Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

К эстонскому вопросу.

Россия пожинает плоды безумной национальной советской политики в целом и национального предательства клики Горбачева-Ельцина.Выкормили гадину,исскуственно создали  из остзейских холопов  Франкенштейна-"национальную" интеллигенцию".Государственность эстонская,подаренная большевицкими комиссарами-нонсенс .По Ништадтскому договору от 10 сентября 1721 г. (н. ст.) шведский король уступал: "…за себя и своих потомков и наследников свейского престола и королевство Свейское Его Царскому Величеству и Его потомкам и наследникам Российского государства в совершенное и непрекословное вечное владение и собственность в сей войне, чрез Его Царского Величества оружие от короны свейской завоеванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена, который ниже сего в артикуле разграничения означен, и описан с городами и крепостями: Ригою, Дюнаминдом, Пернавою, Ревелем, Дерптом, Нарвою, Выборгом, Кексгольмом, и всеми прочими к помянутым провинциям надлежащими городами, крепостями, гавенями, местами, дистриктами, берегами с островами: Эзель, Даго и Меном и всеми другими от Курляндской границы по Лифляндским, Эстляндским и Ингерманландским берегам и на стороне оста от Ревеля в фарвате и Выборгу на стороне зюйда и оста лежащими островами со всеми так на сих островах, как в вышепомянутых провинциях, городах и местах обретающимися жителями и поселениями"

Кстати де юре Ништадский договор действует до сих пор. Его никто не денонсировал.

Цитата :http://galkovsky.livejournal.com/22355.html>

Эстонцы это крестьянский народ, получивший письменность только в 19 веке. Октябрьскую революцию они, как и финны, встретили с восторгом, активно участвовали в событиях. Эстонец убивал Шингарёва и Кокошкина, финны вместе с германским спецназом привели Ленина к власти. Финны ещё покультурнее, потому что не выгнали своих "немцев" - шведов. В общем, что Великкая Итоннннииааааа что ЭССР - разница невелика. С другой стороны именно небольшой культурный перепад позволил эстонцам быстро обрести национальную идентичность. Одно дело восстановить Версаль и совсем другое - сгоревшую мызу. Или одно дело упасть с бордюра тротуара и совсем другое с подоконника пятого этажа.

 

Прибалтийские итернационалисты в армии Лейбы Троцкого 
 Орловско-Кромская операция 10-27 октября 1919 г

Латышская стрелковая дивизия - А.А.Мартусевич, с 20.10.1919 Ф.К.Калниньш, военкомиссар - К.Дозитис, Н.Ш. К.Ю.Шведе

  • Три бригады по три полка - 1-9-й латышские стрелковые полки, в каждом полку по 12 ст.пул. ,кавполк, 4 артиллерийских дивизиона.
    • 1-я бригада (2059 шт.):
      • 1-й - 705 шт. (7 рот )
      • 2-й - 664 шт. (6 рот)
      • 3-й - 690 шт. (6 рот)
    • 2-я бригада (2116 шт.):
      • 4-й - 741 шт. (9 рот)
      • 5-й - 658 шт. (6 рот)
      • 6-й - 719 шт. (6 рот)
    • 3-я бригада (1900 шт.):
      • 7-й - 720 шт. (6 рот)
      • 8-й - 611 шт. (6 рот)
      • 9-й - 569 шт. (6 рот)

Эта дивизия составила ядро Ударной группы. Имея значительный процент опытных ветеранов латышских полков Первой мировой войны, дивизия сохраняла внутреннюю дисциплину и устойчивость. В дивизии было 1400 коммунистов, очень много для того времени. Процент латышей в частях колебался от 65 до 95.

Эстонская стрелковая (некоторое время Сводная) дивизия - Я.Пальвадре, Н.Ш. А.Пыльд. 4 эстонских полка, 1-й полк Всеобуча из путиловских рабочих и 86-й стрелковый полк, ничего выдающегося не представлявший. Численность дивизии была 7191 человек: 3346 шт., 114 саб., 68 ст.пул., 12 руч.пул., 11 ор. - три батареи.

В мае 1919 г. дивизия «прославилась» перебежкой к эстонцам командира, начштаба, комбрига и комполка-1; затем при переброске ее Южный фронт оставила свой кавполк на Северо-Западе.

Одной из слабых сторон этих двух прибалтийских красных дивизий следует считать неторопливость, иногда чрезмерную осторожность, но все окупалось большой стойкостью в бою и преданностью идеям большевизма.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment