Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Англо –саксонская схема истории

Пишет b_u_d_y_o_n

“…зная историю этой страны я отлично понимаю, что в условиях когда Ялта и Вестфаль уже не действуют, можно сократить её территорию до нуля даже без войн. Сугубо в зданиях судов. Но не только. Сейчас оплот "государственности" Украины - Соединенные Штаты Америки. И всё. Можете думать про меня что хотите, но я прямо чувствую как Европа только и ждет чтобы банально "распределить территории".

Россию могут тоже взять в дело. Особенно после всей этой газовой фигни, под гарантии с ее стороны. Как только украинский вопрос Америке станет не интересен, Москва-Берлин-Варашава могут спокойно осудить (и денонсировать) преступный пакт Риббентропа-Молотова (в этом году 70 лет исполняется).

Турки и Москва могут денонсировать договора 18 века (они не с какой-то оранжевой камарильей их заключали), ну и так далее. Процессу принципиально нельзя будет помешать.

В этом случае трагедия "национально-мыслещего слоя" будет состоять в этом, что даже при желании "повоевать за", воевать будет не с кем. Так же как в 1991-м было не с кем воевать "за сохранение СССР". даже если бы нашлись желающие.
Прав тот, кто сильнее. Лучше тот, у кого мозгов больше. Украина не относится ни к тем, ни к другим…”

Citato loco

Благодаря своим победам в 1918 AD, в 1945 AD и в конце 1989 AD, Англо –саксонская схема истории экспортирована по всему миру.

 Схема никогда не формулировалась открыто, никогда не была единственной или монопольной,но очевидным образом присутствовала и в академическом дискурсе и в системе понятий ,на основе которых принимаются правительственные политические решения.

Влияние схемы особенно сильно проявилось, в реакциях на "падение коммунизма" после 1989 AD. Взрыв горбимании etc.

  • Вера в некую уникальную , светскую разновидность Западной цивилизации. где "атлантическое сообщество"  рассматривается как кульминация "прогресса" человечества. Англосаксонская "демократия", торжество права в традициях Magna Carta и капиталистическая экономика со "свободным" рынком высшее проявление ДОБРА.Краеугольные камни этой схемы: Принцип национального самоопределения Вильсона (1917) и Атлантическая хартия (1941)
  • Идеология "антифашизма", в которой Вторая мировая война (1939-1945) рассматривается как "война с фашизмом" и как определяющий момент победы ДОБРА над ЗЛОМ. Высшей заслугой считается бороться с "фашизмом" или пострадать от него.Величайшей симпатии и восхищения заслуживают противники "фашизма" или его жертвы.
  • Демонологизация Германии - этого дважды побежденного ВРАГА. Германию считают главным источником и злокозненого "империализма", породившего Первую мировую войну, и смертельного извода "фашизма", спровоцировавшего Вторую. Люди и нации, сражавшиеся на стороне стран Оси (особенно в 1939- 1945). клеймятся как "коллаброцианисты"
  • Военными преступлениями считаются только преступления, совершенные "в Германии и на территориях, оккупированных Германией", - как будто все другие преступления не имеют значения (геноцид китайцев и варварские бомбардировки мясника Хэрриса). Поэтому и последний фильм талантливого Вайды не попадает в формат.
  • Снисходительное, романтическое представление о Советском Союзе, стратегическом “союзнике” на Востоке, обычно называемом "Россия". Очевидные недостатки "России" никогда не сравнивают с недостатками врага. Потому что "Россия", с 1917 AD непрерывно "сближается" с Западом. Величайшие заслуги "России" как партнера по "антифашистскому союзу" , её громадные жертвы, которые поставили "фашизм" на колени, перевешивают все "негативные" аспекты её прошлого до 1917 -го AD. Именно по этому "советологи" и не торопились разоблачать реалии советской жизни. Именно по этому мумия "Ленина" до сих пор лежит в сатанинском зиккурате и реанимируется "совок" в новой реинкарнации.
  • Молчаливое принятие деления Европы на Западную и Восточную сферу.Причем предпологается, что "Атлантические добродетели" связаны преимущественно с более продвинутым Западом, а понятное желание "России" обеспечить свою безопасность оправдывает её присуствие на отсталом Востоке.
  • Сознательное пренебрежение всеми другими фактами, которые противоречат перечисленному выше.

Легко заметить отчетливую иерархию образов народов, взависимости от привержности разных наций "делу ДОБРА".О словаках, хорватах, чухне , латышах и литовцах бытует представление, что они отвергали дружбу с Западом и сотрудничали с врагом.

Например, чехи имеющие долгую традицию враждебности Германии и сотрудничества с "Россией", хорошо вписываются в схему.Поэтому их называют дружественными и демократическими.

Поляки, как всегда никуда не вписываются. Сопротивляясь немцам, они очевидно боролись за "демократию".Но, сопротивляясь  "России" они столь же "очевидно" проявили себя, как "предатели", "фашисты" , безответственные и "антидемократические" силы.

Не поддаются классификации и "украинцы". Потому что такой "нации" в парадигме места нет.

Ни в англо-саксонской, ни в новой европейской (где Hitler продолжатель дела  Carlomagno).

Нематериальная сущность , разработанная в свое время в Австрийском Генштабе абсолютно не жизнеспособна, не смотря на все жалкие потуги "быть, а не казаться".

Лучший способ обойтись с такой неудобной и химерической "нацией" - сделать вид, что её нет, в лучшем случае “распределить” (о чём и пишет автор вышеприведённой цитаты), что вскоре и произойдет, по всей логике процесса.

Subscribe

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…