29 июля , в селе Багва Маньковского района (Черкасская область виртуального проекта т.н. “украины”), фермер из Швейцарии Моритц Штамм (Moritz Stamm, руководитель ООО "Багва")подвергся нападению со стороны туземного “конкурента” по бизнесу.
В результате чего швейцарец получил серьезные увечья и попал в больницу.В нападении принимал непосредственное участие бывший глава Корсунь-Шевченковской райгосадминистрации, а ныне известный “предприниматель” и председатель правления фирмы "Рось-агро" Петр Евич. Били швейцарца вооружённые наёмники, которыми руководил Евич.
Наёмники имеют отношение к известной своими конфликтами в аграрной сфере черкасской компании “Сван”.
Более того, избившие его подонки заявляют теперь, что он сам инициировал драку. Доказывая это, один из нападавших даже лег в больницу. И теперь все будет зависеть от “украинского правосудия”.
Иностранные инвесторы будут очень внимательно следить за этим процессом. Информация о происшедшем очень быстро распространилась среди западных предпринимателей.
На “украине” для западного бизнеса всегда существовали большие риски. Теперь же они, похоже, усиливаются. От угроз конкуренты переходят к физической расправе.
Сегодня можно говорить об увеличении давления на иностранных фермеров на “украине”. Игра становится нечестной.
Моритц Штамм полтора года назад приобрел местное сельхозпредприятие, которое находилось полностью в разрушенном и разоренном состоянии. Швейцарец вложил в него около полутора миллионов евро, поставил на ноги, обеспечил жителей села работой и зарплатой. За год он смог выплатить долги по заработной плате сельхозпредприятия, которые накапливались пять лет.
Сам же швейцарский бизнесмен, жил все это время не шикуя, в одной из переоборудованных под жилье комнаток тракторной бригады. Что явно отличает его от большинства – т.н. представителей “украинского бизнеса”, вспучившейся грязи, которые на кредитные деньги первым делом покупают “мерс” или “Хаммер”.
Большая группа иностранных инвесторов, которые работают на украинской земле, встречалась с Штаммом. Конечно, то, что произошло, очень напугало инвесторов. Моритц Штамм - весьма коммуникабельный человек, открытый к общению, поэтому многие инвесторы его хорошо знают.
Он очень уважаемый человек среди фермеров, порядочно ведет свой бизнес. Подтверждает это и тот факт, что селяне, у которых он арендует землю, также встали на его защиту. Селяне отказались передать свои паи конкурентам Штамма, которые сегодня ведут очень нечестную игру. Ведь Штамм в короткий срок сумел возродить хозяйство, обеспечить людей работой и зарплатой. Он погасил долги за 5 лет, которые накопились при прежнем руководстве.
Однако возрожденное сельхозпредприятие, колосящиеся поля не давали туземным рейдерам покоя. Конфликт между туземцами и швейцарским бизнесменами возник относительно выкупа арендованных земельных паев предприятием Моритца Штамма.
“Весной 2008 г. на нас стали оказывать давление конкурент совместно с председателем районного совета с тем, чтобы я уступил значительный земельный надел. Проводились собрания на селе, где пытались уговорить владельцев паёв, с которыми у меня заключены договора, обменять свои земельные наделы. Но люди на это не соглашались”, – говорится в обращении швейцарского бизнесмена.
Это давно известная и о распространенная практика рейдерства сельхозугодий и урожая на т.н. “украине”.
Механизм достаточно прост – за формальные долги, которые создаются явно в сговоре с нечистыми на руку чиновниками, у арендаторов отбираются паи. Но не пустые поля, а с созревшим урожаем. Рейдеры впоследствии сами собирают урожай и получают от этого огромные прибыли. Потому как пахали, сеяли, ухаживали за посевами не они. И остается только нанять наемников-охранников, которые угрозами и откровенным рукоприкладством принуждают арендатора или фермера отказаться от защиты своих интересов. Судя по всему, нечто подобное произошло и в Багве.
Напомню, что первыми иностранными фермерами на “украине” были предприниматели из Голландии и Германии. Ситуация была таковой, что сами районные власти просили фермеров взять в работу бесхозные украинские земли. Говорили, вот у вас на немецких землях 7-8 тонн пшеницы с гектара, а у нас на черноземах – 3 тонны еле набираем. Приезжайте к нам. Покажите, как это нужно делать, поделитесь своими знаниями.
Ведь 3-4 года назад мало кто из местных предпринимателей интересовался сельским хозяйством. Иностранные фермеры брали землю, вкладывали деньги в землю, на которой часто кроме бурьяна ничего не росло.
Теперь же ситуация изменилась. Фермерам все чаще говорят: “Уходите”. Так называемое “украинское государство” не честно с инвесторами. Фермеры жалуются, что часто в их адрес звучат угрозы. И как показывает случай с Моритцем Штаммом, теперь эти угрозы превращаются в физическую расправу. И инвесторы беспокоятся, что это не последний случай.
Но главный вопрос в этой ситуации: чем все это закончится? Дойдет ли дело до суда, как поведут себя “правоохранительные органы", работает ли на “украине” вообще судебная система? Эти вопросы сегодня занимают западных инвесторов. Ведь, например, и украинские СМИ говорят, что сегодня правосудие в стране не в лучшем состоянии. Поэтому, если инвесторы выполняют украинские законы, то хотят, чтобы они действовали и в отношении других. И за их выполнением будут следить.
Сегодня на "украине" работает около 60 немецких фермеров, работают и голландские, и французские фермеры. Сегодня здесь на земле работает около 300 западных предпринимателей, которые арендует 700-800 тыс. га. Это чуть больше 2% от всего объема черноземов "украины".
Конкуренция душится, "украинские" власти поддерживают именно крупные компании. Открытого рынка нет.Часто это происходит на местном уровне, когда продвижению агрохолдингов способствуют районные или областные чиновники. И получается, что мелкому предпринимателю искать защиты не у кого. Но это проблема не только западных фермеров, но и "украинских".
Что сегодня выращивают западные фермеры на "украине"?
- Те же культуры, что и "украинские" фермеры. В первую очередь - пшеницу. Затем – рапс. Поскольку изначально многие иностранные фермеры шли на "украину" для производства именно этой культуры. Выращивают также сахарную свеклу, посевы которой сейчас уменьшаются. Но это - общеукраинская тенденция. Повторюсь, западные инвесторы выращивают здесь те же культуры, что и украинские предприниматели. То, что продается на рынке.
Большинство фермеров ориентируется именно на внутренний украинский рынок, продают свою продукцию местным перерабатывающим предприятиям. Иностранцы работают по той же схеме, что и украинские аграрии.