Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Отрывки из книги "Война в Средние века"

  1. Воины и Вооружение
  2. Маргинальные Военные Сообщества и Политика Властей по Отношению к Ним
  3. Деньги, Платная Служба и Наёмничество

автор: Филипп Контамин

Примечания:

Один динар равнялся 1/12 солида,  или 1/240 лиры

Динар (danaro), одновременно и первая единица системы счёта денег, и наиболее древняя их разновидность. Оставаясь стабильным на протяжении десятилетий, динар будет девальвирован лишь в конце треченто

В нём 1,76 грамма серебра 950-й пробы.

Прежде всего лиры (libbra, libra, lirа), которую не следует путать с единицей веса (libra, фунт). Эта серебряная монета - фантом,  скорее единица счета, нежели реальная монета, равняется 20 солидам (soldo).

Солид, в свою очередь, также является не реальной монетой, а денежно-счетной единицей.

Он приравнивался к 12 динарам (денариям); в Германии - 12 пфеннигам (германизированное название солида - шиллинг), во Франции - 12 денье (здесь название солид претерпело изменение и дало название солю, позже - су). В Италии солид стал называться сольдо, в Испании - суэльдо.

Так, при заключении крупных сделок счёт ведут на лиры и солиды: "вместо того, чтобы говорить 14 412 динаров, можно сказать 60 лир и 12 динаров, а еще лучше - 60 лир и один солид".

Grosso - монета почти из чистого серебра, стоит 12 динаров и применяется при совершении крупных торговых сделок. Однако ее жизнь оказалась короткой: в 1306 AD ее заменяет popolino, равнявшийся 24 динарам; на несколько лет он становится самой распространенной денежной единицей.

Примерно в то же время появляются монеты grosso da sei, grosso da venti и grosso da trenta, стоившие, соответственно, 6, 20 и 30 динаров. 

По мере того как серебро становится все более редким металлом, на первое место выходит золото, из которого начинают чеканить флорины. В эпоху рубежа веков, динар остаётся наиболее популярной серебряной монетой, которой пользуются в повседневной жизни, расплачиваются в лавках, в частности при покупке продуктов.

Серебряный флорин вероятно известен с 1182 AD. Тогда он стоил 12 динаров и назывался также grosso.

С 1252 года чеканка серебряного флорина была прекращена, ему на смену пришел золотой.

Именно этот год открывает историю самой знаменитой флорентийской монеты - золотого флорина, символа экономического могущества города и гордого вызова конкурентам (прежде всего Генуе и Венеции, монеты которых до того времени господствовали на внутренних и внешних рынках).

Золотой флорин номинально равен 24 каратам, весит 3,54 грамма и стоит 20 grossi (240 динаров). На лицевой стороне изображен святой Иоанн Креститель, на оборотной - цветок лилии. Золотой флорин, можно сказать, стал официальной денежной единицей Флоренции.

Стабильный в течение всего дученто и почти всего триченто, золотой флорин быстро становится денежным эталоном, причем не только в Италии, но по всему средневековому Западу.  Его используют представители самых различных общественных и профессиональных групп (мясники, торговцы и т.д.), состоятельные частные лица (нотариусы, врачи, школьные учителя). Подделка золотого флорина карается сожжением на костре.

Subscribe

  • Bella, ora et labora!

    “.. Народу надо дать правильную, фундаменталистскую веру. Чтобы те же подростки, преодолевая своё подонство, в светлое время суток всё свободное…

  • О мерзавцах

    За коммунизм из Парижа

  • Рецепт счастья

    Считать каждое мгновение своей жизни последним Это писалось довольно давно вечерами или ночами в лагере при Карнуте (Посониуме), на холодной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments