Ставки слишком высоки - современный человек делает судьбоносный выбор между нетронутой и изменённой им природой. Простого ответа нет. Идеологии только мутят воду. Особенно левые.
С начала модерна (середина XVIII века) вплоть до совсем недавнего времени шло постепенное отчуждение человека от источников его физического существования.
Нет, он продолжал есть, пить, радовался появлению новых, облегчающих его жизнь орудий труда, бытовым удобствам, но чем дальше, тем меньше отдавал себе отчёт, откуда приходят эти бесценные дары.
Хлеб на столе, свет в комнате, вода в кране, лекарства на случай болезни - все это перешло в разряд само собой разумеющихся, предвечных признаков жизни, как небо над головой и восходы-закаты солнца.
Периодически появлялись публикации о "роли научно-технической революции", потом о "компьютерной революции", ученые и философы рассуждали о "высоком и чистом", между тем едва ли кто-то, кроме специалистов, знает, как и откуда на столе появляются молочные продукты, почему сегодня люди могут покупать картошку в любое время года, а не запасаться впрок мешками, как их родители и прародители; почему во всем мире рыба стоит дороже мяса etc.
А завтра может современный, изменёный человек (нравственных и умственных сил нет, руки из жопы), бьющийся в тенетах навеяных иллюзий, вероятно будет жрать себе подобных.
Преимущества телосложения, интеллекта, воли , цвета кожи, остроты зрения не имеют более значения из-за "достижений" буржуазной псевдоцивилизации ( технологии и медицины).
Люди, какие-нибудь сто лет назад обречённые на вымирание в детстве, теперь выживают и дают потомство, передавая ему свои генетические дефекты.
Человеку видимо трудно понять, что государство, которое он считает устроенным для своего блага (ну и для блага себе подобных), может быть машиной чистого зла.
Человеку трудно понять, что Мироздание устроено не для того, чтобы ласково греть ему спинку и нежный животик, а подчинено совсем иным законам, в которых уют человека занимает не первое и даже не десятое место.
Человеку трудно понять, что в микро- и макромирах правят бал совсем не те законы, которые управляют созреванием банана на ветке.
За всем этим стоит очень своеобразная черта изменёного человека - потребность в рациональном. Человеку всегда нужна какая-то система координат. Человеку очень хочется видеть наглядные причинно-следственные связи.
Все равно - считать это воспоминанием об утраченном знании Эдема или же наследием убогого опыта безволосых обезьян, эволюционировавших в почти тепличной кислород-азотной атмосфере третьей планеты желтого карлика.
В обоих случаях столкновение со страшной и сложной реальностью мира оказывается куда выше пределов обыденного сознания.
В стародавние времена крестьянин, шкипер или ремесленник находил в целостности своего знания духовную схему, которой он поверял жизнь и мироздание. Он сознавал свою некомпетентность и не брался судить о том, что выходит за черту его кругозора.
Там, где его суждение было недостаточным, он уважал авторитет лучших. Именно благодаря своей ограниченности он бывал мудрым.
Ведь есть границы, за которыми обычный разум, житейская рациональность, становятся бесполезны.
Трудно найти в обозримом прошлом человеческую формацию, утвержденную на основах атеизма и сугубо материальной конструктивности мироздания.
Ведь мужчина, и есть (должен быть) существо с ярко выраженной иррациональной системой ценностей.
Вопреки натурфилософии Бэкона, философии культуры Вико etc., человеческая история непредсказуема, потому что (точнее, поскольку) она делается отдельными мужчинами .
Человек в высоком смысле этого слова становится человеком только тогда, когда делает выбор, не зависящий от обстоятельств, а чаще всего - вопреки им.
Цели можно ставить только потому, что никто не знает, что произойдет в будущем ( ну может Гималаи будут стоять и завтра, но их существование не является предметом решений).