Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Комбатанты

У разных народов и цивилизаций существуют прямо полярные представления о принципах. Особенность  положения уважительного отношения к врагу , заключена в том, что оно является одним из радикальнейших разделителей человечества: для одних наций уважительное отношение к врагу - непреложный признак благородства, внутреннего представления о чести и достоинстве, для других - наоборот, похвалу и одобрение вызывает оскорбление и оплёвывание, демонизация врага, как правило, еще и повергнутого.

Ведь  религия золота - пародия на любую, так сказать, нормальную религию, ибо структурирована совершенно наоборот.

Дело своё сделали и протестанские публиканы, по сути, провозгласившие деньги единственным мерилом человеческой весомости.

Ведь благополучие и сила  религии “золотого тельца” зависят, противу общего мнения, от пламенной веры отребья в светлый идеал денег.

Как бы то ни было,  будьте уверены: рано или поздно придется пережить “перезагрузку матрицы”, и тогда единственным спасением станет как можно более скорое обретение принципов! Да-да, тех самых "глупых", "вздорных", "нелепых" и "старомодных" правил поведения и мышления, над которыми современная западная цивилизация самодовольно гогочет.

Ведь впереди ПОЛЕМОС - всеобщая борьба за передел остатков нефти, угля, газа , плодородных почв и пресной воды. За место в глобальной экономики по организации процессов производства и распределения и за коммуникации.

А у войны есть свои законы и обычаи. Вернее – были, у людей. До Великой войны.

Разумеется, рано или поздно состоится колоссальный крах американской валюты (отвязанной от великих уравнителей виртуальным долговым обязательствам частной конторы, не подтвержденным никакими активами ) — стоит лишь нарушиться эфемерному балансу между показным благополучием и наивной верой в несокрушимость финансовой системы. То, что этот крах произойдет, не вызывает ни малейшего сомнения у любого здравомыслящего человека.Что произойдет дальше, после крушения USD? Пока не ясно, однако можно не сомневаться, что наступит новая эра.

С новыми деньгами, отношениями, приоритетами и центрами притяжения, новой аксиологией, с новыми способами вооружённого противостояния (бог уже не на стороне "больших батальонов"), формами военной организации, новым оружием.

 

Положение на 1913 AD, до Помутнения.

Комбатанты – это вооружёные силы воюющих сторон, подчиняющиеся законам и обычаям войны. Только комбатанты имеют право на военные действия против неприятеля и могут наносить вред.

Комбатанты должны удовлетворять двум основным условиям:

  • быть врагом открытым
  • врагом законным

Всякий, принимающий активное участие в военных действиях и скрывающий себя как неприятеля, лишается покровительства законов войны.

Таковы:

  • шпионы,
  • проводники-предатели
  • переодетые солдаты
  • экипаж судна, совершавшего военные действия под чужим флагом

Также теряют право комбатантов и подлежат бесконтрольной власти захватившего их неприятеля:

  • мародёры
  • дезертиры
  • лазутчики
  • все комбатанты, виновные в нарушении законов и обычаев войны

Законным врагом признаются лишь те, кто совершает военные действия по уполномочию правительства.

Законными комбатантами признаются:

  • лица, служащие в войсках, входящих в состав пост. воен. орг-зации гос-тва, не исключая запасных войск и государственного ополчения (ландштурм)
  • участвующие в вспомогательных партизанских отрядах (guerillas), вольные стрелки (francs-tireurs) и другие добровольцы, при соблюдении ими известных условий, выработанных международными соглашениями

Вопрос о том, необходимо ли для признания воюющих комбатантами ношение военной формы, или же, напротив, достаточно для этого открыто носить оружие, долгое время было одним из самых спорных вопросов, что объясняется тем, что при его разрешении сталкиваются два противоположных интереса:

  • с одной стороны, интерес неприятеля иметь возможность всегда легко распознавать врага и не принять его за мирного обывателя
  • с другой — интерес народной защиты, для которой ношение военной формы было бы почти невыполнимым условием

К этому присоединялось еще и то, что понятие военной формы является довольно неопределенным.

Для достижения своей цели военная форма должна удовлетворять двум условиям:

  • быть легко различаемой
  • не быть легко скрываемой

Во время франко-прусской войны 1870—71 AD этот вопрос был предметом пререканий между воюющими.

Бисмарк в ноте заявил, что "солдатами будут признаваться лишь те, которые на расстоянии ружейного выстрела могут быть распознаваемы как таковые; принятая некоторыми вольными стрелками форма недостаточна; так, синяя блуза есть национый костюм французов, красный крест на рукаве может быть распознан только на близком расстоянии и во всякое время может быть снят; поэтому каждый, кто не может быть распознан как враг издали, будет в случае захвата предаваться военному суду".

Французское правительство ответило, что "синяя блуза с красным крестом, a y любителей еще и кепи, составляют достаточное отличие, чтобы служить формой".

В русском проекте Брюссельской декларации 1874 AD требуется известное "внешнее отличие, распознаваемое издали", то есть не форма, а только какой-либо знак.

В проекте, выработанном Брюссельской конференцией, также вопрос этот не был разрешён определенно, a именно 2 п. ст. 9 требует "форменного и притом легко различаемого на расстоянии отличия, не легко снимаемого".

Наконец, положение о законах и обычаях сухопутной войны, выработанное на 2-ой Гаагской конференции мира в 1907 AD в п. 2 требует для признания комбатантом "иметь определенный и явственно видимый издали отличительный знак".

С давних пор учёные и государства стремились к разрешению вопроса о партизанах или добровольческих отрядах, признавать ли таковые комбатантами или нет.

В войнах XVIII и начала XIX столетия нередко считались разбойниками и предавались военному суду не только партизаны, но даже и милиционеры.

По русскому проекту брюссельской декларации для признания партизанов комбатантами требовалось, чтобы "отряд волонтеров подчинялся общему главнокомандующему", но такая формула встретила ряд возражений.

К 1913 AD, этот вопрос разрешён, хотя и не вполне определенно, положением о законах и обычаях сухопутной войны 1907 AD, по которому "ополчение или добровольческие отряды в тех странах, где они составляют армию или входят в ее состав, понимаются под наименованием армии, и к ним применяются законы и обычаи войны".

Еще больше сомнений возбуждал вопрос о поголовном ополчении.

Ст. 45 русского проекта Брюссельской декларации безусловно признавала комбатантами "население еще не занятой неприятелем местности, взявшееся за оружие для защиты отечества".

Однако на конференции сами же русские представители, Жомини и Леер, и прусский Тетд предложили дополнить эту статью оговоркой: "если оно соблюдает законы войны", при наличности какого-нибудь отличительного знака.

Положение о законах и обычаях сухопутной войны 1907 AD в ст. 2 указывает, что "население незанятой территории, которое при приближении неприятеля добровольно возьмётся за оружие для борьбы с вторгающимися войсками и которое не имело времени устроиться согласно ст. 1, будет признаваться в качестве воюющего, если будет открыто носить оружие и будет соблюдать законы и обычаи войны".

Ст. 1 этого положения указывает, что военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям:

  •   имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных
  •   имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак
  • открыто носят оружие
  • соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны

Международное право различает врагов или неприятелей de jure et de facto:

  • враг de jure — всякий неприятельский подданный,
  • враг de facto — всякий лично принимающий участие в военных действиях и, если он удовлетворяет указанным выше условиям, то является комбатантом и находится под покровительством законов и обычаев войны, следовательно, в случае захвата его противником с оружием в руках не подлежит военному суду, a лишь военному плену , со всеми его последствиями.

Среднее положение между комбатантами и врагами de jure занимают так называемые пассивные комбатанты, то есть лица, принадлежащие к армии:

  • полковые священники,
  • врачи, интенданты,
  • чины военно-судебного ведомства,
  • чины военно -гражданской службы,
  • представители чужих держав, получившие разрешение состоять при войске,
  • невоенные чины воюющего государства, пребывающие при войске по служебным надобностям, особенно министры.

Под охраной международного права состоят и лица, получившие разрешение состоять при войске, как, например,  корреспонденты СМИ , поставщики, маркитанты; при захвате их неприятелем они считаются военнопленными.

Они не вправе принимать активное участие в военных действиях, но всецело разделяют участь комбатантов; только врачебный и санитарный персонал пользуется неприкосновенностью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments