Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Category:

К круглой дате

20 августа 1968 г.,  спецназ ГРУ провёл свою первую крупную операцию , при вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию,  правительство которой Москва посчитала ненадежным.

В 23.00 советский транспортный самолет, сообщив о неисправности двигателя, совершил вынужденную посадку на аэродроме в Праге. Подразделения спецназа выпрыгнули из самолета еще до его полной остановки и бегом направились к контрольной вышке. Растерянные чехи не оказали сопротивления. Захват аэродрома обеспечил переброску Витебской воздушно-десантной дивизии в столицу на самолетах типа "Антонов".

Тем временем в Праге другие части спецназа, проникшие в Чехословакию за несколько дней до этого, заняли радио и телевизионные центры, телефонные узлы и редакции главных газет, а в 4.00 вошли в здание Центрального комитета, где происходило заседание кабинета Александра Дубчека. И здесь не было оказано сопротивления. "Взяв штурмом" правительство, спецназовцы в течение пяти часов держали под прицелом министров , а затем увезли их в Москву. Вечером 21 августа Чехословакия вновь была в советском лагере.

В отличие от действий в Венгрии, когда погибли 25 тысяч венгров и 7 тысяч советских солдат, захват Чехословакии прошел практически без кровопролития. Наблюдая из своего убежища в Испании за происходящим, Отто Скорцени назвал операцию спецназа в Праге "блестящей". 

Надо сказать, что о большинстве операций спецназа ГРУ на Западе либо вообще ничего не знают, либо имеют крайне смутное представление. Вот довольно типичный пример легенд об одной из таких операций:

“.. после провала арабского нападения на Израиль в октябре 1973 года ГРУ разработало план операции по уничтожению израильского ядерного центра в пустыне Негев (известного по названию ближайшего поселка как Димона). Были сформированы несколько групп, прошедших курс подготовки в пустыне Каракум (Туркмения) и отработавших на макетах в натуральную величину все детали этой операции. С технической и тактической сторон операция, скорее всего, прошла бы удачно. Но команда на ее осуществление не последовала, потому, что стало ясно: радиоактивному заражению подвергнется не только Израиль (это абсолютно не волновало советское командование), не только территория соседних арабских стран (что можно было списать на израильтян), но также значительная часть СССР и стран Восточной Европы…”

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments