Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Войны маори

Коренные жители - полинезийцы-маори - переселенцы из Восточной Полинезии - начали осваивать Aoteаroa более шестисот лет назад.

На новом месте оказался более суровый климат, но в то же время были прекрасные возможности для охоты и рыболовства. Чтобы добывать себе пищу, маори использовали каменные топоры, копья из костей китов, рыболовные крючки, сделанные из раковин. Заселив Северный остров и северную часть Южного, они занялись земледелием: на расчищенных от леса землях стали выращивать овощные культуры (батат, таро, ямс). Жили маори в камышовых хижинах, одежду изготовляли из дикого новозеландского льна и собачьих шкур. Смешавшись с местным населением (предположительно австралоидной расы), они обрели некоторые черты, отличающие их от полинезийцев.

Более чем через 100 лет после открытия Новой Зеландии острова обследовал английский мореплаватель Джеймс Кук, который водрузил на берегу одной из бухт британский флаг. В 1804 AD Великобритания объявила острова своей колонией. Новой Зеландии была отведена роль сельскохозяйственного придатка Англии.

Были и русские коллонии, китобои в районе Блафа, но об этом молчат - то ли отголоски холодной войны с brainwash, то ли просто неудобно англоговорящей массе согласиться, что русские били китов здесь раньше, чем Кук понаходил названия для этих мест..

Лет за 30 до  Кука на острова в поисках золота высадились пронырливые китайцы.

Традиционно маори исполняли ритуальный танец для проверки незваных гостей — с миром ли они пришли или с враждебными намерениями. Эту церемонию можно увидеть и сейчас в маорийских культурных центрах. Выглядит она действительно устрашающе и неприятно для белого человека: выпученные глаза, дикие крики, высунутые языки, потрясание палками. Вдобавок маори трубят в огромные раковины и бросают под ноги гостям специальные листья, свирепо озираясь и производя агрессивные выпады. Если гость поднимал лист и вообще действовал, на взгляд маори, адекватно, его впускали в деревню и даже не съедали.

У маори не было металла и письменности, также не знали они алкогольных и наркотических веществ. Они молились богам природы и поклонялись культу предков, выполняли сложнейшую резьбу по дереву и покрывали лицо и тело узорчатыми татуировками.

В 1840 AD англичане навязали маорийским вождям договор, по которому последние уступали английской королеве "все права и полномочия суверенитета". Новая Зеландия стала английской колонией.Европейская колонизация территории Новой Зеландии нарушила естественный ход исторического развития маори. "Золотая лихорадка", связанная с открытием (в 60-х гг.) золота на Южном острове, вызвала резкое увеличение иммиграции в Новую Зеландию.

Маори ни разу не проиграли Короне на поле брани. По исконной традиции всех империй, там, где нельзя взять штыком и картечью, берут дипломатией..Трудно сказать, какие чувства были в голове у маори, наверное, не самые радостные, особенно, когда, научившись читать, они, наконец-то поняли, что Договор Вайтанге, подписаный ими, и чтимый не меньше, чем Биль о правах или Конституция СССР, всего лишь дипломатическое подтверждение пожизненой кабалы от "далекой немецкой тётки, сидящей на другом конце мира"

В 1840 AD НЗ стала английской колонией со всеми неизбежными атрибутами колонизации - миссионерами, полками её величества, солдаты которых после окончания службы получали наделы земли, проходимцами и прохиндеями со всего мира, называемыми иммигрантами и ломящимися сюда до сих пор..

Европейцы принесли в Новую Зеландию болезни и вредные привычки, нарушили привычный, природный образ жизни аборигенов. И действительно, не из-за странной ли европейской еды и спокойной жизни сегодняшние маори болезненно толстые и не живут долго?

Сегодня у маори есть все права и преимущества коренного народа, есть даже своя политическая партия, представленная в парламенте. Но маори не торопятся пользоваться своими гражданскими правами — большинство из них живут на социальные пособия, не работают, выпивают и пополняют скудную новозеландскую статистику преступности.

До европейцев маори имели относительно передовые знания в медицине, гигиене и навигации, они были отважными мореходами, хорошими земледельцами, смелыми воинами, отличались музыкальностью и художественными способностями, обладали неоспоримым техническим и строительным мастерством.

Маори верят, что человек умрёт, если оскорбит другого, что причина болезни — дурной поступок, что обнаженного тела надо стесняться. Поэтому многие больничные процедуры для них мученье. Они оскорбляют их чувство стыдливости. Даже простому осмотру больного должны предшествовать долгие разъяснения врача.

Маори считают, что врачи-пакеха не понимают их болезней. И в самом деле, белым зачастую кажется, что многие болезни маори от суеверий. Дело в том, что сами маори причину большинства болезней усматривают в нарушениях племенных обычаев, установленных божествами еще в незапамятные времена.

Выздоровление же приписывали определенному богу, который покровительствует тохунга. Он-то и занимается врачеванием. Миссионеры всячески очерняли его, приравнивали к колдуну. Белые врачи, как правило, и поныне отзываются о тохунга с пренебрежением. И потому пациенты-маори скрывают, что посещали его. Лишь немногие врачи — как маори, так и пакеха — консультируются теперь с тохунга относительно больных, которые не поддаются обычному лечению.

 

Двадцать девять лет, с 1843 по 1872 AD, шли так называемые маорийские войны. Самое сильное в то время в военном отношении государство - Великобритания - воевала с дикими племенами, населявшими Новую Зеландию. Воевать было за что: удобное географическое положение, благоприятный для европейцев климат, природные богатства.

Маорийцы пришли в Новую Зеландию на тысячу лет раньше европейцев, имели богатую культуру, но только-только начинали переходить к рабовладельческому строю. Особенностью маорийцев было то, что в их среде повсеместно распространено было людоедство.

   Объяснялось это просто: кроме людей, из млекопитающих в Новой Зеландии в то время жили только собаки и крысы. Сейчас страна занимает одно из ведущих мест в животноводстве, а сто пятьдесят лет назад коренное население страдало белковым голодом (примерно такая же картина наблюдалась когда-то и на островах Карибского бассейна).

Надо сказать, что появление здесь белого человека не самым лучшим образом сказалось на местной флоре и фауне. Кошки и собаки, завезенные колонизаторами, а также многочисленные опоссумы, расплодившиеся, как тараканы, создали вполне реальную угрозу для национального символа Новой Зеландии - птицы киви. Оказывается, что Новая Зеландия была единственным местом на земле, где оказалось возможным появление бескрылой птицы. У нее просто не было естественных врагов: змей, пауков, крупных или мелких хищников. Теперь же все изменилось.

До сих пор маори с пренебрежением относятся к выходцам с других островов Океании - фиджийцам, тонганцам или с островов Кука, пытавшимся когда-то высадиться здесь после многонедельных морских переходов.

Убивать ради убийства, ради удовольствия или ради ужина, законы маори не позволяли. В котёл шли только враги, убитые в бою, при этом жены, дети и скот убитого переходили в пользование победителя.

   И маорийцы считали само собою разумеющимся кушать своих пленных. Это считалось совершенно естественным. Пытать пленных перед этим тоже было в порядке вещей.

Но вот парадокс. Англичан очень удивляло, почему маорийцы никогда не нападают на обозы с оружием и продовольствием. Когда они задавали этот вопрос пленным маорийцам, те совершенно искренне отвечали: "А как же вы будете тогда воевать?"

   То есть и понятия о нравственности, и понимание тактики и стратегии войны коренным образом отличались от европейских. Все было поставлено с ног на голову.

В боях за свою землю и свободу маори показали чудеса храбрости. Но превосходство в силе было на стороне их противника. В 1872 AD последние очаги вооруженного сопротивления маорийских племен были подавлены. Более половины всех маори были уничтожены англичанами в ходе войны. А вообще их население сократилось до 10% первоначального в результате  "цивилизации".

Маори говорили, что накануне извержения Руапеху, в Те-Арики, 10 июня 1886 AD, останавливались белые путники и тамошний вождь в знак дружбы преподнес им угощение — мед, собранный на склонах Тараверы, на которую спокон веков было наложено табу. Вот разгневанные боги и покарали нечестивца вождя: в ту ночь погиб и он, и весь его род...

Вулкан этот действующий, последнее его крупное извержение отмечалось в 1945 AD. Оно продолжалось почти полгода, вулканические бомбы и пепел засыпали окрестности. А через восемь лет (1953 AD) переполненный скорый поезд Веллингтон — Окленд был сметен с моста в реку потоком, хлынувшим из высокогорного озера в одном из кратеров Руапеху..

Активность вулкана Руапеху в Новой Зеландии все возрастает, и ученые ожидают его извержения , сообщает Reuters. Последний раз Гремящая бездна, как переводится название вулкана с языка маори, выбрасывала вверх раскаленные камни в сентябре прошлого года. Некоторые из них достигали 2 м в диаметре. Тогда пострадали альпинист и рабочий в хижине на склоне, крышу которой проломило булыжнико

За последние полтора столетия в результате интенсивных рубок и выжигания лесов, расчистки земель под строительство, лесные площади островов сократились на 11 миллионов гектаров. Были уничтожены места обитания многих эндемичных видов животных и растений. В результате природа понесла огромный урон.

Первыми осознали это потомки полинезийцев — маори. Именно на их землях и по их инициативе был организован первый в стране национальный парк Торгариро. В 1887 AD вождь племени нгатитувхаретоа Те Хеухеу Тукино вместе с другими вождями группы племен туапо преподнес в дар нации участок “священной земли” площадью 2,5 тысячи гектаров. Эта земля и стала ядром одного из крупнейших национальных парков страны — Тонгариро.

Лесной попугай Кака получил имя по своему сигнальному крику. Эти птицы питаются насекомыми. С другим видом попугаев, обитающих в Новой Зеландии, кеа, произошла любопытная метаморфоза. Из вегетарианцев они превратились в хищников.

Здесь обитает уникальное насекомое — гигантский сверчок, или вета. В Новой Зеландии совсем нет змей, и вообще фауна не опасная для человека. В океане в Заливе Островов (Северный остров) можно искупаться с дельфинами, на отдаленных побережьях Южного острова — увидеть колонии морских львов, китов и миниатюрных пингвинов, которые, как оказалось, любят жить в более теплых регионах.

На киви (белых переселенцах) британцы ставили социальные опыты.

Именно в Новой Зеландии впервые в мире разрешили голосовать женщинам (1893 AD) и ввели пенсии по возрасту (1898 AD).

Женщины очень эмансипированы, а их права защищаются специальным министерством (Ministry of Women`s Affairs).  Важные государственные посты в Новой Зеландии сейчас занимают женщины: премьер-министр, генерал-губернатор и верховный судья. Глава второй по величине новозеландской компании — Telecom NZ — тоже женщина.

Подробнее о Новой Зеландии (Энциклопедия "Вокруг света")

LiveJournal tags: Ех libris, Military history books

Subscribe

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…