Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Освоение территории -1

Произвольный характер показателей плотности известен.

Конечно, в идеале, плотность человеческого присутствия надо рассчитывать не в масштабе национальных рамок, которые, за исключением Франции, переживали ещё этап становления, а на уровне небольших краёв и приходов.

  image

Достоверно одно: вся Европа начиная с 1630 –1690 AD организовалась вокруг плотной оси в 900 тыс. кв. км с населением 35 млн человек, направленной от Амстердама к Мессине, со средней плотностью 30-40 чел. на кв.км.

Ядро, неизменное с конца кватроченто по конец Settecento, было ядром минимальным.

Девятьсот тысяч квадратных километров, тридцать пять миллионов человек – это реальность 1640 – 1760 AD.

image

Объединяющий центр Европы с наибольшей человеческой плотностью  в конце Cinquecento –начале Seicento был ещё шире. В течении Settecento он постепенно расширялся к северо –западу.

В 1600-1630 AD к этой Европе с плотностью 30-40 чел.на кв.км. следует добавить, кроме рейнских курфюршеств, всё северное подножие Альп

В Империи (900 тыс.кв. км), объединявшей на кануне катастрофы Тридцатилетней войны до 20 млн душ, плотная и богатая южная Германия (“за Альпами Верхняя Германия, вторая Италия”), Германия городов, Германия Фуггеров, охватывающая чуть более 100 тыс.кв. км, со своими почти 4 млн человек подкрепляла на востоке плотное ядро возрождающейся Европы.

Таким образом становой хребет Европы в 1600 AD включал 1 млн кв.км. и около 40 млн душ.

Общий экономический, политический и демографический кризис ослабил прежде всего Северную Италию в 1620-1630 и на полвека уничтожил южную Германию.

К северу от Альп Италия в течении 50 лет находила для своих торговых обменов только разорённый склон, на котором в 1650 было затеряно 1,5 млн душ, тогда как в 1598- 1640 AD там спокойно жили 4 млн человек. Такой обвал был эхом демографической катастрофы, которая в 1598 - 1640 AD постепенно оттеснила Пиренейский полуостров от руководящей роли в Европе.

После 1700 AD немецкую брешь должен был восполнить постепенный выход Англии к такой плотности населения, которая бы обеспечила ей выход из ничтожества.

Относительно населения Англии в Seicento до сих пор существуют неясности.

Говорят, что вероятно (по самым завышенным оценкам) в 1630 AD оно могло быть 3,8 млн, а в 1690 AD вероятно могла даже составлять 4,08 млн. Не буду спорить, пусть так.

То есть в население Англии в Seicento (разумеется, собственно Англии, без Шотландии, с уничтоженными гэлами и Ирландии, плотность которых не достигала порога –10 чел на кв.км) возросло в среднем на 1 млн человек.

Это слабый рост (фактически лишь в 200 тыс. человек оценивается эмиграционное сальдо в Америку) близок к среднему демографическому росту Европы в Seicento.

Таким образом плотность английского населения в Seicento, вероятно может и составляла 27 чел. на кв.км.

image

В 1700 –1720 AD плотность английского населения, вероятно догоняет и значительно превосходит французскую плотность (39 чел.на кв.км.).

В 1720- 1740 AD  английское население стагнировало, когда имели место тотальный  геноцид крестьянства, снижение рождаемости и резкая вспышка смертности.

В целом в Settecento английское население выросло до 9 млн душ.

  • 6 млн в 1750 AD (40 чел на кв.км)
  • 7 млн в 1770 AD
  • 8 млн в 1788 AD (более 50 чел. на кв.км)
  • 9 млн к 1797 - 1798 AD
  • 9,2 млн в 1800 AD

Таким образом,  к 1750 AD Европа организуется вокруг плотно населённой оси от Твида до Сицилии, несколько больше 1 млн кв.км (Англия, Северные и Южные Нидерланды, Рейнская ось, Франция, Италия).

Это 44 млн жителей на 1 млн 50 тыс. кв. км, то есть плотность порядка 42 чел. на кв.км с особо густо заселёнными районами:

  • Лондонский бассейн
  • Приморская часть ансамбля Нидерланды –Соединённые провинции
  • Парижский бассейн
  • Равнина По
  • Неаполитанская Кампания

И с малонаселёнными участками:

  • Север и Запад Англии
  • Две трети юга и восток Франции
  • Центральная Италия

В середине 20-го века (к концу модерна) становой хребет несколько сместился на восток. Он обошёл Францию южнее оси Гавр- Лион и включил западную Германию.

Плотность населения Земли Относительный размер территории страны в зависимости от численности населения

Определённый таким образом становой хребет Европы не достигает 1 млн кв.км, но плотность возрастает до 260-270 человек на кв.км

image

В предмодерн, Европа плюс Средиземноморский мир представляли собой совокупную треть человечества в процессе очень медленной диффузии из бассейна средиземного моря.

Плотная Южная и Центральная Европа 1600 AD была окаймлена на севере и юге обширными малонаселёнными зонами.

Европа предмодерна представляла собой плотное ядро населения, изолированного в почти пустом мире.

Средиземноморье и Европа располагались на 4 млн. кв.км, плотность которых всегда превышала 15 чел. на кв. км при самом высоком среднем показателе 20 чел. на кв .км (плотность североамериканского населения в 1960). 40 чел. на кв.км на оси и 5 чел на кв.км на фронтире (за Эльбой, Веной и Триестом)

Иберийский полуостров был крайне неровно заселён.

Из 580 тыс.кв. км 200 тыс в начале сейченто совершенно были  безлюдны.

В 1600 9 млн 485 тыс. жителей, то есть средняя плотность составляла 14,05 чел.на кв.км.

Это далеко от 44 чел на кв.км Апеннинского полуострова, от 37 чел. на кв.км Франции и от 37-38 чел. на кв.км  миллиона квадратных километров “оси”.

В 1650 –1700 AD, плотность 10 чел. на кв. км вместе с Португалией.

Объединяющий центр Испанской империи (120 –130 тыс кв. км с плотностью как в Парижском бассейне и на треть ниже долины По –30 чел на кв. км) до 1600 AD  находился на европейском уровне.

Конец испанской гегемонии прежде всего был разложением этого центра, переходом к меньшей плотности и потерей значительности.

Смещение на север европейского центра тяжести было обусловлено прежде всего исчезновением мощной Испании, которую до 1750 AD ничто не заменит.

image

После катастрофического спада американо –индийского населения в Cinquecento подобной плотности, помимо Китая  и, в крайнем случае Индии, больше не существовало.

В 1600 Америка имела одного жителя на 4 кв.км; на 3/4 континета проживал 1 млн человек, без видимой физической причины находящийся вне доисторической истории человечества, –1 чел на 30 кв. км.

Африка (исключая Магриб и Египет) имела среднюю плотность 1,5 –2 чел на кв.км.

30 млн кв. км евразийского континента имели, по –видимому, плотность 1 чел на 10 кв.км.

Плотность 10 чел.на кв. км представляла собой в Seicento нечто вроде порога.

В мире Seicento 10-12 млн.кв.км (8% полезной площади) имели плотность превосходящую этот порог (вплоть до 150 чел на кв.км в Кампании и в дельте Янцзы)

Чуть больше трети этого привилегированного пространства находилось в Европе. Несколько меньше трети –на Индостанском полуострове, включая Декан, 25 чел.на кв.км; несколько больше трети в Китае, переживающем процесс быстрого роста (европейские технологии – новые рисовые поля etc.).

На территории, несколько меньшей 5 млн.кв. км, Китай в предмодерн испытывал скачки (скорректированные официальные цифры) между  80 (1650 AD) и 120 млн. душ (1700 AD), иначе говоря перед нами европейская, но распределённая абсолютно иным образом плотность 20-30 чел. на кв.км.

С 1700 AD по 1800 AD на выросшем с 3, 5 до 4,5 млн кв.км пространстве население Китая возросло с 120 до 300 млн душ: Европа предмодерна не последовала дальше; китайская плотность (80 чел. на кв.км) в конце Settecento почти вдвое превосходит европейскую.

image

К северу и востоку  от густонаселённой Европы простирался мир, подлежащий завоеванию и отвоеванию.

Это предстоит сделать в Settecento русским, прусским и австрийским людям, и в основном не ранее 1750-1760 AD

Но о ситуации в зонах пионерской колонизации, на дальнем пограничье цивилизации я напишу в последующем.

Subscribe

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment