Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Британской музы небылицы ..

“Freedom!”

 imageimageimageimageimage

  Когда в 1917 AD в результате одностороннего правового акта был создан дом Виндзоров, републиканец Герберт Уэлс назвал его представителей “чужими и неинтересными людьми”.

Их кузен –германский кайзер не был столь критичен. Как то он сказал, что отправляется в театр на представление “проказниц Саксен-Кобург–Готских” (намёк на знаменитую комедию Шекспира “Виндзорские проказницы”

Английская правящая династия из дома Саксен –Кобург -Гота  спешно назвала себя Виндзорами в 1917 AD (после предательства и ареста их родственников Романовых)

За исключением шотландских родственников матери Елисаветы, ни один из Виндзоров не имел каких –либо английских предков.

Конечно умелые “специалисты” по генеологии установили, что они потомки баснословных Плантенгентов, Тюдоров и Стюартов, даже Карла Великого, Эгберта и короля Альфреда.

У "Британии" нет будущего. Как единое целое CB UK больше не существует и вот-вот вернется в то состояние, в каком находился приблизительно в середине своего сложного исторического бытия.

То есть в состояние  “до 1707 AD”, а не в баснословные времена, где правили  короли Саксонской, Датской и Норманской династий - Альфред Великий, Гарольд, Вильгельм Завоеватель. Плантагенеты и Тюдоры

Римская империя считалась, уж незнамо почему, духовной прародительницей Британской: это "облагораживающее усыновление" породило целый литературный жанр, представленный, например, у Киплинга.

Рим задал модель объединения многонационального населения в единую цивилизованную империю и на столетия вперед определил тип английского политического клоуна, который подавляет или игнорирует кельтов и frenchdog’s, и при этом громогласно призывает Британию "править морями".

Если принять на веру  традиционную историю, так хорошо ориентирующуюся в  непроглядном тумане, обволакивающем пра-Британию. То вот, что можно сказать.

Во-первых, в этой стране в течение многих веков жили и правили французы.

Нормандские короли и Плантагенеты никогда полностью не отрывались от своих французских корней.

В эпоху крестовых походов Англия была частью Французской империи. Ею правили Гийомы, Эдуарды и Жаны.

Вместе с монархами в Англию пришли французы, образовавшие правящий класс; языком двора и элиты был французский, и рост французского влияния препятствовал формированию национальной самобытности туземцев.

Так эта "нечистокровная" страна, после целого века зависимости от Дании, превратилась едва ли не во французскую провинцию.

Да. Священная дата, 1066 AD, после которой “Острова не претерпели ни одного иностранного вторжения”…

Французский оставался профессиональным языком юристов вплоть до 1600 года.

Национальная сущность англичан, не говоря о британцах, сильно отличается от тех представлений, которые глубоко укоренились в сознании современных людей.

До “Славной революции”  Острова были тесно связаны с материком.

Симон де Монфор, которого принято считать отцом свободного английского парламентаризма, следовал французским и испанским образцам.

Сама идея чисто “английского” происхождения парламента - это, по сути, один из мифов.

Созданная на континенте законодательная и парламентская традиция  по части использования принципов habeas corpus (название закона о свободе личности, принятого английским парламентом в 1679 AD) или no taxation without representation (лозунг, требующий проведения всех налогов через парламент ) опережала английскую.

Как бы то ни было, в недрах истории "Матери всех парламентов" скрывается "Звёздная палата" (высшее судебное учреждение в Англии в 1487-1641 AD, заседало в зале с потолком, украшенным звездами) , которая более ста лет после 1540 AD значила больше любого парламента - в обществе, не допускавшем ни независимости судей, ни неприкосновенности присяжных заседателей, ни свободы прессы, ни даже свободы высказывания в парламенте.

Иными словами, эта “уникально свободная страна” никогда не была ни столь уникальна, ни столь свободна, как утверждают ее мифотворцы, в особенности современные.

Идея нации-государства принадлежит к числу мифов, в которые склонно верить большинство людей.

Но так называемое Соединённое Королевство никогда не было государством-нацией.

У него нет единой Церкви, единой правовой системы, централизованной системы образования, общей культурной политики, общей истории, словом, ни одного из тех элементов, на которых строится нация-государство.

Взамен всего этого был выдуман некий комплекс верований, который прежде побуждал  людей умирать за Британию, но теперь не может противостоять центробежному стремлению наций, вырвавшихся из-под его власти и ищущих самоопределения в более широком контексте европейского сообщества, способного оказать им помощь и поддержку.

image Saoirse

Glory! Glory! to Old Ireland,
Glory! Glory! to this island

 

image

Subscribe

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…