Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

Сколько стоит дом построить?

 

Построить дом – задача хоть и достойная, но непростая, долгосрочная и затратная. А все затраты, как известно, лучше планировать заранее. Попытаемся помочь в этом тем, кто решил строить свой дом самостоятельно.

Участок

 

Надо сказать, что сделать все в одиночку в любом случае вряд ли получится. Прежде всего, вам потребуется участок под строительство. Для начала любой участок необходимо профессионально оценить с точки зрения его пригодности для строительства дома. Для этого производится геодезическая съемка и инженерно-геологические изыскания его территории – на это потребуется от $1500 до $7000. Во внимание принимаются такие параметры участка, как его конфигурация, уклон рельефа местности, ориентация по сторонам света, пропорции, положение к улице, соседним участкам и существующим на них постройкам, наличие инженерных коммуникаций.

Очень важно также учитывать способность грунта нести нагрузку строящегося здания, уровень грунтовых вод, качество воды в скважине и т. п. – одним словом, без помощи профессионалов не обойтись. Узнав об участке все, что необходимо, можно приступать к проектированию.

Дом

Первое, что необходимо сделать, – точно и по возможности детально сформулировать, какой именно дом вам нужен: большой, средний, маленький, одноэтажный или трехэтажный, экономичный или дорогой, состоящий из перетекающих друг в друга пространств или отдельных помещений, традиционной архитектуры или в стиле хай-тек. Здесь могут и должны возникнуть сотни вопросов: какие помещения должны быть в доме и какой площади, какая между ними взаимосвязь, на каком этаже та или иная комната будет находиться и т. п. Разобравшись, нужно будет выбрать один из 3 вариантов:

 

• Заказчик выбирает готовый проект, который полностью отвечает его требованиям. Осуществляется привязка этого проекта к имеющемуся участку, после чего начинается строительство дома. Стоимость проекта может составить от $300 до $4000.

• Заказчик останавливает свой выбор на проекте, который близок к тому, что нужно. На его базе разрабатывается новый вариант, удовлетворяющий требованиям заказчика. Стоимость проектирования начинается от $25 за кв. м общей площади.

• Разрабатывается индивидуальный проект, учитывающий все пожелания заказчика. Стоимость проектирования от $45 за кв. м.

Разработка проекта обычно занимает от одного до трех месяцев. На практике заказчик чаще всего останавливается на втором или третьем варианте, стремясь избежать ошибок и построить именно тот дом, в котором будет комфортно жить.

Следующая задача – получить ордер на строительство от Госархстройконтроля. Надо сказать, для этого потребуется получить около 150 подписей чиновников различных согласующих инстанций – это необходимо для утверждения проекта. Приходится делать выбор: или заниматься всем этим самостоятельно, или обратиться за помощью к специалистам, которые, имея соответствующее поручение заказчика, выполнят эту работу от его имени. Стоимость такого рода услуг составляет от $1500 + сборы.

Строительство

 

Строительство дома ведется в несколько этапов. Первый этап включает в себя планировку территории и нулевой цикл: производится подсыпка-выемка грунта (иногда намыв территории), делается фундамент, подвал (если он предусмотрен проектом). Словом, строится та часть здания, которая будет находиться ниже уровня земли или вровень с ней. Стоимость работ составит от $5000 за подготовку площадки и от $150 за кв. м фундамента (в стоимость входят материалы).
Второй этап – это основная часть строительных работ: возведение строительной коробки (это стены с наружной отделкой, перекрытия с черновой стяжкой, проложенные в стенах инженерные коммуникации, окна, наружные и балконные двери, а также кровля). Стоимость работ второго этапа начинается от $180 за кв. м.(включая оборудование автономной системы отопления,ГВС,водопровода от от $60 за кв. м.)

Работы третьего этапа – это внутренняя отделка здания, завершающая все основные работы по зданию, установка предусмотренного проектом инженерного оборудования. Стоимость таких работ от $ 200 за «квадрат».

Благоустройство участка осуществляется на следующем, четвертом этапе; все виды работ зависят от желания заказчика, что на этапе проектирования фиксируется в проекте благоустройства участка. Как правило, минимум работ по благоустройству участка – это ворота, калитки, дорожки, газоны, цветники, зеленые насаждения, скамейки, беседки, освещение, оборудование для полива территории. Стоимость здесь обычно рассчитывается за сотку и начинается от $1500 (включая посадочный материал).

И, наконец, пятый этап – это организация интерьера, для которой на этапе проектирования разрабатывается дизайн-проект интерьера основных помещений дома. В такой проект отдельным разделом входит меблировка дома. Стоимость работ от $200 за кв. м.

После окончания строительных и отделочных работ (этот период обычно продолжается от 3 до 9 месяцев) вас еще ждет сдача дома в эксплуатацию, в ходе которой устраняются недоделки, и в финале подписывается акт приемки. С этого момента можете спокойно считать, что одну из трех жизненных задач вы уже выполнили.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments