Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

ВОВ-война на выживание

Стремление приписывать технологическому и культурному прогрессу моральные достоинства здравствует и поныне. Поэтому уместно вспомнить, что к 1 сентября 1939 года, дню начала Второй мировой войны, большая часть цивилизованной Европы с ее «священными камнями» находилась под властью фашистских режимов. От болгарских первопроходцев фашизма Цанкова, пришедших к власти еще в 1923 году, — через польский «режим санации» Пилсудского, венгерских нилашистов, испанских фалангистов, ублюдочных прибалтийских режимов до классического фашизма Муссолини,и радикального национал-социализма Гитлера . Большая часть наиболее цивилизованной части света отличалась удивительно однообразным политическим пейзажем грязно-коричневых тонов. Возникнув как реакция на марксистские движения, фашизм выбрал для себя «методы и силы, чуждые буржуазному мышлению и жизненным традициям». Говоря же проще, решить социально-экономические проблемы старой Европы и ее лидера — Германии — предполагалось путем невиданного в истории человечества геноцида народов Восточной Европы и прежде всего — России. Территория нашего государства должна была послужить, по словам Гитлера, «огромным экспериментальным полем» для возникновения «нового социального порядка»(Ширер У. Взлет и падение Третьего Рейха. В 2-х томах. М., 1991). Вот так, вполне в терминах западной позитивной науки нового времени. Вспомним, кстати, что с 1890 по 1932 годы большинство научных публикаций выходило на немецком.

Так что 22 июня 1941 года в Россию вошла прекрасно обученная, отмобилизованная и полностью развернутая армия самой передовой европейской страны. Шла не освобождать от большевизма. Убивать население. Полностью.

Трагизм положения России усугублялся тем, что практически вся кадровая Красная Армия была уничтожена или взята в плен в первые месяцы войны. Вместе с созданными ценой гигантского напряжения общества запасами вооружения. Дело не во внезапности германского нападения, что является штатным приемом всех армий мира. Не в развертывании, по версии В. Суворова, советских войск к вторжению в Европу, поставившего Россию в не выгодное положение.

 Нет, проще всего объяснить чудовищные потери СССР во Второй мировой колоссальным превосходством германского офицерского корпуса — кадрового, воспитанного десятилетиями и поколениями, — в тактике, порой заимствованной у российских военных мыслителей, над выдвиженцами революции и террора… Уничтожение военной науки и офицерского корпуса в годы Революции и Гражданской войны — за все это пришлось платить чудовищными потерями.

Но Россия эту страшную войну выиграла. Нет, не всемирно-историческую, не войну за мировое господство. Их ведут океанские державы. Мировое могущество во Второй мировой получили Соединенные Штаты, чьи потери составили только 1% от российских, и удвоившие свой ВНП.(Уткин А. Вызов Запада и ответ России. М., 2003, с.335) А Россия решала более важную задачу — дралась за жизнь своего населения. Победа Объединенных наций при проигрыше на Восточном фронте помогла бы России не больше, чем голосование в ООН помогает ныне жертвам резни в Судане…
Итак, Россия в начале Великой Отечественной оказалась без половины населения, без традиционных районов добычи сырья, без значительной части промышленного потенциала.

Но в пользу России сыграли ее достижения в индустриализации, в развитии науки и образования. Скромные по сравнению с мировыми лидерами — США, Германией, — но тем не менее позволившие создать лучший танк Второй мировой Т-34. Наладить — впервые в мире! — конвейерное производство пушек ЗиС-3. Обеспечить массовое производство боеприпасов. Советские танки оснащались дизелями В-2. А основной боевой танк США М60 получил дизель лишь в конце 50-х…

Индустриализовать крестьянскую страну помогли успехи в просвещении. К 1941 году десятилетку закончило 3829 тысяч человек. На русском языке были изданы книги, содержащие практически все знания, необходимые для индустриального общества. Отметим недооцененную историками Техническую энциклопедию. Тома этого издания, завершенного к 1936 году, обеспечили инженеров России информацией, необходимой для ускоренного развития промышленного потенциала. И для гитлеровских стратегов неожиданностью стали заводы и города, выросшие среди степей и горных отрогов, ковавшие оружие Победы. Сохранение страны, обеспечение к 1945 году ее безопасности стало возможным благодаря доступности качественной технической информации на русском языке.

Технический прогресс не делает людей лучше. Только вот нации, не способные к нему, порой стираются с географической карты…

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments