Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

От восхода к закату.Искусственный ручей с каскадами и прудиком.

Обратились ко мне вчера братья по классу/по оружию ,зарабатывающие деньги на ландшафтном дизайне.Задача такая-дать инженерное решение оборудования исскуственного ручья с перекатами,каскадами , водопадиком и прудиком.

Вроде бы гавно вопрос на первый взгляд.Искусственный ручей с точки зрения технаря является системой с замкнутым гидроциклом.Проще говоря,постоянный объем воды путешествует в ней по кругу,приводимый в движение специальным насосом.Он доставляет воду из накопительной емкости (прудика или подземного резервуара) вверх ,к истоку.

Дл расчета я попросил четко сформулировать техническое задание:уклон,траекторию русла,длину и ширину,толщину потока.В качестве истока ручья я ненавязчиво предложил оборудовать пристенный фонтан-водопад в мавританском стиле.Братьев мои дизайн-идеи не вдохновили,мол по учению фэн-шуй,ручей должен течь по направлению к дому,снабжая его жизненой энергией.

В ответ я им объяснил,что поскольку в философии Дао водный поток ассоциируется с рекой жизни,его течение обычно направляют от восхода к закату.И вообще фэн-шуй отстой ,а Дао не знаю как для  ландшафтников , а для сантехников наше все.На что мне братья  ответили ,что я попал под тлетворное влияние даосизма и  зря огульно охаиваю  их фэн-шуй,позволяющий ландшафтникам всего мира объяснять  заказчику косяки  и непонятки.

Победил не путь Дао  и фэн-шуй а дружба, точнее братья вдумчиво наметили траекторию русла с учетом точек наилучшего восприятия и расположения дома и других объектов без оглядки на китайских товарищей.

Дополнительно к инженерному обеспечению потока мне была поставлена задача подсветки нижнего резервуара,оформляемого в виде природного прудика.

С  расчетом круговорота воды я справился в легкую решив последовательно следующие задачи:

-Расчитал расход воды в час,обеспечивающий нормальные интенсивность потока и наполнение русла.

-Рассчитал объем резервуара(прудика) и диаметр подающего трубопровода.

-Подобрал качественный,компактный и бесшумный погружной насос фирмы Grundfoss с фильтром(задерживающим механические загрязнения),обратным клапаном(предотвращающим переполнение нижнего бассейна) ,а также  автоматическим устройством,следящим за уровнем воды.Также подобрал безопасный подводный светильник  фирмы OASE .

-Рассчитал минимальную высоту порожков и общую высоту каскада.Водопадик будет служить истком ручья(то есть по сути будет являтся  фонтаном,струи которого направлены вниз,а декоративный эффект создает красота падающей воды).

Монтировать инженерное оборудование будут мои ребята.Раньше мы в создании исскуственных ручьев не учавствовали.Интересная тема.Закончим объект,выложу фотографии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment