Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Счастье и психологический комфорт.Подмена смыслов

LiveJournal tags: ,

Люди хотят счастья и психологического комфорта, а не абстрактного "увелечения ВВП на душу населения" и появления в их быту гаджетов, вышедших из моды на Западе и утилизированных в Третий мир. А уж что даст человеку этот психологический комфорт -- вариантов может быть много. Это или интересная работа, либо неинтересная, но ради очень интересной цели ("через 4 года здесь будет город-сад"), либо борьба с неверными во славу Аллаха,либо Реконкиста /Рисорджименто и уничтжение мавров и иудеев, либо следование Дао, либо строительство Тысячелетнего Райха , либо третьего Рима. Умирающей "западной цивилизации " нечего дать людям, кроме жвачки, пепси-колы и ужимок Бритни Спирс .Мульти-культи, толерантность и политкорректность.

Россия по уровню счастья находится на 167 месте, между африканским государством Свазиленд и Пакистаном, обогнав лишь одиннадцать стран в общем рейтинге (на основе докладов крупнейших международных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ООН, в которых рассматривался уровень благополучия граждан различных стран мира, их здоровье и образование, удовлетворенность людей своим социальным положением, а также экологической ситуацией) Понятно, что показатель не 100%-но объективный, но и раньше публиковались похожие исследования (например, счастье по самоощущению), и результаты были такие же, а то и хуже.


Вот это вот - самый основной показатель работы власти, а не ВВП, не уровень инфляции, не вступление в ВТО, не тошнотворная эта "третья в мире по объему капитализация "Газпрома"", "IPO Роснефти" и мифический "рост уважения к России в мире".

Реальное качество жизни и абстрактные экономические показатели далеко не всегда коррелируют.Люди страдают не от зависти, а от своего низкого статуса. Мир становится единым организмом, и хотя это звучит, как фраза из какого-нибудь писателя-гуманиста, это очень, очень, страшный факт. Потому что в организме нужна только одна голова, только одна пара рабочих рук, и только одна жопа. И значит, какой-то стране выпадет честь быть глобальной "головой", а кому-то придется вечно быть глобальной жопой. Жопа может по-своему, по-жопному, развиваться (скажем, стать немножко толще), но мозга в ней никогда не возникнет, не нужен организму второй мозг. И люди - которые хотят творчески трудиться, развиваться, думать, а не только жрать чуть слаще чем их деды, сознавая свои жопные перспективы, пытаются как-то с этим бороться, и правильно делают.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments