Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

К эстонскому вопросу.Мнения

 

Понимание как предательство

http://galkovsky.livejournal.com/97688.html
Значит, какова цель эстонских националистов, эстонского народа и эстонского государства? Любой ценой отстоять независимость своей родины, добиться сохранения территории и национального ядра. Что они и делают. Учитывая условия, очень мужественно, последовательно, упрямо. «Мы независимый европейский народ, у нас есть Родина, мы здесь жили, здесь жили наши предки, никуда отсюда не уйдём, будем делать то, что хотим».

Я был всегда противником этой точки зрения - что нет ничего общечеловеческого, что попытка исходить из некоторых универсальных постулатов есть лишь отказ от борьбы. Точки зрения, отстаиваемой в отечественной политической философии Борисом Капустиным, с одной стороны, и Михаилом Ремизовым, с другой.
Наверное, все-таки задача интеллектуала состоит в том, чтобы обнаруживать таковую точку зрения, и я верю русская цивилизация в конце концов ее найдет.
Но пока мы не выстроили эту цивилизацию, пока не создали свои собственные основания суда над всем человечеством, понимание другого действительно нередко выступает как предательство своего.
Галковский написал на редкость хороший и правильный текст. Без надоевших по моему и его многолетним поклонником конспирологических загибов. Смысл которого ясен и прост — поймите эстонцев, они хотят моноэтнической нации, а хитрые, интегрирующиеся любыми способами русские не дают им такой возможности. 
Сейчас проблема не в том, что в таком случае хвала эстонцам, своими гнусными выходками позволяющими русскоязычным гражданам Эстонии вспомнить о том, что они русские (не в этническом, а цивилизационном смысле этого слова). Пролема в том, что мы не должны вообще принимать потребности и желания эстонцев во внимание. Не должен, не обязан Заяц, преследуемый Волком, учитывать интересы Волка. Мол, тот голоден и, не насытившись Зайцем, помрет от недоедания. А потому, товарищ Заяц, встаньте на более высокую ступень самосознания и разрешите отщипнуть от вас ушко, а потом и бедрышко.
Еще раз говорю, когда русская цивилизация оформится, она неизбежно должна будет создать своего рода утопию о том времени, когда лев возляжет мирно с ягненком. Один раз русская цивилизация это сделала и сделала по своему сильно, и сознание того, что при всех отвратительных проявлениях сталинизма, сделано было правильно, и заставляет русских бороться за Памятник, не думая, что они борятся только лишь за себя.
И тем не менее сейчас, в настоящую минуту, когда русские в значительной степени предоставлены самим себе (опять помянем добрым словом "человека, давшего нам свободу") игра в понимание есть предательство. Русское меньшинство в Эстонии имеет полное право бороться против эстонских нацистов, а точнее против всей Европы, отрицающей право "советских" на существование.

magic-garlic.livejournal.com/160962.html

 

Непрерывный плебисцит

Ренан в свое время назвал нацию "непрерывным плебисцитом".
Это очень точное обозначение основного свойства национального единства. Оно само себя непрерывно  подтверждает по разым поводам и в разных формах - через ритуалы, праздники, общие действия и общие переживания исторических событий.
Существующее этническое ядро нации, будучи вовлечено в этот "непрерывный плебисцит" разрежается и уплотняется, прививает себе новые ветви и отламывает сухие.
Особенно интенсивно этот плебисцит идет в момент нациеобразования или серьезного внутреннего переструктурирования нации, обретения ею новой формы.
С русскими идет сейчас именно этот процесс. Расколотые, разломанные, разбитые в ошметки, объединенные в 980-е разве что отрицательно - через отвращение ко всему происходящему, мы обретаем сегодня новые ценности, новое чувство родства.
В частности - по поводу эстонских событий.
Удивительно возникшее единство всех кого можно и нужно считать нормальными и добропорядочными людьми, гражданами, из которых и составлено это ядро нации.
И столь же характерно, как пролетают как фанера над парижем все те, кто этого чувства общности не испытывает, кто проверки этим непрерывным плебисицитом не проходит, и несмотря на все паспорта и справки о чистокровности, несмотря на все свое хамство и спесь, к русской нации не принадлежит.
Их неспособность пройти через этот плебисцит выталкивает их на обочину, подталкивает к предательству. Трагично? Да.
Но именно так национальный организм избавляется от мертвых клеток, от того, что таит в себе угрозу гниения.
Становится здоровым и чистым.

holmogor.livejournal.com/1880198.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments