови невинно убиенных иудеями христианских младенцев" -то не на потребу низменных наклонностей толпы, а с целью контроля людей, завязанных в транснациональных финансовых операциях и торговле, обеспечения бесперебойности финансовых потоков.

Есть традиционные религии: христианство, ислам, буддизм, даосизм, индуизм. С ними человечество живёт дано и антитела выработаны. Методологии их известны.
И есть "Церковь Муна", организация "Сайентологов", "Белое братство", "Аум сенрике", "свидетели Иеговы", Христианская Миссия "Семья". Или разновекторное "партийное строительство". Или то же “масонство”.

По -сути любой "атеист" (позитивист) наезжающий на папу, далай-ламу etc. - поневоле льет воду на мельницу изуверских культов.

И кроме этого расчищает площадку для появления новых Лениных - Троцких - Пол Потов, для экспансии мутантов и дегенератов.
Идёт кризис системный. Эра "гуманизма" 500 летняя закончилась. Грядёт "новый дивный мир" .

Возникает проблема огромной дифференциации общих понятий, общего языка, общих смыслов, символов, ценностей.

Путь, когда мы полагали, что против каждой напасти у нас есть новая технология, этот путь исчерпан.
Нужен новый взгляд, вот Ватикан, вероятно и пытается его сегодня сформулировать.

"Золотой миллиард" явно будут сокращать.

И вот с этой-то точки зрения вероятно и надо рассматривать происходящее в сфере религиозного информационно-психологического манипулирования.

И дело не в чьей-то злой воле, не в заговоре антисциентистов, возглавляемом служителями культа.

Суть в другом. В слишком высокой производительности современных технологий. В слишком высокой эффективности глобального хозяйства.

Попросту миллионы людей становятся ненужными, в условиях современного социально –производственного механизма.

Это началось не сегодня, в САСШ к примеру с 56-го года. Когда для распространения товара стало нужно больше людей,чем для его производства (синие-белые воротнички)

То есть общество freemason, во всяком случае на первоначальном этапе существования, в первую очередь общество взаимопомощи.

Тут интересно, что недавно происходило с утилизацией мусора в Неаполе, когда замахнулись на подобное общество, на его многовековые преференции и монополию на утилизацию.

Сейчас Ватикан выложил материалы по тамплиерам.Ну прямо ТНК постиндустриальное, если внимательно присмотреться к структуре ордена.

И пожар Лондона, великий пожар.В нужном месте и в нужное время. На острова пришли "старые деньги" после "славной революции" . Огромные, баснословные подряды. Успех и материальное благополучие одного зависит от взаимодействия со смежниками.

Рациональное устройство любой общественной системы паразитирует на неформальных практиках.

В среде, ну скажем "каменщиков" (это я обобщёно называю так, всех кормящихся извека на строительстве), всегда были развиты неформальные домены на 15-20 человек с круговой поддержкой, что определяло невероятную живучесть сообществ, строившиеся по принципу как и "патрон - клиент" как и "гнезда", выполняющие и важную функцию самоочищения профессиональных сообществ.

Нити неформальных связей, пронизывали "город" о составляли скелет любой "политики"

А цех, гильдия... если подумать эти слова означают буквально лишь зоновское "кушаем вместе"

Всё это, внешнее, уже уходило в мануфактурный период, а с началом take off  середины Settecento вообще ушло.

А подспудное, неявное развивалось.

Subscribe

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments