Nick 'Uhtomsky (hvac) wrote,
Nick 'Uhtomsky
hvac

Categories:

Georgia : On the Road to a Failed State?

That is the prescription for what is called a “failed state” — a state that no longer can function as a state.

Failed States Index

  • демографическое давление (определяется плотностью населения и наличием противоборствующих этнических групп);
  • уровень эмиграции;
  • уровень экономического неравенства;
  • экономическая ситуация;
  • криминализация государства;
  • раздробленность в силовых структурах и элите;
  • перемещение беженцев внутри страны;
  • рост реваншистских настроений;
  • количество предоставляемых государством услуг;
  • приверженность исполнению законов и соблюдению прав человека;
  • внешнее вмешательство (риски иностранного вмешательства в политические и военные конфликты, а также зависимость от внешнего финансирования)

Армия, которую несколько лет готовили инструкторы НАТО и которая съедает четверть бюджета Грузии, проиграла не только в Южной Осетии и Абхазии, но и оставила страну практически беззащитной , добровольно оставив город Гори, являющийся стратегическим транспортным узлом и крупнейшей военной базой, и Зугдиди.

Положение дел в Южной Осетии и Абхазии после АОВВ (армейской операции вне условий войны) поменялось радикально. Военная инфраструктура, которую создали в грузинских анклавах на территории республики МВД и Минобороны Грузии, уничтожена, контроль Тбилиси над этими анклавами утерян.

Установлен контроль над воздушным пространством непризнанных республик, создаётся оперативная зона безопасности на собственно грузинской территории вдоль абхазской границы и  вокруг Южной Осетии.

США, на которые делал ставку Саакашвили, Грузию не защитили. Абхазия и Южная Осетия потеряны.

Abkhaz soldiers celebrating in the remote Kodori Gorge region after Georgian troops withdrew from the breakaway region

Грузия стоит перед угрозой внутриполитического кризиса. Гораздо более серьезного, чем тот, что был осенью прошлого года. Тогда стоял вопрос о власти  Саакашвили. Сейчас — о судьбе государственности как таковой. Оппозиция обязательно воспользуется своим новым шансом.

Неизвестно, как себя поведут армянское и азербайджанское меньшинства, компактно проживающие в Грузии (регионы Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли). В конце июля в Ахалкалаки, административном центре региона Самцхе-Джавахети, произошел взрыв у дома начальника городской полиции. Позже при попытке задержать одного из армянских активистов был смертельно ранен сотрудник полиции.

А в Квемо-Картли только недавно был улажен конфликт, связанный с тем, что директорами школ в населенных азербайджанцами районах власти назначали людей, не владеющих азербайджанским языком. Здесь возможна цепная реакция — давление властей на организации нацменьшинств усилится, а их требования будут становиться радикальнее.

Неизвестно как поведут себя мегрелы и аджарцы.

Вероятен бюджетный кризис — у национальной экономики не хватит сил одновременно бороться с ним и преодолевать последствия уменьшения объемов прямых иностранных инвестиций.

Именно последнее является наиболее печальным для экономики “виртуального проекта”.

Ведь Саакашвили после своего прихода максимально упростил жизнь иностранным инвестором, именно инвестиции из-за рубежа были одной из основных причин высоких темпов роста ВВП (12% в 2007 году). В 2005–2006 годах один лишь Казахстан вложил в гостиничный сектор Грузии почти 100 млн долларов, а в целом объем инвестиций достигал 1 млрд долларов в год.

Конечно шедшие в страну инвестиции особо не отражались на благополучии грузинского населения.

Средняя заплата за последний год выросла более чем в два раза — с 90 лари (50 долларов) до 200 лари (120 долларов), а минимальная пенсия, примерно равная зарплате учителя, составляет 55 лари (34,3 доллара). Но при этом в 2007 году, по данным Национального банка Грузии, прожиточный минимум для трудоспособного мужчины составил 112,7 лари (65,1 доллара), а для семьи из четырех человек — 189 лари (108 долларов).

Около 30% грузин живут за чертой бедности. По разным оценкам, от 16 до 30% трудоспособного населения не имеет работы. Пытаясь занизить эту цифру, грузинские власти официально не считают безработными сельских жителей (47,6% населения), имеющих приусадебные участки, а также городских жителей, имеющих дачный участок.

Поэтому исход населения из Грузии, происходивший до переворота, продолжился и после прихода к власти  Саакашвили. С 2004−го по 2008 AD население страны уменьшилось почти на 65 тыс. человек.

По разным оценкам, почти 1 млн граждан Грузии живет и работает в России. На зарабатываемые ими деньги фактически живут их семьи, оставшиеся на родине, — то есть фактически половина Грузии.

По данным российского Центробанка, за первый квартал этого года из России в Грузию было перечислено почти 142 млн долларов (это больше, чем сумма годового экспорта из Грузии в Россию).

После АОВВ, Москва, скорее всего, максимально усложнит, если не запретит переводы денег из России в Грузию.

Уже сейчас “Почта России” не принимает отправлений в республику. И винить в этом они будут недоговороспосбного Саакашвили. Понимая это, грузинская оппозиция уже призывает провести досрочные выборы как можно скорее.

Loco laxus citato

Links:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments