Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

" На негодующий Кавказ подъялся наш орёл..." - 3

И воспою тот славный час,
Когда почуя бой кровавый,
На негодующий Кавказ
Подъялся наш орёл двуглавый;
Когда на Тереке седом
Впервые грянул битвы гром
И грохот русских барабанов,
И в сече, с дерзостным челом,
Явился пылкий Цицианов..

pares aquilas

Присоединение Кавказа lex gladii, были  оформлены соответствующими международно – правовыми документами, согласно принципам бытующим  в международных отношениях со времён Гуго Гроциуса.

В частности Гюлистанским трактатом.

Гюлистанский трактат - заключён русскими с Персией 12 октября 1813 AD после ряда побед.

Когда царь грузинский Ираклий XIII признал над собой верховную власть России и особенно когда пала крепость Ганжа (1803 AD), Персия стала явно враждебно относиться к России.

Генерал Тучков, Небольсин, Цицианов и Булгаков сломили сопротивление персидского правительства присоединению Грузии к России, и в 1811 AD в Узун-Килисе между Персией и Россией было заключено перемирие; скоро, однако, Персия вновь открыла враждебные действия, но после Бухарестского мира между Россией и Турцией (союзницей Персии) принуждена была заключить с Россией трактат в урочище Гюлистан на реке Зейве.

Россия окончательно приобрела ханства Карабахское, Ганжинское, Ширванское, Шикинское, Дербентское, Кубинское, Бакинское, часть Талышского, Дагестан, Грузию, Имеретию, Гурию; Мингрелию и Абхазию, и, кроме того, Персия отказалась от права иметь военный флот на Каспийском море, признала права России иметь в Персии консульскую юрисдикцию, отменила конфискацию имущества умерших в Персии русских подданных и признала свободу (взаимную) морской и сухопутной торговли.

Статьи Гюлистанского трактата были подтверждены Туркманчайским миром (1827 AD)

image

Nexus:

Subscribe

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments